Другие статьи раздела:
Новости

Треть жителей Кубани - под угрозой профессионального выгорания.

Хрюшки полегли в Красногвардейском селе.

Познавательную игру посвятили двум темам – родному заводу и космосу.

Имеретинская набережная, раскуроченная штормом, восстановлена.

Разрушенный участок отремонтирует ПО «Маяк».

Очередная постройка-самоволка снесена в Лазаревском.

Молодому человеку предъявлены обвинения по 16 эпизодам.

Печальную новость сообщил председатель Союза журналистов края Игорь Лобанов.

В Красноярске «на лапу» стали давать реже, зато значительно больше.

Оригинальная фестивальная традиция родилась в Кундравах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Шведский вариант

21.11.2007

Повсеместно отмечаемая адаптация клеща к акарицидам и проводимый в странах Евросоюза контроль меда на остатки лекарственных препаратов увеличили интерес к альтернативным, экологичным методам уничтожения паразита. Эти методы, пчеловодам давно известные, заключаются в основном в соблюдении гигиены содержания и в применении естественных средств, встречающихся в природе, таких как эфирные масла и органические кислоты. Но т.к. они довольно трудоемки, а их эффективность не всегда достаточна, они были рекомендованы как вспомогательные приемы.

Повсеместно отмечаемая адаптация клеща к акарицидам и проводимый в странах Евросоюза контроль меда на остатки лекарственных препаратов увеличили интерес к альтернативным, экологичным методам уничтожения паразита. Эти методы, пчеловодам давно известные, заключаются в основном в соблюдении гигиены содержания и в применении естественных средств, встречающихся в природе, таких как эфирные масла и органические кислоты. Но т.к. они довольно трудоемки, а их эффективность не всегда достаточна, они были рекомендованы как вспомогательные приемы.

На конгрессе Апимондии в Люблине Пребен Кристиансен, консультант по болезням Шведского союза пчеловодов, представил схему комплексной борьбы с варроатозом, с успехом проведенной несколько лет назад в Швеции. Сроки выполнения этих процедур представлены на схеме (рис. 1).

Изъятие запечатанного трутневого расплода

Рекомендуется изъятие трутневого расплода из целой рамки или из специальных секций. Пустая рамка, поставленная в середину гнезда, попадает в наилучшие условия для строительства сотов.

Если рамка разделена на три секции, то через неделю, когда пчелы отстроят соты, две секции вырезаем. Еще через неделю вырезаем одну из вновь отстроенных секций и в результате имеем соты с трутневым расплодом на трех разных стадиях развития. Соты из секции с запечатанным трутневым расплодом вырезаем и уничтожаем. И так повторяем еженедельно.

В случае с рамкой, разделенной на две части, вырезаем соты через 10 дней, а из целой рамки сот вырезаем через три недели.

Определение естественной дневной осыпи паразита

Наблюдение ведется в июне на чистом донном вкладыше, накрытом металлической сеткой. Расстояние между сеткой и вкладышем не меньше 0,8 см. Сетка должна быть по размеру дна, ячейка около 3 мм. Если за день осыпается меньше 5 штук, с дальнейшими приемами можно подождать до осени.

Идеальный случай - контроль осыпи клещей во всех ульях. Это не обязательно, но все же на пасеке должно быть не меньше двух ульев, оборудованных для наблюдений.

Кратковременное применение муравьиной кислоты

Прием необходим, когда дневная осыпь паразита равна или превышает 5 штук или когда вторичное заражение с соседних пасек довольно высокое.

Применяется в первой половине августа. Кислота наливается на губчатую, хорошо впитывающую жидкость какую-либо ткань, которая кладется на дно улья или сверху непосредственно на рамки.

Способ дачи, концентрация и количество кислоты зависят от наружной температуры, что показано на схеме (рис. 2).

Муравьиная кислота применяется при наружной температуре не ниже 12oС.

Помещенная в улей кислота испаряется в течение 6-10 часов. Поскольку дневная температура может резко меняться, то безопасней применять кислоту вечером.

Датчане советуют применение кислоты увязывать с прогнозируемой температурой на день. При 12-20oС лечат днем, при 20-25о - вечером или рано утром, если больше 25 - очень рано утром.

Ткань или другой материал, на котором дается кислота, должен иметь размер 12х20 см. В продаже чаще всего бывает 85-процентная кислота. Для получения 60-процентной кислоты нужно к 70 мл 85-процентной кислоты добавить 30 мл воды.

Когда муравьиную кислоту начали применять против клеща, обнаружилась возможность гибели маток. В описываемом методе эта угроза минимальна, но не исключается полностью, как и повреждение открытого расплода, и нанесение вреда нарождающимся из ячеек молодым пчелам. Но масштабы этого явления настолько малы, что на зимовку не влияют.

Применение щавелевой кислоты опрыскиванием

Этот простой, недорогой и эффективный способ становится в Швеции все более популярным.

Лечебный раствор составляется в пропорции: 7,5 г кристаллической кислоты (содержит 71,4% щавелевой кислоты), 100 г сахара, 100 г воды. В сумме получается около 150 мл. Пропорцию нужно тщательно выдерживать.

Из шприца или аппликатора опрыскиваем или аккуратно поливаем пчел в улочках тонкой струйкой из расчета: небольшая семья - 20-25 мл, нормальная семья - 25-30 мл, сильная - 30-35 мл, или около 5 мл на улочку. Облегчает работу легкое дымление, удерживающее пчел от вылета из гнезда.

Лечение проводится осенью, во второй половине октября, когда в семьях нет расплода, при внешней температуре не ниже 0oС.

Внимание! Обработка проводится однократно. Повторное применение кислоты раньше истечения трех месяцев может представлять опасность для пчелиной семьи.

Кристаллическая форма щавелевой кислоты наиболее опасна для открытых участков кожи, слизистых оболочек и дыхательных путей. При работе с ней, в частности, при развешивании, необходимо надевать не только очки и перчатки, но и специальную маску. В странах, где применяется этот метод, кислота продается расфасованной по 15 и 30 г. Упаковка такова, что к ней нужно только добавить сахар и воду и после размешивания раствор можно набирать в шприц.

Муравьиная и щавелевая кислоты относятся к едким веществам, поэтому защитный лицевой щиток или очки, резиновые перчатки и одежда с длинными рукавами при работе с ними необходимы.

С муравьиной кислотой нужно работать на открытом воздухе, стоя с подветренной стороны. Для длительной работы с этими кислотами необходима маска с фильтром, поглощающим пары кислот и пыль (при развешивании кристаллической щавелевой кислоты).

Представленный комплексный метод уничтожения клещей варроа требует от пчеловодов больших знаний и больших трудозатрат, чем в случае применения химических средств, но вполне приемлем для небольших пасек.

Гражина ТОПОЛЬСКАЯ,

доктор ветеринарии

Польша

beeinbg,narod.ru

Комментарии
Комментариев пока нет