Другие статьи раздела:
Новости

В понедельник, 5 декабря, на Южном Урале прошло чествование Неизвестного солдата.

С начала года в бюджет возвращено 4,5 миллиона.

В Якутске главрежа местной драмы наградили именной звездой.

Впервые - в доме-новостройке.

28-летний спортсмен российской сборной принес команде единственную золотую награду в престижном турнире.

По предварительным данным, причиной трагедии стала не потушенная сигарета.

Глава бюджетного комитета Народного Хурала Зоригто Цыбикмитов завил, что культурное учреждение может быть лишено финансирования.

Незаконные порубки помогут предотвратить полицейские и арендаторы.

Бездыханное тело обнаружили жильцы подъезда одного из домов на Выборгском шоссе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Удобные парники

21.11.2001

Наступила поздняя осень. Самое время готовиться к весенним посадкам. Предлагаю садоводам-любителям разработанные мною конструкции парников для выращивания огурцов, арбузов и других тыквенных культур. Особенность их конструкции в том, что при любой длине и ширине можно без всякого труда ухаживать за растениями и собирать урожай, не наступая на почву, которая используется при этом на 100 процентов.
Парники строят на хорошо освещенном в течение всего дня месте.

Наступила поздняя осень. Самое время готовиться к весенним посадкам. Предлагаю садоводам-любителям разработанные мною конструкции парников для выращивания огурцов, арбузов и других тыквенных культур. Особенность их конструкции в том, что при любой длине и ширине можно без всякого труда ухаживать за растениями и собирать урожай, не наступая на почву, которая используется при этом на 100 процентов.

Парники строят на хорошо освещенном в течение всего дня месте. В отличие от теплиц, которые по длине располагают с севера на юг, парники следует строить с запада на восток, хотя возможны и другие варианты. Например, для двускатных расширенных парников, имеющих некоторое сходство с теплицами.

Ширина односкатных парников - 1,5 м, односкатных с пристройкой с северной стороны (остекленной или пленочной, высотой 1,1-1,2 м) - 2,2-2,5 м. Двускатные расширенные парники с пристройкой посередине шириной 0,5-1 м (типа "бабочка" или "чайка") могут быть в ширину до 4 м. Длина для всех парников произвольная. Глубина котлована для навоза и почвы - 0,6-0,7 м.

Борта сплошные. Они могут быть деревянные одинарные или двойные (внешние доски располагаются вертикально, внутренние - горизонтально), обитые с трех сторон жестью выше уровня почвы на 18-20 см, откидные на дверных петлях, остекленные или пленочные. Рамы можно использовать стандартные тепличные (1,6х1,06 м) или самодельные, остекленные или пленочные, на дверных петлях.

Для поддерживания рам в открытом состоянии использую деревянные шесты-упоры квадратного, прямоугольного или круглого сечения с большими U-образными скобами вверху (их можно заменить гвоздями без "шляпок"), которые устанавливаются в -образные стальные пластины. Чтобы шесты-упоры не скользили по земле, их можно прикрепить к борту парника накладными металлическими пластинами или крючками. Чтобы ветер не опрокинул рамы назад, после установки шестов-упоров привязываю их к бортам прочными бельевыми шнурами.

Для передвижения по парнику использую прочные деревянные доски толщиной 3-3,3 см, которые укладываю на деревянные брусья сечением 4,5х4,5 см, прибитые на одинаковой высоте внутри парника вдоль северной и южной сторон. На досках можно работать на коленях, полулежа, а если добавить третью доску, то и лежа. Это особенно удобно тем, кому трудно наклоняться. Огородник находится над растениями, не повреждает их, не утаптывает почву.

В теплые солнечные дни рамы остаются открытыми круглосуточно. Если ожидаются похолодание или заморозки, то на брусья внутри парников укладываю без зазоров легкие реечные рамы шириной 0,5-0,8 м и длиной, равной ширине парника. Они могут быть и двойными, складывающимися на небольших утопающих петлях или полосках от пожарного шланга. Внутренние легкие рамы с обеих сторон обтягиваю полиэтиленовой пленкой. Для защиты от серьезных заморозков внутрь складывающихся рам можно уложить картон. Двойное укрытие внутренними и внешними рамами намного лучше сохраняет тепло внутри парников и позволяет высаживать рассаду на 10-15 дней раньше. А осенью дольше собирать урожай.

Для продления срока службы парников, особенно внешних рам, их надо окрасить масляной краской для наружных работ или несколько раз пропитать отработанным автомобильным маслом. Пленочные рамы зимой следует хранить в садовом домике, в сарае или остекленной теплице.

По собственному опыту знаю, что наиболее долговечны и надежны парники со сплошными деревянными бортами на бетонном или кирпично-цементном основании. С одинарными бортами (при небольшом ремонте) служат 6-8 лет, с двойными бортами значительно дольше.

Анатолий Александрович КОЛОМЕЙЦЕВ,

садовод-любитель

456770, г. Челябинск-70, ул. Комсомольская, 26, кв. 215.

Комментарии
Комментариев пока нет