Другие статьи раздела:
Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

"Бабушкины ляпки"

21.09.2005

На Западе уже давно поняли, что любой самый утонченно-модный и дизайнерски безупречный интерьер кажется надменно-холодным и неуютным без вещей ручной работы, которые очень удачно смягчают домашнее пространство. Ведь все эти вещицы - скатерти, салфетки, коврики, сделанные своими руками, придают дому индивидуальность и подкупают какой-то особой одушевленностью. Одна моя знакомая рассказывала, что родные за ее любовь к всевозможным вязаным салфеточкам и подушечкам называют мещанкой. Но всякий раз, как только она обустраивает для себя новый уголок, туда перебираются сначала кошка с собакой, а потом и муж с детьми.
Если вы хотя бы немного умеете держать в руках спицы и знаете, как вяжутся изнаночные и лицевые петли, то можете попробовать сделать уютным свой дом: свяжите настоящий плед для детской.

На Западе уже давно поняли, что любой самый утонченно-модный и дизайнерски безупречный интерьер кажется надменно-холодным и неуютным без вещей ручной работы, которые очень удачно смягчают домашнее пространство. Ведь все эти вещицы - скатерти, салфетки, коврики, сделанные своими руками, придают дому индивидуальность и подкупают какой-то особой одушевленностью. Одна моя знакомая рассказывала, что родные за ее любовь к всевозможным вязаным салфеточкам и подушечкам называют мещанкой. Но всякий раз, как только она обустраивает для себя новый уголок, туда перебираются сначала кошка с собакой, а потом и муж с детьми.

Если вы хотя бы немного умеете держать в руках спицы и знаете, как вяжутся изнаночные и лицевые петли, то можете попробовать сделать уютным свой дом: свяжите настоящий плед для детской. Только не нужно пугаться внушительных размеров изделия. Дело в том, что плед собран из 64 маленьких (19х19 см) разноцветных квадратов-блоков. Сама для себя я называю этот способ "бабушкины ляпки". Когда-то в доме у нее стоял рядом с печкой большой деревянный сундук, покрытый самодельным ситцевым ковриком, собранным из разноцветных ярких кусочков ткани, напоминающих лоскутное одеяло. Называла его бабушка почему-то милым и веселым словом "ляпки". Вот и наш плед тоже будет собран из разноцветных квадратиков-"ляпок".

Для того чтобы связать один квадратик-блок, вам нужно набрать на спицы 35 петель (количество петель зависит от толщины пряжи, и чем она будет объемнее, тем лучше). Первые десять рядов каждого блока вяжутся платочной вязкой, затем первые и последние 5 петель - платочной, а остальные, средние петли - лицевой гладью. Чтобы край квадрата получился ровным, не забывайте первую петлю очередного ряда снимать не провязывая, а последнюю провязывать в любом случае только изнаночной. Провязав 10 сантиметров, закончите десятью рядами платочной вязки. Все. Один блок у вас готов. Я бы посоветовала до начала работы нарисовать ваш будущий плед на листе бумаги и продумать, какого цвета и как будут на нем расположены квадраты. Попробуйте обыграть три цвета: белый, голубой и розовый. Связав все блоки, обвяжите каждый из них крючком столбиками без накида и соедините. Начинать сшивать нужно с середины. Кстати, вы можете вышить в квадратиках разные простенькие рисунки или сделать аппликацию. Готовый плед нужно тоже обвязать крючком столбиками без накида, а по краям продернуть разноцветную бахрому, сделанную из остатков пряжи. Не сомневаюсь, что это рукотворное чудо придется вашим детям по душе.

В дополнение к пледу можно связать и декоративную наволочку для маленькой (30х30 см) подушечки из четырех квадратов. Для первого блока нужно набрать количество петель, равное половине длины стороны, т.е. 15 см. Высота квадрата соответственно должна быть тоже 15 см. Пряжей розового цвета набирают 25 петель и вяжут 5 см. Следующие 5 см вяжут пряжей голубого цвета и последние 5 см - пряжа белого цвета. Последний ряд петель закрываем. Для следующего блока набирают 25 петель пряжей розового цвета по боковым косичкам первого квадрата, равномерно распределив прибавки. И вяжут точно так же, как и первый блок. Затем по боковым косичкам второго блока набирают петли для третьего и т.д. Когда будет связан последний, четвертый, блок, его боковую сторону сшивают с началом первого. Вторую сторону наволочки вяжут точно так же и обе половинки сшивают. Кстати, такой комплект из пледа и подушечки - прекрасный подарок для новорожденного. Один из блоков пледа можно украсить вышивкой знака зодиака.

Прелесть "бабушкиных ляпок" в том, что они дают простор для фантазии, а вещи, связанные этим способом, обладают открытым и уживчивым нравом. Они очень естественно смотрятся среди мебели любого стиля. Маленькие подушки, готовые притулиться где угодно, или теплый плед, вроде бы ненароком, вроде бы "случайно" позабытый на поручне кресла или спинке дивана, составят милое убранство ваших комнат. Этим способом можно связать скатерти, салфетки для подголовников кресел и спинок дивана, коврик для детской или чехольчик для холодных пластиковых табуреток на кухне. Между прочим, это идеальная вещица для того, чтобы привлечь в дом удачу. Наши бабушки знали немало способов, как это можно сделать при помощи вязания. Для этого вам понадобятся нитки стольких цветов, сколько человек живет в доме. Вот из них-то и нужно связать накидку для табурета, которым будут пользоваться все члены семьи. Когда чехольчик будет готов, нужно положить его в восточный угол на трое суток. Затем трижды встряхнуть и столько же раз сказать заговор: "Тряска, встряска, ко мне удача и к ней завязка". Без заговора, известное дело, удачу в дом приманивать -пустое занятие.

Вязанием по этому способу можно заниматься в минуты, посвященные исключительно милой болтовне, или во время просиживания у телевизора, или в пасмурные выходные, когда за окном промозгло и слякотно. Ряд за рядом, и на ваших глазах рождается узорчатое чудо - разноцветные "бабушкины ляпки".

Любовь УСТЬЯНЦЕВА

с. Огневское Каслинского района

Комментарии
Комментариев пока нет