Другие статьи раздела:
Новости

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

По информации Следственного комитета, извращенец совершил в отношении девочек 18 преступных деяний.

Подарок 16-летнему Данилу вручили в приемной Президента РФ.

Ребенку удалось спастись от извращенцев в продуктовом магазине.

Южноуральцы с ограниченными возможностями здоровья получили возможность заниматься пара-каратэ в специализированном центре.

В 2016 году в регионах дислокации войск Центрального военного округа по военной ипотеке куплено 5,6 тысяч квартир.

Активисты хотят организовать пеший маршрут в Челябинском областном бору.

«Хвостатики» найдут приют в здании бывшего свинарника.

160 объектов приспособлены для людей с ограниченными физическими возможностями.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Урожайная газета

Листья и урожай - неразделимы

21.11.2007

"Уважаемая редакция!
Обращается к вам Агейкин Борис Константинович. Третий год выписываю "Урожайную газету". Газета очень нравится всей нашей семье. Мы живем в селе Стрелецк Троицкого района уже восьмой год. Усиленно занимаемся домашним овощеводством и цветоводством.

"Уважаемая редакция!

Обращается к вам Агейкин Борис Константинович. Третий год выписываю "Урожайную газету". Газета очень нравится всей нашей семье. Мы живем в селе Стрелецк Троицкого района уже восьмой год. Усиленно занимаемся домашним овощеводством и цветоводством. Из вашей газеты черпаем много полезного. Но есть несколько вопросов, на которые просим дать разъяснения в газете. Думаю, это будет полезно многим любителям овощеводства.

Вопрос такой: как влияет на образование кочанов капусты ранних и поздних сортов обрывание нижних листьев? Если это можно делать, то после образования скольких листьев? Если нельзя, то почему? Мы с женой на эту тему ругаемся каждый год. И еще вопросы: можно ли во время роста красной свеклы, допустим в середине лета, обрезать у нее ботву? Влияет ли это на образование корнеплода?

С уважением Агейкин Б.К.,

с. Стрелецк Троицкого р-на".

Солнечный свет является первоисточником жизни растений. Сама жизнь растений - это не что иное, как преобразование солнечной энергии в биологическую массу: в стебли, листья, цветы, плоды, корни. Только зеленые листья - эти солнечные батареи растений - способны уловить энергию солнца и превратить ее в сухое вещество, т.е. создать урожай. Вся агротехника направлена на эту цель: высаживаем растения на освещенных местах с определенной густотой, чтобы они не затеняли друг друга, прореживаем, обрезаем, боремся с вредителями и болезнями для сохранения здоровых зеленых листьев, подкармливаем для улучшения роста и опять же для обилия зеленых листьев. И так до конца вегетации: стараемся сохранить их здоровыми и зелеными, чтобы каждый листочек освещался и работал на урожай. От чахлого растения с бледными мелкими листьями плодов не дождешься. У растений допустимо убирать только те листья, которые отслужили свой срок, старые, больные, желтые, не способные участвовать в фотосинтезе.

Например, в открытом грунте у томатов в период вегетации удаляют только пасынки и старые нижние листья. В конце вегетации (в августе) обрезают верхушки и цветущие кисти (они уже не успеют дать плоды), оставляют кисти с завязавшимися плодами и 2-3 листа под ними для их питания. Снизу обрезают листья до созревающей кисти. Иногда овощеводы удаляют все листья, оставляя одни плоды. Рост и налив таких плодов, лишенных кормильцев - листьев, прекращается. Краснеют они быстрее, как в валенке, но это уже не помидорчик с куста, у него нет того вкуса и аромата.

Встречаются на участках и капустные грядки с торчащими голыми кочанами. Такие вилки не набирают веса. Нет листьев, нет фотосинтеза, нет урожая.

В каких случаях допустимо убирать все листья с капусты?

Когда у капусты среднего срока созревания кочан сформировался, уплотнился и готов вот-вот лопнуть, а убирать и солить еще не подошло время. Чтобы затормозить рост и растрескивание кочанов, листья срезают полностью, ими же закрывают кочаны, прекращают полив, можно даже слегка подорвать корневую систему, поворачивая кочан вокруг его оси, и этим как бы "законсервировать" рост кочана на данном этапе.

У поздней капусты основной вес набирается с середины сентября до заморозков.

Допускается снять только самые нижние пожелтевшие больные листья. За счет больших зеленых листьев в растении происходит процесс фотосинтеза. Кочаны наращивают свой объем от точки роста, кочерыги. А питательные вещества, энергия, сахара поступают туда с зеленых нижних листьев. Обрывая их, мы нарушаем этот процесс и значительно снижаем урожай. К тому же голые кочаны более подвержены растрескиванию.

У свеклы правила те же.

Для получения некрупных, удобных для варки корнеплодов столовую свеклу не садят по краю других гряд, а сеют на отдельную грядку рядами через 18-20 см, прореживают через 8-10 см. Получают стандартные корнеплоды диаметром 8-10 см. Если нужны более крупные - сеют реже, более мелкие - оставляют между растениями 5-7 см. При такой агротехнике корнеплоды не перерастают, будут ярко-окрашенные, сочные и сладкие, а главное - примерно одного желаемого размера. Листья не удаляют. Пожелтение крайних листочков указывает на созревание корнеплодов.

В опытах при удалении 50 процентов листьев корнеплоды свеклы плохо росли, снижалось накопление сахаров; удаление 25 процентов листьев не отражалось на урожайности, но снижалось количество сахара; удаление 7-10 процентов листьев не влияло на количество и качество урожая.

При перекорме азотными удобрениями (свежим навозом) нарастает много вегетативной массы (листья, стебли) в ущерб образованию плодов. Но это уже другой вопрос, и снятием листьев дело не поправишь.

Екатерина ШЕВЕЛЕВА,

агроном

Комментарии
Комментариев пока нет