Другие статьи раздела:
Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Дом из шпал

21.11.2007

"Присмотрели садовый участок. И место хорошее, и просят недорого, но смущает, что дом построен из шпал. Правда, снаружи и изнутри он оштукатурен. Рядом стоит недостроенная баня и тоже из пропитанных шпал. Насколько опасна эта пропитка для здоровья и выветривается ли она со временем?
Геннадий Маховиков
Челябинск"
Бэушные шпалы - материал довольно дешевый, поэтому в десятилетия всеобщего дефицита он больше всего пользовался популярностью у садоводов.

"Присмотрели садовый участок. И место хорошее, и просят недорого, но смущает, что дом построен из шпал. Правда, снаружи и изнутри он оштукатурен. Рядом стоит недостроенная баня и тоже из пропитанных шпал. Насколько опасна эта пропитка для здоровья и выветривается ли она со временем?

Геннадий Маховиков

Челябинск"

Бэушные шпалы - материал довольно дешевый, поэтому в десятилетия всеобщего дефицита он больше всего пользовался популярностью у садоводов. Но медики категорически не рекомендуют использовать шпалы, пропитанные креозотом, для строительства жилья.

Запах - это далеко не самое страшное у такого материала. Со временем он, конечно, ослабевает, но полностью не исчезает. Когда летом двери в старом доме нараспашку, может почти не ощущаться. Но стоит закрыть дом хотя бы на неделю или протопить печку, как снова появляется шпальный дух. Еще сильнее пахнет в жару, и никакая штукатурка от этого не спасает. А строительство бани из шпал и вовсе не подлежит обсуждению: при нагревании шпалы будут интенсивно выделять в воздух чрезвычайно вредные вещества. По этой причине шпалы нельзя пускать даже на дрова, так как при сгорании они выделяют много отравляющих веществ.

Чтобы оценить степень опасности жилья из шпал, приводим ответ экологов с сайта Ecohome.ru на вопрос: насколько вредно воздействие креозота на организм человека? Это выдержка из справочника "Вредные вещества в промышленности" (справочник для химиков, инженеров и врачей. Изд. 7-е, пер. и доп. В трех томах. Том I. Органические вещества. Под ред. засл. деят. науки проф. Н. В. Лазарева и докт. мед. наук Э. Н. Левиной. Л., "Химия", 1976.):

"Креозотовое масло и креозот. Применяются для пропитки шпал; в производстве искусственных смол. Получаются при сухой перегонке каменноугольной смолы, а также при сухой перегонке дерева (березы, бука).

Креозот растворим в воде, спирте, эфире.

Креозотовое масло - сложная смесь циклических углеводородов и азотсодержащих соединений. Содержат до 14-20% нафталина и его гомологов, пиридиновые основания, дифенилы, хинолины, карбазол, акридин, аценафтен и др. Креозот состоит преимущественно из фенолов - гваякола и крезолов.

Токсическое действие. Действует подобно фенолам, но слабее влияет на нервную систему; усиливает чувствительность кожи к свету. Описано массовое заболевание рабочих при пропитке шпал (заболели сразу 450 человек), характеризовавшееся, помимо кожных явлений, головной болью, головокружением, слюнотечением и тошнотой (Jonas).

Известно отравление рабочего, облившего белье и платье креозотным маслом и долго не сменявшего их. Симптомы: головная боль, слабость, кашель, тошнота, рвота, понос. При повторяющемся контакте с К. М. (надевал то же самое верхнее платье) появлялись цианоз, упорные головные боли, общая слабость, желтое окрашивание волос. Спустя 11 месяцев симптомы усилились, дополнительно появились желтушность, болезненность печени, неравномерность зрачков, дрожание пальцев, головокружения, потливость; в крови - тельца Гейца.

С действием креозота связывают случаи токсического полиэнцефалита, развившегося после обработки креозотом нескольких столбов в плохо вентилируемом гараже. У пострадавшего через несколько часов появились диплопия, нистагм, паралич глазодвигательных мышц, расстройство речи, атаксия и левосторонний гемипарез. Глазное дно и кровь без отклонений; все симптомы исчезли через 2 недели и в дальнейшем не отмечались (Arieff, Altas).

Контакт кожи с креозотом ведет к появлению розовых пятен, папул, бородавчатых разрастаний, сильной пигментации, усиленному ороговению кожи. Особенно остро заболевание протекает в солнечные дни. У работающих по пропитке шпал креозотом очень быстро появлялся настолько сильный ожог лица (особенно щек и носа), предплечий и шеи, что они вынуждены были прекращать работу через 0,5-1 ч. В легких случаях через 1-3 дня появлялась пигментация, в более тяжелых - шелушение и длительная пигментация. Одновременно у 50% работающих возникали светобоязнь, слезотечение; в небольшом числе случаев - поражение роговицы (при продолжительном действии - окрашивание ее). Гиперкератозы и бородавчатые разрастания, вызываемые креозотом, могут развиться в кожный рак, дающий метастазы в лимфатические железы и отдаленные органы. По-видимому, для появления рака от креозота требуется длительное время. Однако у маляра с 4-летним стажем через 4 года после прекращения работы с креозотом обнаружилось 5 раковых опухолей на лице, ороговевающие папилломы, пигментация кожи лица и рук (Lenson). Описано возникновение рака кожи мошонки, а также других (открытых) частей тела через некоторое время после того, как рабочий попал в аппарат и одежда его была смочена креозотом (сразу после этого на коже видны были только краснота и шелушение). Индивидуальная защита. Меры предупреждения. Для защиты кожи и глаз рекомендуются предохранительные мази из растительных масел с окисью титана, темные защитные очки, маски на лицо (например, из папье-маше). Обязательное мытье лица и рук водой с мылом или с промышленными очистителями кожи".

Комментарии
Комментариев пока нет