Другие статьи раздела:
Новости

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Огород городить - не пиво пить

21.11.2001

В прошлом номере "Урожайной газеты" мы рассказали об устройстве забора из металлической сетки. Сегодня поговорим о деревянной ограде.
Несмотря на трудоемкость изготовления, деревянные заборы - самые распространенные в наших садах. И самые дешевые. К тому же дерево дает большой простор оформительской фантазии.

В прошлом номере "Урожайной газеты" мы рассказали об устройстве забора из металлической сетки. Сегодня поговорим о деревянной ограде.

Несмотря на трудоемкость изготовления, деревянные заборы - самые распространенные в наших садах. И самые дешевые. К тому же дерево дает большой простор оформительской фантазии. Деревянные заборы могут быть сплошными высокими и абсолютно непросматриваемыми, или сделанными из горбыля, жердей, штакетника. Оригинальны деревенские плетни из гибких пород деревьев - тальника, ивы и других. Конечно, деревянные заборы не так долговечны и практичны, как металлические или железобетонные, но в них - неповторимость живого материала, прекрасно гармонирующего с окружающей средой.

Главный элемент ограды - столбы. Для внутренних столбов, не выходящих на дорогу, можно использовать асбоцементные трубы диаметром 120 мм. Они легко режутся ножовкой, их без труда можно просверлить электродрелью. Для них бурят скважины глубиной 0,5 м. По фасаду участка целесообразнее устанавливать столбы из металлических труб или специальные железобетонные. Их заглубляют до 1 м, устанавливают на песчаную подушку, пролитую для уплотнения водой.

Специалисты рекомендуют смазать подземную часть столбов солидолом или отработанным маслом, чтобы конструкция при зимнем пучении грунта легко скользила по вертикали и свободно возвращалась весной в исходное положение. И еще. На глинистых почвах ни в коем случае нельзя бетонировать столбы. Весной грунт неминуемо вытолкнет их кверху.

Можно сделать столбы и из брусьев сечением 100х100 мм, 150х150 мм. Ту часть, которая будет соприкасаться с землей, необходимо тщательно обработать: смазать горячим битумом, выдержать в растворе медного купороса, обжечь паяльной лампой или обернуть несколькими слоями рубероида, использовать другие мастики или пропитки.

Прожилины или слеги изготавливают из бруса сечением 50х80 мм или очищенных от коры жердей диаметром 60-100 мм и любой длины. Их соединяют между собой в длину в любом месте, но желательно, чтобы по вертикали стыковка верхних и нижних слег не совпадала. Тогда забор будет прочнее. Прожилины соединяют встык путем наложения внутренней накладки, которую делают из 30-40-сантиметрового отрезка доски.

Ограды из штакетника делают из строганых планок, которые прибивают по шнуру, туго натянутому между верхними торцами двух штакетин, отстоящих друг от друга на 2-4 мм.

Рамы для калитки собирают на земле и навешивают без штакетника: ширина калитки - 1,2-1,3 м, а ширина ворот - 3,2-3,5 м.

Верхние концы штакетин срезают "на ус" по шаблону (45о), чтобы с них легче скатывалась вода (их и прокрашивают дважды). А нижние концы полезно окунуть минут на пять в банку с отработкой, чтобы они не сосали влагу, как фитиль. Просвет между забором и землей не должен превышать 10-15 см. Расстояние между рейками берут равным ширине рейки - и смотрится хорошо, и прибивать проще.

Асбоцементные и металлические трубы необходимо сверху закрыть заглушкой, чтобы в них не попадала атмосферная флага. В качестве таких заглушек используют деревянные пробки, пластмассовые крышки, но чаще - половинки от "полторашек".

Если при строительстве использовать нержавеющие гвозди, болты и другие металлические детали, то долговечность деревянного забора увеличится.

Комментарии
Комментариев пока нет