Другие статьи раздела:
Новости

Неустановленные лица вывели полтора миллиона рублей из бюджета медучреждения.

Птицу отогрели в бане, а затем отправили на ферму в Кудымкаре.

Администрация округа: «Не бросим пострадавших в беде».

Глава государства посетит Государственный ракетный центр.

Полиция выявила факт браконьерского промысла в нацпарке «Таганай» (Челябинская область).

Палубный истребитель Су-33 нырнул с авианосца в Средиземное  море.

Челябинские полицейские задержали подозреваемых в разбойном нападении.

В понедельник, 5 декабря, на Южном Урале прошло чествование Неизвестного солдата.

С начала года в бюджет возвращено 4,5 миллиона.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Защиту растений начни с агротехники

21.11.2001

Хорошо известно, что без защиты растений от болезней и вредителей нельзя вырастить полноценный урожай. Но защита растений начинается не с момента, когда вы берете ядохимикат и опрыскиватель, а значительно раньше - с покупки сорта. Защита идет по схеме: иммунный сортаздоровый саженецавысокая агротехникаалечение. Как видим, лечение на последнем месте. Рассмотрим эту схему подробно.

Хорошо известно, что без защиты растений от болезней и вредителей нельзя вырастить полноценный урожай. Но защита растений начинается не с момента, когда вы берете ядохимикат и опрыскиватель, а значительно раньше - с покупки сорта. Защита идет по схеме: иммунный сортаздоровый саженецавысокая агротехникаалечение. Как видим, лечение на последнем месте. Рассмотрим эту схему подробно.

Что такое иммунный сорт?

Это сорт, который способен противостоять патогену, и эта способность заложена селекционером в гены сорта (ген устойчивости).

Например, мучнистая роса крыжовника губит урожай у сорта Челябинский зеленый на 30-100 процентов. Поражаются цветы и молодая завязь. Оставшиеся ягоды покрываются коричневым кожистым налетом. Пораженные побеги подмерзают. Такие сорта требуют 2-3 опрыскивания за сезон против болезни.

А сорта Малахит, Леденец обрабатывать не надо, они устойчивы к мучнистой росе.

Поэтому при покупке сорта поинтересуйтесь не только вкусом и крупноплодностью, но и его устойчивостью к основным болезням и вредителям.

Здоровый саженец

Это гарантия того, что вы не занесете патоген на свой участок. С посадочным материалом передаются следующие вредители: паутинный почковый и галловый клещи, стеблевые галлицы, почковые моли, стеклянница и златка, галловая нематода, белокрылка, некоторые виды тлей; болезни: стеблевой и корневой рак, мучнистая роса, стеблевые и листовые пятнистости, корневые гнили, увядания, бактериальный ожог, все вирусные болезни (махровость, пестролистность, израстание) и др. бактериальные болезни.

Агротехника

Это понятие широкое: освещенность, полив, питание, севооборот, борьба с сорняками и общий уход. Сложность агротехники на садовом участке заключается в ограниченной площади и чрезвычайно широком наборе культур, и каждая культура требует своей агротехники.

В погоне за экзотикой

Садоводы нередко забывают, что они живут на Урале, а здесь не все культуры и сорта могут расти (об этом мы писали в "Урожайной газете" N 1). Сорта не нашей зоны сильно подмерзают. На ослабленные растения нападают вредители и болезни, что ускоряет их гибель.

Правильное размещение

Посадите их так, чтобы деревья не затеняли кустарники, землянику и овощные грядки. Кроме того, необходимо соблюдать оптимальную густоту посадки. При загущении растения мешают друг другу. Плохое освещение, проветривание, повышенная влажность способствуют размножению влаголюбивых насекомых, слизней и развитию грибковых заболеваний (серая гниль, фитофтороз и др.).

Полив

Избыток воды порой более вреден, чем ее недостаток. Если по участку ползают слизни, а гряды затянула трава мокрица, то участок переувлажнен, неизбежны всевозможные грибковые заболевания.

Питание

Важно оптимально сбалансировать питание растений по азоту, фосфору, калию и микроэлементам. Недостаток, а также избыток элементов питания вызывает заболевание растений неинфекционного характера. Например, недостаток цинка вызывает мелколистность, розеточность, хлороз, мельчают плоды, осыпается завязь, снижается жаро-, сухо-, морозоустойчивость. А растения, выращенные на повышенных дозах азота, сильно повреждаются тлей и листогрызущими вредителями.

Борьба с сорняками

"Не прополола вовремя Алексеевна- считай, что не сеяла". Этой народной пословицей сказано все. Кроме того, сорняки являются переносчиками болезней и вредителей. Гербициды на участке с большим набором культур нежелательны. Помните, что гербицид действует не только на сорняк, но и на культуру. Например, смородина, обработанная 1 раз симазином, в течение 5 лет сильно поражается паутинным клещом и мучнистой росой. Многие ядохимикаты дают вспышки почкового клеща. Сорняки лучше убирать вручную. Правильный полив, подкормки, густота посадки, севооборот, обкос межсадовых дорог снижают количество сорняков на участке.

Севооборот

Выращивание культуры по культуре ведет к "утомлению" почвы. В ней накапливаются специфические болезни и вредители, нарушается баланс элементов питания.

Старые деревья и кустарники необходимо своевременно и последовательно менять.

Срок эксплуатации

Чем старше посадки, тем сильнее поражаются вредителями и болезнями, тем больше требуют ухода. Старое оно и есть старое.

Для совхозов рекомендуются такие сроки эксплуатации насаждений:

земляника - 3-4 урожая

смородина - до 10 урожаев

малина - до 10 урожаев

вишня - 10-12 урожаев

слива - 15-17 урожаев

яблоня, груша - 18-20 урожаев.

Частники могут продлить жизнь куста или дерева, в зависимости от состояния посадок, так как у них индивидуальный уход за каждым растением.

Лечение

Применение ядохимикатов - это оружие "пожарников" для срочного спасения урожая, когда другие методы уже не помогают. Но если соблюдается технология выращивания культур, то ядохимикаты, как правило, не потребуются.

В следующем номере мы расскажем об инфекционных и неинфекционных болезнях, которые лечатся только агротехническими методами, путем устранения причин заболевания.

Екатерина ШЕВЕЛЕВА,

главный специалист центра по подготовке фермеров

Комментарии
Комментариев пока нет