Другие статьи раздела:
Новости

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

По информации Следственного комитета, извращенец совершил в отношении девочек 18 преступных деяний.

Подарок 16-летнему Данилу вручили в приемной Президента РФ.

Ребенку удалось спастись от извращенцев в продуктовом магазине.

Южноуральцы с ограниченными возможностями здоровья получили возможность заниматься пара-каратэ в специализированном центре.

В 2016 году в регионах дислокации войск Центрального военного округа по военной ипотеке куплено 5,6 тысяч квартир.

Активисты хотят организовать пеший маршрут в Челябинском областном бору.

«Хвостатики» найдут приют в здании бывшего свинарника.

160 объектов приспособлены для людей с ограниченными физическими возможностями.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Урожайная газета

Листья в сеточку

21.11.2007

"Очень люблю калину. На участке два куста - таежный рубин и дикая, из леса. Но в последние годы на них нет ягод. Уже в начале лета калины стоят почти голые, с изъеденными в сеточку листьями. Пробовала опрыскивать ядохимикатами весной, не помогает.

"Очень люблю калину. На участке два куста - таежный рубин и дикая, из леса. Но в последние годы на них нет ягод. Уже в начале лета калины стоят почти голые, с изъеденными в сеточку листьями. Пробовала опрыскивать ядохимикатами весной, не помогает. Что это за вредитель и как с ним бороться?

Нина ЛАПШИНА,

сад "Прогресс"

Голые кусты без листьев и ягод - так обычно выглядит калина, пораженная калиновым листоедом. Он вредит практически ежегодно, лишая надежды на получение урожая.

Калиновый листоед - жук длиной 4-6 мм, овальной формы, светло-коричневого цвета. Личинки шестиногие, зеленовато-желтые или грязно-серые с черными пятнами и черной головой. Яйца оранжевно-желтые эллипсовидные, зимуют на сухих веточках и цветоносах калины.

Личинки появляются в первой половине мая и начинают активно объедать молодые листья калины, оставляя от них одни скелеты. Это пиршество на живом растении продолжается около месяца. Завершив развитие, взрослые личинки длиной до 12 мм спускаются с растения и окукливаются в почве на глубине до 5 см. В первой декаде июля появляются молодые жуки. В этом время они слабые и беззащитные. Для дальнейшего развития и продолжения рода им необходимо питание, поэтому они начинают обгрызать листья, но уже с краев, оставляя только жилки и черенки. Когда листьев не остается, питаются зелеными ягодами и молодым приростом побегов.

В середине сентября самки выгрызают в молодых побегах или цветоносах небольшие углубления и откладывают в них яйца, закрывая их крышечками. Одна самка способна отложить до 700 яиц.

Меры борьбы

Чтобы справиться с калиновым листоедом, необходимо использовать особенности его развития. Самки откладывают яйца в верхушки молодых центральных побегов. Поскольку углубления для яиц они выгрызают цепочкой, уже в сентябре побеги засыхают. Поэтому лучшая защита от вредителя - осенью или рано весной срезать и сжечь засохшие побеги с яйцекладками. Не будет яиц - не будет личинок и жуков.

Химическую обработку против калинового листоеда проводят в два этапа: в мае - начале июня по личинкам, а в июле - августе по жукам. Для опрыскивания используют карбофос (75 г), ровикурт (10 г), актеллик и фосбецид (15 мл), фуфанон (19 мл), битоксибациллин против личинок (40-80 г) на 10 л воды.

Имейте также в виду, что сильные ухоженные растения, как правило, не поражаются вредителями и болезнями. Калина нуждается в не меньшем уходе, чем другие ягодные кустарники, - прополках, подкормках, поливах в засуху, рыхлении и мульчировании почвы. Калина в садах нередко растет предоставленная сама себе. Оттого и стоит порою без листьев и плодов.

Поможет зола

В начале мая до появления листьев можно опрыснуть калину настоем золы: 2 кг + 40 г хозяйственного мыла на 10 л вод. Вскипятить, размешивая, дать отстояться и можно опрыскивать. Через 2-3 дня повторить.

Через неделю куст желательно опылить по влажной листве сухой золой, начиная с вершины. Это делается после дождя или смачивания листьев с помощью опрыскивателя.

Комментарии
Комментариев пока нет