Другие статьи раздела:
Новости

Таков итог столкновения двух легковых автомобилей прямо на пешеходном переходе.

На борту самолета находилось 42 пассажира и 5 членов экипажа.

Руководство сети магазинов "Виват" отблагодарило пермяков Владимира Кузнецова и  Вячеслава Полыгалова, защитивших кассира от вооруженного налетчика.

Треть жителей Кубани - под угрозой профессионального выгорания.

Хрюшки полегли в Красногвардейском селе.

Познавательную игру посвятили двум темам – родному заводу и космосу.

Имеретинская набережная, раскуроченная штормом, восстановлена.

Разрушенный участок отремонтирует ПО «Маяк».

Очередная постройка-самоволка снесена в Лазаревском.

Молодому человеку предъявлены обвинения по 16 эпизодам.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Девясил высокий

21.11.2001

Многолетнее травянистое растение высотой до двух метров, листья крупные, корень толстый, весом до 2,5 кг, цветет в июне-сентябре, другое его название - дикий подсолнечник. Неприхотлив, хорошо растет на любой почве. Размножается частями корневища с почками и семенами. Кусты высаживают в хорошо подготовленный, удобренный грунт. Семена лучше высевать в октябре.

Многолетнее травянистое растение высотой до двух метров, листья крупные, корень толстый, весом до 2,5 кг, цветет в июне-сентябре, другое его название - дикий подсолнечник. Неприхотлив, хорошо растет на любой почве. Размножается частями корневища с почками и семенами. Кусты высаживают в хорошо подготовленный, удобренный грунт. Семена лучше высевать в октябре. Глубина заделки - 1,5 см. Для весеннего сева семена необходимо стратифицировать. Для этого за месяц до посева смешать их с влажным песком в соотношении 1:10 и хранить под снегом в погребе или в холодильнике. Зацветает на 2-3-й год.

Для лечения используются корни, которые выкапывают рано весной или поздно осенью на 2-4-й год вегетации и разрезают на куски длиной 8-10 см, провяливают, затем сушат в открытой духовке при температуре не выше 50о. Хранятся корни 3-4 года.

Девясил улучшает пищеварение, стимулирует общий обмен веществ, обладает мочегонным, потогонным, противогнилостным, отхаркивающим, противовоспалительным, успокаивающим действием.

В народной медицине настой и отвар корней применяют как противовоспалительное средство при туберкулезе легких, бронхиальном катаре, болезнях желудка, кишечника, при геморрое, нерегулярных менструациях, отсутствии аппетита, поносе, при заболеваниях печени, как желчегонное, при старческом склерозе, ревматизме, сахарном диабете, как капилляроукрепляющее, общеукрепляющее, ускоряет регенерацию слизистой желудка при язве желудка и 12-перстной кишки. Спиртовая настойка употребляется при малокровии, повышенном кровяном давлении, геморрое. Концентрированный настой или отвар эффективно используется при различных кожных заболеваниях (чесотка, зуд, сыпь, экзема, лишаи и т.д.). При лечении ревматизма корень девясила используют в смеси с корнем лопуха. Корень и корневище используют в виде отвара, настоя, порошка или мази. Мазь назначают при экземе и зуде кожи.

Отвар

-- 1 чайную ложку сухих корней настоять 8 часов в 1 стакане остуженной кипяченой воды, процедить, отжать, принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды

-- порошок корневища (на кончике ножа) запить водой - 2 раза в день до еды

-- 20 граммов сухих корней кипятить в 1 стакане воды 10 минут, пить по одной столовой ложке 4-5 раз в день.

1 стол. ложку сухих корней заливают 1 стаканом кипятка и кипятят на водяной бане 30 минут, охлаждают 10 минут, процеживают, отжимают, принимают по 0,5 стакана 2-3 раза в день за 1 час до еды в теплом виде.

Настойка

30 граммов сухого корня настоять на 0,5 л водки в течение 10 дней, пить по 20-30 капель 2-3 раза в день до еды.

20 граммов сухих корней заливают 100 граммами 70% спирта, настаивают 10 дней в темном месте, ежедневно взбалтывают, процеживают. Принимают по 20 капель 3 раза в день за 20 минут до еды.

Мазь

1 стол. ложка молотого корня и 4-5 ложек сала варят 15 минут и в горячем виде процеживают через ткань. Пораженные места смазывают 1 раз в день.

Девясил не токсичен, но противопоказан при заболеваниях почек и беременности.

Казбек КУЛАЕВ, садовод-любитель,

тел. 73-59-13.

Комментарии
Комментариев пока нет