Другие статьи раздела:
Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

У Котова много хороших сортов

21.11.2001

В двухстах километрах севернее Челябинска, в отрогах Уктусских гор, расположилась Свердловская опытная станция садоводства. У нее сравнительно маленькая площадь, да и по количеству сотрудников она ничуть не больше нашей плодово-овощной станции (ныне НИИ плодоовощеводства и картофелеводства), но результаты у соседей совсем иные.
Условия для садоводства в Екатеринбурге намного хуже, чем у нас, в Челябинске. Земля - подзолы и торфяники в долинах. Средняя сумма положительных температур (выше + 10о С) всего 1800 градусов, а у нас до 2100 градусов.

В двухстах километрах севернее Челябинска, в отрогах Уктусских гор, расположилась Свердловская опытная станция садоводства. У нее сравнительно маленькая площадь, да и по количеству сотрудников она ничуть не больше нашей плодово-овощной станции (ныне НИИ плодоовощеводства и картофелеводства), но результаты у соседей совсем иные.

Условия для садоводства в Екатеринбурге намного хуже, чем у нас, в Челябинске. Земля - подзолы и торфяники в долинах. Средняя сумма положительных температур (выше + 10о С) всего 1800 градусов, а у нас до 2100 градусов. Казалось бы, для садов "не климат" и речи быть не может о выведении хороших местных сортов вишни, сливы, яблони и груши, особенно зимних сортов. Однако дружный коллектив Свердловской станции не опустил руки. Успехи в селекции достигаются ими не числом, а умением.

Южноуральские садоводы хорошо знают и ценят старые сорта свердловских вишен Уральскую рубиновую и Щедрую. Они обильно плодоносят у нас даже после суровых зим. А в наших "холодных" садах в долине реки Миасс из яблонь в основном растет только свердловский Янтарь. Он хорошо плодоносит в любой год, радуя садоводов некрупными (45 г), но сочными и сладкими плодами, которые в холодных погребах лежат до декабря - января. В челябинских садах с успехом растут и другие старые свердловские сорта: Солнцедар, Серебряное копытце, Персиянка, Исеть поздняя и другие.

В последние годы у свердловчан появились новые отличные сорта яблони Краса Свердловска и Фермер.

У Красы Свердловска яблоки сплошь вишневого цвета и весят по 150-200 г (представляете, в килограмме 5-6 штук?) Вкус, как у лучших южных сортов, - нежный, кисло-сладкий, ароматный. Плоды хранятся до апреля. Сорт урожайный и достаточно зимостойкий.

У Фермера плоды тоже крупные (100-150 г), зеленого цвета с легким загаром, очень хорошего вкуса. Яблоки хранятся до марта. Сорт урожайный и зимостойкий.

А из груш мне особенно нравится их Свердловчанка. Хорошая зимостойкость, крупные плоды (120-150 г) с великолепным кисло-сладким десертным вкусом и хорошая урожайность делают ее очень привлекательной для наших садоводов.

И это далеко не все, что выведено свердловскими селекционерами в последние годы. У них появились новые великолепные сорта летних яблонь: Исеть белая (вес плодов 150 г, дегустационный вкус 5 баллов), Уктусское раннее (100 г, 5 баллов), Папироянтарное (80 г, 5 баллов); осенние сорта: Анис cвердловский (100 г, 4,4 балла, хранятся 3 мес.), Ласковая (100 г, 4,7 балла, лежкость 3 мес.); зимние сорта: Свердловчанин (85 г, 4,7 балла, 5 мес.), Весеннее (95 г, 4,7 балла, 8 мес.), Яркая (100 г, 4,5 балла, 7 мес.), Розовое зимнее (100 г, 4,8 балла, 6 мес.), Благая весть (95 г, 4 балла, 9 мес.). На опытной станции выведены также сладкоплодные сорта яблонь: Сласть алая, Сластена, Сладкоежка, Сахарная с весом плодов 70-100 г, дегустационным вкусом 4,5-5 баллов и лежкостью до двух месяцев.

И груши у соседей очень даже неплохие. Летние: Скороспелка свердловская, Пингвин, Валентина; осенние: Сахарная, Сентябрина, Заоблачная, высокозимостойкая Гвидон, Любушка, Октябрина, Дочь вестницы, Исетская сочная. Фантастика, но свердловские селекционеры вывели даже зимние сорта груш: Марта (105 г, сладкая, лежкость до марта), Апрелька (90 г, кисло-сладкий вкус, лежкость до апреля), Островитянка (80 г, сладкая, лежкость до марта).

Все перечисленные мною сорта яблонь и груш садоводы по праву называют котовскими. Их вывел, разумеется, при участии коллег и учеников, замечательный селекционер, кандидат сельскохозяйственных наук Леонид Андрианович Котов (на снимке). Несмотря на свои заслуги, он остается очень скромным и отзывчивым человеком.

Однако было бы несправедливо умолчать о заслугах, точнее о сортах, и других свердловских селекционеров. Например, о малине и землянике, которые вывела селекционер Ирина Ивановна Богданова, ныне директор опытной станции. Остановлюсь только на двух ее сортах, испытанных мною в условиях Челябинска. На мой взгляд, большая удача селекционера - малина Турмалин. У меня в саду около двадцати сортов, но лучшей малины я не едал. Это сорт для гурманов: у продолговатых, вишневого цвета довольно крупных (до 5 г) ягод - великолепный кисло-сладкий вкус. Сорт высокозимостойкий и урожайный.

Другая удача И.И. Богдановой - земляника Орлец. Высокозимостойкий, ранний сорт, устойчивый к вредителям и болезням. Ягоды продолговатые, как сосульки, ярко-красные, блестящие, массой до 30 г, с нежным кисло-сладким вкусом.

Не могу не сказать доброе слово и о селекционере Тамаре Васильевне Шагиной, которая вывела много новых крупноплодных и урожайных сортов черной смородины. Особенно хороши ее Глобус, Романтика, Премьера.

Глобус - урожайный, крупноплодный (до 6 г) сорт раннего срока созревания, отличается хорошей устойчивостью к вредителям и болезням. Ягоды сладкие, десертного вкуса.

Романтика - ранний, скороплодный и крупноплодный сорт (до 6 г), со сладкими ягодами десертного вкуса, устойчив к вредителям и болезням, кроме мучнистой росы, к которой он недостаточно устойчив. Урожайность очень высокая. Сорт Премьера аналогичен Романтике, но ягоды помельче - до 4 г.

Со Свердловской опытной станцией садоводства я сотрудничаю много лет, испытал в своем саду немало ее сортов. Хочу особо отметить, что все характеристики, которые селекционеры дают своим сортам, полностью подтверждаются при выращивании в наших садах: вкус, масса, урожайность и особенно лежкость плодов.

И очень жаль, что с закрытием Смолинского плодопитомника выпуск саженцев свердловской селекции у нас практически прекратился.

Евгений ШАРАГИН,

садовод-опытник

Комментарии
Комментариев пока нет