Другие статьи раздела:
Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Ноябрь на окне

21.11.2001

Осенью условия жизни комнатных растений резко ухудшаются: мало дневного света, относительная влажность воздуха не превышает 30%, хотя для нормального роста и развития им необходимо 60-90% влажности. Земля в горшках быстро высыхает. Если растения чаще поливать, они совсем некстати трогаются в рост и от недостатка света сильно вытягиваются.
Как помочь растениям?
Аглаонема, антуриум, диффенбахия, филодендрон, бегонии, пеперомии, адиантум круглый год растут при высокой температуре и влажности, равномерном освещении и не имеют выраженного периода покоя. Зимой их рекомендуется реже поливать, но не пересушивать почву и чаще опрыскивать, рыхлить землю.

Осенью условия жизни комнатных растений резко ухудшаются: мало дневного света, относительная влажность воздуха не превышает 30%, хотя для нормального роста и развития им необходимо 60-90% влажности. Земля в горшках быстро высыхает. Если растения чаще поливать, они совсем некстати трогаются в рост и от недостатка света сильно вытягиваются.

Как помочь растениям?

Аглаонема, антуриум, диффенбахия, филодендрон, бегонии, пеперомии, адиантум круглый год растут при высокой температуре и влажности, равномерном освещении и не имеют выраженного периода покоя. Зимой их рекомендуется реже поливать, но не пересушивать почву и чаще опрыскивать, рыхлить землю. Селагинеллы, маранты, калатеи, папоротники, бегонии и пальма хамедорея могут расти на северном окне и даже в середине светлой комнаты, поэтому легко переживут зимний недостаток света. Фикус зимой следует поливать раз в неделю, иначе он сбросит листья. Очень красивые араукария, аукуба, абутилон, кипарис, мирт, лавр, олеандр, лигуструм, саговник зимой "отдыхают". Желательно поставить их в самое прохладное место в квартире и сократить полив.

Прохлада и затенение благоприятны для аспидистры, папоротника птерис, хельксины. Монстера, аспарагус, гибискус, плющ, хлорофитум легко приспосабливаются к любой температуре и освещенности, поэтому перезимуют без проблем.

Пальмы в это время тоже отдыхают, поэтому им сокращают полив, чтобы не загнили корни. Но и пересушивать нельзя - пожелтеют листья. Их полезно сейчас протирать губкой, смоченной теплой водой.

Кактусы способны на родине месяцами, а иногда и годами выносить отсутствие дождей, жару до +50о С днем и около ноля ночью. Зимой в комнате им надо много света и температуру не выше 10 градусов тепла. В ноябре-декабре кактусы, за исключением рипсалиса и шлюмберга, не поливают.

Клубнелуковичные ахименес, каладиум, глоксиния, клубневая бегония, аморфофаллюс, сауроматум зимой прекращают рост, сбрасывают целиком листья и стебли. Клубни, можно в горшках, хранят в темном месте при температуре 10-12 градусов. Их ставят в полиэтиленовый пакет и плотно завязывают. Листопадные фуксии, гортензии и розы убирают на зиму в подвал или темную кладовку. Зато азалии, бальзамин, бегония вечноцветущая, бильбергия, гименокаллис, гиппеаструм, камелии, цикламен, некоторые орхидеи (каттлея), другие растения, цветущие в зимнее время, требуют сейчас максимум ухода - полив, удобрение, необходимые им температуру и освещенность. Растениям, как животным, кроме ухода, необходима еще и любовь.

Нинель КАПРАНОВА,

ботаник

Комментарии
Комментариев пока нет