Другие статьи раздела:
Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Лебеда... садовая

21.11.2001

Года два назад я обнаружил в каталоге фирмы "Антемис" из г. Томска в разделе семена цветов-летников описание этого редко разводимого у нас растения.
Читаю: "Все растение как большой цветок! Весной и летом украшено красно-багряными листьями, а осенью роскошными гроздьями семенников. На выставке цветов пользовалось огромным успехом".
Та же культура предложена и в разделе овощных растений как украшение и компонент салатов, супов, борщей, отвар же семян полезен при желудочных заболеваниях.

Года два назад я обнаружил в каталоге фирмы "Антемис" из г. Томска в разделе семена цветов-летников описание этого редко разводимого у нас растения.

Читаю: "Все растение как большой цветок! Весной и летом украшено красно-багряными листьями, а осенью роскошными гроздьями семенников. На выставке цветов пользовалось огромным успехом".

Та же культура предложена и в разделе овощных растений как украшение и компонент салатов, супов, борщей, отвар же семян полезен при желудочных заболеваниях.

В сентябре 1998 года от известного челябинского садовода и собирателя садово-огородных редкостей Валентины Борисовны Егоровой из сада "Янтарь" я получил в подарок целую пригоршню семян красной лебеды и поздней осенью рассеял их в бороздку, метров 50 в длину.

Рано весной появились ярко-красные всходы лебеды. Ее семена начинают прорастать при температуре всего 2-4 градуса тепла и хорошо переносят резкие заморозки до минус 6.

При прореживании всходов лишние молодые растения использовал как ранние салаты и шпинат, а также для заправки первых блюд, которые лебеда очень украшала. К осени без особого ухода красная лебеда достигла высоты человеческого роста, багряные кусты покрылись метелками ярко-малиновых семянок. Пройти и не полюбоваться живым, горящим огнем ярким букетом было просто невозможно - все в каталоге томской фирмы соответствовало действительности.

В октябре собрал достаточно хорошо вызревшие семена (хранить их можно до трех лет).

Срезанные стебли, после ошпаривания их концов кипятком, долго сохранялись в букетах.

Интересна красная садовая лебеда и для овощеводов-любителей, ведь она из семейства маревых, то есть ближайшая родня свеклы и шпината.

Листья ее богаты белковыми веществами, аскорбиновой кислотой, рутином и другими витаминами и отличаются богатым составом минеральных солей.

Для получения нежной зелени высокого качества (листьев и верхушек побегов) нужны плодородные поливные почвы. Лучше сеять эту культуру в несколько сроков, начиная с ранней весны, не дожидаясь поспевания почвы в огороде, на приготовленных с осени грядках. Убирал листья утром, молодые растения выдергивал с корнем, у растений с цветоносами отрывал крупные нижние листья и сразу использовал. Листья можно солить как капусту, добавлять во все соления, класть в борщи, где они заменяют свеклу, в зеленые щи и окрошку, сушить для чая, готовить пюре, листьями и соцветиями украшать готовые блюда. Размолотые семена добавляют в муку при выпечке хлеба.

Красным соком, как пищевым красителем, можно подкрашивать алкогольные напитки, кисели, компоты.

Думаю, что красная садовая лебеда как неприхотливая, очень урожайная, самая ранняя витаминная культура, вдобавок имеющая выдающиеся декоративные свойства, найдет достойное место в садах и огородах уральцев и сибиряков.

В заключение прилагаю несколько кулинарных рецептов (по А.М. Русанову).

Начинка для пирожков

Молодые листья и побеги крапивы (500 г) залить кипятком и выдержать 5 мин., откинуть на сито, дать стечь воде, нашинковать вместе с лебедой (500 г), смешать с отваренным рисом (100 г) и измельченными вареными яйцами (5 шт.), посолить по вкусу.

Суповая заправка

Высушенную лебеду и крапиву (по 1 стакану) измельчить, просеять через сито, добавить 3 ст. ложки семян тмина и тщательно перемешать. Использовать в качестве приправы к первым блюдам, добавляя за 5 мин. до готовности.

Суп

В крутой кипяток (1 л) всыпать манную крупу (50 г) и, помешивая, сварить. Вымытые листья лебеды и щавеля (по 200 г) мелко нарезать, посолить, опустить в суп и довести до готовности. Перед подачей на стол в охлажденный суп положить мелко нарезанный зеленый лук, огурцы (40 г), укроп (5 г), сметану (20 г), соль по вкусу.

Салаты

Листья лебеды и зеленого лука промыть, просушить, измельчить, положить на блюдо. Сверху положить ломтики вареного яйца, посолить и залить майонезом.

Зелень лебеды, укропа и петрушки, белок вареного яйца мелко нарезать и перемешать. Заправить вареным желтком, растертым со сметаной, слегка посолить.

Паста

Листья лебеды и щавеля (по 50 г) измельчить на мясорубке, добавить сливочное масло (100 г), горчицу (10 г) и соль по вкусу, все перемешать и использовать для бутербродов.

Макс Максимович НИЧЕПУРНОВ, агроном

456531, Челябинская область, Сосновский район, поселок Саргазы, ул. Мичурина, 16-1, Ничепурнову Максу Максимовичу.

Комментарии
Комментариев пока нет