Другие статьи раздела:
Новости

Треть жителей Кубани - под угрозой профессионального выгорания.

Хрюшки полегли в Красногвардейском селе.

Познавательную игру посвятили двум темам – родному заводу и космосу.

Имеретинская набережная, раскуроченная штормом, восстановлена.

Разрушенный участок отремонтирует ПО «Маяк».

Очередная постройка-самоволка снесена в Лазаревском.

Молодому человеку предъявлены обвинения по 16 эпизодам.

Печальную новость сообщил председатель Союза журналистов края Игорь Лобанов.

В Красноярске «на лапу» стали давать реже, зато значительно больше.

Оригинальная фестивальная традиция родилась в Кундравах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Прицеп для пасеки

21.09.2005

Некоторые разрезают прицеп пополам, делают вставку, удлиняют его, а за задней осью пристраивают комнату отдыха. Такая конструкция тоже весьма далека от совершенства.
Хочу предложить пчеловодам-умельцам свой вариант прицепа. Удлините раму за задней осью тракторной тележки примерно на 2 м и подведите еще одну ось от такой же тележки с рессорами. Смежные концы рессор (3) должны через серьги (2) опираться на специально изготовленное и закрепленное на раме коромысло-балансир 1 (рис.

Некоторые разрезают прицеп пополам, делают вставку, удлиняют его, а за задней осью пристраивают комнату отдыха. Такая конструкция тоже весьма далека от совершенства.

Хочу предложить пчеловодам-умельцам свой вариант прицепа. Удлините раму за задней осью тракторной тележки примерно на 2 м и подведите еще одну ось от такой же тележки с рессорами. Смежные концы рессор (3) должны через серьги (2) опираться на специально изготовленное и закрепленное на раме коромысло-балансир 1 (рис.).

Оно должно свободно поворачиваться на оси-пальце на середине длины, но не более чем на 10-120 в каждую сторону, иначе на больших ухабах серьги могут перевернуться на 1800 и доставить немало хлопот. Такая конструкция подвески обеспечит плавность хода на плохих дорогах и бездорожье.

Все рессоры следует перебрать, и каждый третий лист, считая от коренного, вынуть. Они станут мягче примерно на 30 процентов, что тоже значительно увеличит плавность хода прицепа.

Давление в шинах следует поддерживать на 50 процентов ниже рекомендуемого заводом для тракторных прицепов. Если нужно перевезти пасеку на 10-15 км по полевым грунтовым дорогам трактором со скоростью 10-12 км/ч, давление воздуха в шинах следует оставить лишь 30 процентов от заводской нормы. Шины при этом не пострадают, зато передвигаться такой прицеп будет настолько плавно, что отпадет нужда убирать из ульев полномедные рамки.

Комнату пчеловода надо располагать обязательно над передней, поворотной осью, а ульи - над задними, спаренными осями, где их будет меньше трясти.

По такой же схеме можно изготовить хороший прицеп на шасси списанного с эксплуатации автомобиля ЗИЛ-157 или КамАЗ, но для облегчения конструкции нужно оставить на задних осях только по два крайних колеса.

В комнате пчеловода стол и полку для постели следует делать откидными. Во время переездов туда можно загрузить ульи и другое походное имущество.

Б.И. Лебединский

393106, Тамбовская обл., Тамбовский р-н, с. Черняное, пос. Тихий Угол, ул. Лесная, д. 1202

Полезно знать

Почему пчелам нельзя зимовать в тепле?

Пчелы зимуют спокойно при температуре от 0 до +4оС. Такая температура считается наилучшей, потому что пчелы при этом расходуют меньше корма. Если температура в улье выше +4оС, пчелы начинают беспокоиться, как перед приходом весны, а до весны еще далеко. Клуб начинает распадаться, что для семьи вредно, приводит к износу и к гибели пчел. Раньше положенного времени даже весеннее тепло вредно.

Комментарии
Комментариев пока нет