Другие статьи раздела:
Новости

Кандидатура магнитогорца утверждена единогласно, заместителем председателя стала Наталья Макарова.

Таков итог столкновения двух легковых автомобилей прямо на пешеходном переходе.

На борту самолета находилось 42 пассажира и 5 членов экипажа.

Руководство сети магазинов "Виват" отблагодарило пермяков Владимира Кузнецова и  Вячеслава Полыгалова, защитивших кассира от вооруженного налетчика.

Треть жителей Кубани - под угрозой профессионального выгорания.

Хрюшки полегли в Красногвардейском селе.

Познавательную игру посвятили двум темам – родному заводу и космосу.

Имеретинская набережная, раскуроченная штормом, восстановлена.

Разрушенный участок отремонтирует ПО «Маяк».

Очередная постройка-самоволка снесена в Лазаревском.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Как зиму пережить?

21.11.2007

Малина
Все высокоурожайные и крупноплодные сорта малины (Мираж, Столичная, Шотландская, Арабеска, Таганка, Маросейка, Желтый Гигант, Штамбовая и др.) без специальных агротехнических приемов, к сожалению, не выдерживают морозов ниже минус 25:30 градусов. Идеальной их зимней защитой было бы воздушно-сухое укрытие, но можно обойтись и без щитов.
Чтобы эти растения хорошо перезимовали и дали высокий урожай на следующий год, надо начинать готовить их к зимовке с июня.
Без отрастания мощных побегов, которые можно получить только при правильной агротехнике и подкормках, успешной зимовки и высоких урожаев с этих растений не дождаться.

Малина

Все высокоурожайные и крупноплодные сорта малины (Мираж, Столичная, Шотландская, Арабеска, Таганка, Маросейка, Желтый Гигант, Штамбовая и др.) без специальных агротехнических приемов, к сожалению, не выдерживают морозов ниже минус 25:30 градусов. Идеальной их зимней защитой было бы воздушно-сухое укрытие, но можно обойтись и без щитов.

Чтобы эти растения хорошо перезимовали и дали высокий урожай на следующий год, надо начинать готовить их к зимовке с июня.

Без отрастания мощных побегов, которые можно получить только при правильной агротехнике и подкормках, успешной зимовки и высоких урожаев с этих растений не дождаться. Мои советы:

l Не перекармливайте растения. Если для мульчирования кустов используете свежий навоз крупного рогатого скота, то укладывайте его вокруг растений не позже 15 июня. Если применяете обычную мульчу, то подкормки кустов в виде разведенного навоза нужно прекратить после 25 июля.

l Когда кусты хорошо освещаются солнцем, тогда побеги вырастают более полноценными и зимостойкими.

l Растения не должны быть посажены слишком густо. Помните, что от большого количества побегов у малины урожай не увеличивается, а наоборот, снижается. Оптимальным количеством является 7-8 побегов (выращивание на шпалере) и 4 побега (выращивание кустом). При выращивании малины на шпалере побеги подвязываю друг от друга на расстоянии 10 см и 25 см соответственно. Сразу же после окончания плодоношения вырезаю отплодоносившие побеги.

l К 20 сентября у кустов малины обрезаю верхушки побегов. У ранних сортов (Желтый Гигант, Арабеска, др.) после обрезки верхушек трогаются в рост верхние почки, что нежелательно. В таком случае верхушки лучше согнуть дугой, направляя их вертикально вниз. Эти приемы ускоряют вызревание древесины побегов.

l В сентябре, когда побеги еще можно легко согнуть под любым углом, на малине удаляю все листья и пригибаю побеги, связав их в жгут. Слабые и травянистые побеги полностью вырезаю. Если оставить листья, они накроют почки - тогда в сырую погоду листья намокнут и будут гнить, что приведет к ожогу почек.

l Если растения росли на шпалере, то жгуты побегов привязываю к нижней проволоке на высоте не более 30 см от земли. Чтобы весной жгут побегов не лег на землю под проседающим снегом, проволоку в нескольких местах привязываю к колам или арматуре, вбитым в землю.

l Если выпало недостаточно снега, при снижении температуры воздуха ниже минус 25 градусов дополнительно подсыпаю снег с дорожек на эти растения.

Все эти приемы позволяют растениям с успехом выдержать неблагоприятные погодные условия зимой.

Во время продолжительных оттепелей, особенно ближе к весне, у малины начинается сокодвижение, набухают почки. Резкое похолодание приводит к замерзанию сока и почек. Если это происходит зимой неоднократно, то будущий урожай под угрозой. А когда побеги растений связаны в жгут и накрыты снегом, то холодный ветер уже не иссушает их, нет значительного влияния колебаний температуры.

При осенней посадке малину обязательно нужно защитить от неблагоприятных факторов зимы, поскольку слабые корни наименее зимостойки. Если в земле достаточно влаги, после посадки растения не поливаю, а только плотно притаптываю землю вокруг побегов. При недостатке влаги в почве хорошо ее проливаю один раз. В конце октября обрезаю посаженные растения до нужной высоты, засыпаю низ побегов сухими листьями древесных пород (слоем не менее 30 см). Побеги закрываю подходящим ящиком, перевернутым вверх дном, и застилаю его целой полиэтиленовой пленкой, оставив отдушину; в ноябре ящик накрываю полностью и присыпаю снегом. Это важно, чтобы земля под укрытием глубоко не промерзла, иначе произойдет выпирание посаженного растения из почвы. Под таким укрытием растения хорошо перезимуют.

Весной нужно вовремя открыть укрытие, обеспечив растениям проветривание.

Стефан НЕДЯЛКОВ

Новополоцк, Республика Беларусь

skirider@tut.by

Полезно знать

Распространенные ошибки

Высадка новой малины не место старой раскорчеванной малинной плантации.

Вирусы и болезни, оставшиеся от старой малины, не дремлют и с удовольствием примутся за новые саженцы!

На прежнее место малину высаживайте не раньше, чем через 3-4 года.

Загущенная посадка

В результате такой посадки растения мешают друг другу и не могут нормально развиваться.

Не сажайте саженцы слишком тесно, стараясь сэкономить место. Строго соблюдайте требуемое расстояние.

После посадки оставлены слишком длинные надземные части саженцев

Молодое растение имеет слабую корневую систему и не готово "работать" и на дальнейшее развитие, и на плодоношение одновременно. Длинные "вершки" тормозят процесс образования ягод.

После посадки обрезайте надземную часть саженца, оставляя не более 15-20 см.

Своевременно не вырезаны отплодоносившие побеги

Многочисленная поросль в малиннике приводит к огромной потере урожая. Вдобавок растения из-за поросли "работают" интенсивнее и уходят под зиму ослабленными.

После последнего сбора ягод сразу же вырезайте отплодоносившие побеги.

Не вырезаны кривые, деформированные побеги

Такие побеги не могут служить для замещения и плодоношения, а лишь тянут из почвы питательные вещества, необходимые для развития нормальных побегов.

При обрезке оставляйте только здоровые побеги.

Комментарии
Комментариев пока нет