Другие статьи раздела:
Новости

Таков итог столкновения двух легковых автомобилей прямо на пешеходном переходе.

На борту самолета находилось 42 пассажира и 5 членов экипажа.

Руководство сети магазинов "Виват" отблагодарило пермяков Владимира Кузнецова и  Вячеслава Полыгалова, защитивших кассира от вооруженного налетчика.

Треть жителей Кубани - под угрозой профессионального выгорания.

Хрюшки полегли в Красногвардейском селе.

Познавательную игру посвятили двум темам – родному заводу и космосу.

Имеретинская набережная, раскуроченная штормом, восстановлена.

Разрушенный участок отремонтирует ПО «Маяк».

Очередная постройка-самоволка снесена в Лазаревском.

Молодому человеку предъявлены обвинения по 16 эпизодам.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Богатырская малина

21.11.2007

Ягоды малины обладают замечательным вкусом и ароматом, имеют богатый химический состав. Они содержат органические кислоты, сахара, минеральные вещества и витамины С, Р, В1, В2, В9, Е, РР1 и К. Ягоды являются не только ценным пищевым продуктом, но и незаменимы при лечении различных заболеваний.
Малину садоводы любят и она растет практически во всех садах, занимая значительные площади.
Я начал заниматься этой культурой давно, в пятидесятые годы.

Ягоды малины обладают замечательным вкусом и ароматом, имеют богатый химический состав. Они содержат органические кислоты, сахара, минеральные вещества и витамины С, Р, В1, В2, В9, Е, РР1 и К. Ягоды являются не только ценным пищевым продуктом, но и незаменимы при лечении различных заболеваний.

Малину садоводы любят и она растет практически во всех садах, занимая значительные площади.

Я начал заниматься этой культурой давно, в пятидесятые годы. Испытал в саду множество сортов. Первым из них был Турнер. Потом проверил Челябинскую крупноплодную, Вислуху, Латам, Калининградскую, Прогресс, Новость Кузьмина, Барнаульскую, Кержач, Лазаревскую, Награду, Вольницу, Гусар, Спутницу, Моллинг Джуел, Моллинг Энтерпрайс и другие. Эти сорта в основном давали мелкие ягоды от 1,5 до 3 г и были малоурожайными (1-1,5 кг/куст).

Лучшей по вкусовым качествам была Новость Кузьмина, но этот сорт оказался слабоустойчивым к вирусным и грибным болезням. Стремился подбирать самые крупноплодные и урожайные сорта.

Посадил сибирские сорта: За здравие, Иллюзия, Ритм (Сибиряночка), Рубиновая. Эти сорта были с ягодами до 4,5-5 г, но имели толстые побеги, которые трудно было пригнуть к земле, чтобы укрыть их снегом. Урожайность сортов была невысокой. Сорт Аурита челябинской селекции имел крупную, до 6 г ягоду, но сильно поражался грибными болезнями и вредителями. Лучший свердловский сорт Турмалин крупноплодный (до 5 г) и вкусный, но в моем саду сильно подмерзал (вымерзали почки) и поэтому давал низкие урожаи.

Огромный вклад в получение крупноплодных и высокоурожайных малин внес доктор биологических наук Виктор Валерьянович Кичина. На основе крупноплодных шотландских гибридов селекционера Дерика Дженнигса он вывел в Московском институте садоводства нечерноземной полосы в 1986-1991 годах целый ряд новых сортов малины, которые дают очень крупные ягоды - до 8 г, имеют крупные плодовые веточки и высокую, при хорошем уходе, урожайность - до 4-5 кг/куст.

Это был настоящий прорыв по крупноплодности и урожайности.

Все новые сорта В.В. Кичины я испытал, начиная с 1993 года. Это были Абориген, Столичная, Таганка, Маросейка, Желтый гигант и Мираж, позже Сенатор, Арбат, Падишах, Большая каретная, Арабика, Кеша и Столешник. Мираж и Арабеска сильно околючены. Все эти сорта имеют очень крупные ягоды до 6-8 г, кисло-сладкого вкуса. Зимостойкость побегов в основном была невысокой. Наибольшее распространение в наших садах получил сорт Маросейка. Он имеет ягоду до 8 г, конической формы, часто сдвоенную, рыхлую и нетранспортабельную. Вкус кисло-сладкий. Сорт поражается клещом и неустойчив к бурой пятнистости (дидимелла).

Новейшие сорта В.В. Кичины были получены с участием лучших английских, канадских и американских гибридов и показали потрясающие результаты. Создана поистине богатырская малина с огромными ягодами от 10 до 18 г и урожайностью до 5-8 кг с куста. Это сорта: Таруса, Патриция, Рубиновый гигант, Краса России, Исполин (Гордость России).

Таруса - сорт среднего срока созревания, с крупными десертными ягодами (4-10 г). Плоды красные, долго не выделяют сок, сладкие, с "малиновым" ароматом. Побеги толстые, пряморослые, невысокие, до 1,4 м, с густо расположенными мощными недлинными плодовыми веточками. Урожайность при хорошем уходе до 4-5 кг с куста. Зимостойкость средняя, что требует на Урале пригибания побегов под снег. Толстые побеги плохо гнутся, поэтому их пригибать надо не позднее 10-15 сентября.

Патриция - сорт среднепоздний. Выделяется очень крупными (5-12 г) длинными темно-красными ягодами десертного вкуса. Ягоды мелкосемянные, с хорошим сцеплением костянок. Побеги пряморослые, длинные, гладкие, высотой до 1,8-2 м. Хорошо пригибаются. Зимостойкость средняя, сорт требует укрытия под снег. Плодовые веточки длинные, мощные. Урожайность высокая - до 4-5 кг с куста. Сорт обладает хорошей устойчивостью к болезням и вредителям.

Рубиновый гигант - среднего срока созревания, с очень крупными (5-14 г) длинными ягодами темно-красного цвета. Ягоды плотные, сладкие, десертного вкуса, с ароматом. Побеги пряморослые, длинные (1,7-2 м), гладкие, хорошо гнутся. Зимостойкость средняя, требуется укрытие под снег. Урожайность высокая - до 4-5 кг с куста. Сорт обладает хорошей устойчивостью к вредителям и болезням.

Краса России - сорт среднеранний, с очень крупными (5-15 г) ягодами светло-красного цвета. Среди них попадаются сдвоенные. Ягоды среднеплотные, на кусту долго не портятся. Вкус ягод сладко-кислый, очень приятный. Побеги длинные (1,7-2,2 м), гладкие, со свисающими верхушками. Листья крупные, светло-зеленые, гофрированные. Побеги хорошо гнутся и требуют укрытия снегом. Сорт может незначительно поражаться листовым клещом. Урожайность высокая - 4-5 кг с куста.

Исполин (Гордость России) - сорт среднего срока созревания. Это самый крупноплодный сорт малины. Ягоды ярко-красные, блестящие, вытянутые (отдельные до 50 мм длиной), очень крупные, массой от 6 до 18 г, кисло-сладкие, десертные, с ароматом, плотные, транспортабельные. Куст бесшипный, пряморослый. Побеги средней длины (1,6-2 м), хорошо пригибаются. Листья очень крупные, зеленые. Плодовые веточки длинные, ветвящиеся. Зимостойкость хорошая, но укрывать побеги под снег надо. Показал хорошую устойчивость к вредителям и болезням.

Новые сорта Таруса, Патриция, Рубиновый гигант и Исполин выгодно отличаются от ранее выведенных крупноплодных сортов В.В. Кичины более высокой зимостойкостью, повышенной устойчивостью к вредителям и болезням, более крупной и очень крупной ягодой с хорошим и отличным вкусом и большей урожайностью.

Получение высоких урожаев и очень крупных ягод возможно только при посадке малины в хорошо удобренную почву и поливах в засушливые периоды.

В кусте надо оставлять не более 7-8 побегов под урожай и 8-9 побегов замещения. При появлении на побегах бурой пятнистости (дидимелла) необходима обработка кустов медьсодержащими препаратами: хом, оксихом, медный купорос, бордоская жидкость.

Новыми сортами малины могут по праву гордиться не только садоводы, имеющие такую малину, но и наша страна - Россия.

Хочется поблагодарить выдающегося селекционера-малиновода В.В. Кичину за такие сорта и пожелать ему крепкого здоровья, долголетия и новых успехов в селекции малины. Сейчас у Кичины появились новые, очень перспективные элитные сеянцы, обладающие как очень крупной ягодой, так и отменным вкусом. Часть этих сеянцев попала и в мой сад. Первый урожай в этом году от сеянцев обнадеживает.

Евгений ШАРАГИН,

садовод-опытник

Комментарии
Комментариев пока нет