Другие статьи раздела:
Новости

Треть жителей Кубани - под угрозой профессионального выгорания.

Хрюшки полегли в Красногвардейском селе.

Познавательную игру посвятили двум темам – родному заводу и космосу.

Имеретинская набережная, раскуроченная штормом, восстановлена.

Разрушенный участок отремонтирует ПО «Маяк».

Очередная постройка-самоволка снесена в Лазаревском.

Молодому человеку предъявлены обвинения по 16 эпизодам.

Печальную новость сообщил председатель Союза журналистов края Игорь Лобанов.

В Красноярске «на лапу» стали давать реже, зато значительно больше.

Оригинальная фестивальная традиция родилась в Кундравах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Ода свекле

21.11.2007

С древних времен хорошо известна свекла, которую люди использовали как продукт питания и одновременно лечебно-профилактическое средство. Химический состав свеклы довольно богат. Этот овощ едва ли не чемпион по содержанию органического железа, сбалансированного со многими микро- и макроэлементами самой природой, богат витаминами всех групп, белками, углеводами, аминокислотами, сахарами и др. Свекла очень широко используется в кулинарии. Наличие свеклы в рационе питания человека оказывает благоприятное действие на здоровье не только людей, но и животных, птиц и др.

С древних времен хорошо известна свекла, которую люди использовали как продукт питания и одновременно лечебно-профилактическое средство. Химический состав свеклы довольно богат. Этот овощ едва ли не чемпион по содержанию органического железа, сбалансированного со многими микро- и макроэлементами самой природой, богат витаминами всех групп, белками, углеводами, аминокислотами, сахарами и др. Свекла очень широко используется в кулинарии. Наличие свеклы в рационе питания человека оказывает благоприятное действие на здоровье не только людей, но и животных, птиц и др. Во многих лечебниках рекомендуют употреблять овощи в свежем (сыром) виде, особенно соки. Английские ученые установили, что вареные овощи лучше усваиваются организмом и не имеют противопоказаний, особенно в пожилом возрасте. Человеческий организм - сложная биохимическая лаборатория. Недостаток каких-либо компонентов (витаминов, макро- и микроэлементов, белков, солей и многого другого) приводит к сбою в здоровье. Систематическое употребление овощных блюд в различных сочетаниях обогащает организм всем необходимым, способствует хорошему здоровью и долголетию.

Взять хотя бы винегрет: отварной картофель, морковь, свекла, квашеная капуста, зеленый горошек, любой лук, соленый огурец - все нарезать мелкими кубиками, по вкусу посолить и полить любым растительным маслом. Казалось бы, простое доступное блюдо. А как оно полезно, особенно при низком гемоглобине крови и в пожилом возрасте!

В отличие от многих других овощей свекла не теряет свои главные полезные свойства при длительном хранении и даже при кулинарной обработке. Свекла даже из незатейливого винегрета способствует усвоению белков и снижению артериального давления, регулирует жировой обмен.

Кроме того, свекла дает послабляющий эффект для желудочно-кишечного тракта, хорошо чистит печень, способствует выведению слизи, шлаков, препятствует отложению солей. Она очень полезна при гипертонии, болезнях почек и сердечной недостаточности, восстанавливает уровень гемоглобина в крови.

Поделюсь еще одним очень хорошим лечебно-профилактическим рецептом, опробованным мной и многими моими знакомыми. 1 стакан вареной свеклы, натертой на крупной терке, 1 стакан вареной и также протертой моркови, 1 стакан хорошего натурального меда плюс 1 стакан виноградного вина - кагора. Все хорошо перемешать (получится 0,8 литра), поставить в темный шкаф при комнатной температуре на 7 суток, после чего перенести в холодильник, принимать по 1 столовой ложке 2-3 раза в день перед едой за 20-30 минут. Состав приятный на вкус, этого количества достаточно на 1 курс, повторять даже для профилактики через 1-3 месяца. Результат великолепный. Однако диабетикам надо из рецепта исключить мед. Проверено на собственном опыте: смесь укрепляет здоровье и повышает тонус организма.

Важно! Людям, страдающим мочекаменной болезнью и другими нарушениями обмена веществ (при заболеваниях почек и мочевого пузыря) следует ограничить употребление свеклы из-за содержания в ней щавелевой кислоты.

Александр ДАНОВ,

садовод-любитель

Челябинск

Вырастим на подоконнике

Свежую зелень свеклы можно вырастить к зимнему столу на подоконнике. Причем в отличие от других культур для ее выгонки не обязательно много света.

В качестве посадочного материала используются мелкие свеклы (массой 30-70 г). Перед посадкой главный корень у корнеплодов укорачивают. Свеклу высаживают в почву вплотную друг к другу, без промежутков. Верхушечные почки землей не покрывают, чтобы не допустить их загнивания. Поливают свекольные "грядки" на подоконнике умеренно, по мере подсыхания почвы.

Срок сбора зеленого урожая свеклы зависит от сорта. Так, у сорта "Египетский" зелень можно срезать уже через 15-20 дней после посадки, а у сорта "Бордо" - через 26-32 дня.

Комментарии
Комментариев пока нет