Другие статьи раздела:
Новости

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Народный календарь

21.11.2001
Ворота зимы

21 ноября - Михайлов день. Большой праздник - Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Праздник этот очень почитался на Руси, так как архистратиг Михаил является небесным покровителем древнерусской столицы - города Киева.
В этот день всем селом посещали храм. Проходила торжественная служба.

Ворота зимы

21 ноября - Михайлов день. Большой праздник - Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Праздник этот очень почитался на Руси, так как архистратиг Михаил является небесным покровителем древнерусской столицы - города Киева.

В этот день всем селом посещали храм. Проходила торжественная служба. Девушки стремились встать между двумя Михаилами - была примета, что если им это удастся, то на следующий год они обязательно выйдут замуж. После службы все пировали, обязательным угощением была каша с мясом. Работать на Михаила было не принято.

С Михаила, по народным поверьям, приходит настоящая зима.

22 ноября - зимние Матрены, Матрена-зимняя. Иней - к морозам, туман - к оттепелям.

Приметы о весне и будущем урожае: облака и снег на Матрену - к ненастному маю, иней - к урожаю овса, дождь - к урожаю пшеницы.

23 ноября - Ераст, Родион. "С Ераста жди большого наста". Часты холода, метели, все труднее ездить по санным дорогам - заметает следы. Однако если с утра падет на землю густой туман - будет отдых от мороза. Ожидается мягкая оттепель.

24 ноября - Федор Студит. Хоть само название говорит о его суровой натуре и холодном характере, бывает на Студита и тепло. В этом случае и вся зима теплая и мягкая будет. Но если Студит холоден и сердит, ждите морозов лютых. Спастись от них можно только у теплой печки.

Удивительное поверье существовало в народе: от простуд, насморков и других хворей, связанных с лютыми морозами, спасется только тот, кто именно на Федора Студита не выпьет ни капли спиртного.

25 ноября - Иоанн милостивый. Если дождь или снег - будут оттепели до Введения во храм пресвятой Богородицы, которое отмечается 4 декабря.

26 ноября - в день Иоанна Златоуста также продолжали проповедовать трезвый образ жизни.

27 ноября - день святого Филиппа, в народе праздник Заговенья под названием "филипповки". Последний раз можно было вкушать скоромную пищу перед рождественским постом. Справляют последние припозднившиеся свадьбы: "Кто не повенчался до "филипповок", молись Богу да жди нового мясоеда".

Приметы "филипповок" : если иней выпадет - будет богатый урожай овса. Если облачно и снег выпадет - ждем ненастного мая.

28 ноября - Гурий. В народе говорят: "Гурий на пегой кобыле" - то есть кругом еще и грязь, и снег. Но уж коли на Гурия плотно снег ляжет, то лежать ему до половодья.

29 ноября - Матвей. "На Матвея земля преет". Если в этот день дуют сильные ветры - ждите вьюг и метелей вплоть до Николы зимнего - 19 декабря.

30 ноября - каким будет последний день предзимья, такую зиму и ждем.

Константин ФИЛИППОВ

Комментарии
Комментариев пока нет