Другие статьи раздела:
Новости

На борту самолета находилось 42 пассажира и 5 членов экипажа.

Руководство сети магазинов "Виват" отблагодарило пермяков Владимира Кузнецова и  Вячеслава Полыгалова, защитивших кассира от вооруженного налетчика.

Треть жителей Кубани - под угрозой профессионального выгорания.

Хрюшки полегли в Красногвардейском селе.

Познавательную игру посвятили двум темам – родному заводу и космосу.

Имеретинская набережная, раскуроченная штормом, восстановлена.

Разрушенный участок отремонтирует ПО «Маяк».

Очередная постройка-самоволка снесена в Лазаревском.

Молодому человеку предъявлены обвинения по 16 эпизодам.

Печальную новость сообщил председатель Союза журналистов края Игорь Лобанов.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Не всякий сорт годится

21.12.2005

Сказка о том, как продвинутый  садовод супергрушу создавал
Посвящается всем садоводам, при первых успехах теряющим чувство меры и игнорирующим сложные климатические особенности Челябинской области: средний абсолютный минимум температур минус 35-40о, сумма активных температур 1000-2300 градусов, длительность безморозного периода 105-124 дня (по данным И.С. Исаевой. "Сад XXI века". М.

Сказка о том, как продвинутый садовод супергрушу создавал

Посвящается всем садоводам, при первых успехах теряющим чувство меры и игнорирующим сложные климатические особенности Челябинской области: средний абсолютный минимум температур минус 35-40о, сумма активных температур 1000-2300 градусов, длительность безморозного периода 105-124 дня (по данным И.С. Исаевой. "Сад XXI века". М., "РОСМЭН", 2005, с. 25).

Смотрю я на разные селекционные станции да сортоиспытательные участки и удивляюсь: к чему их столько? Толку от них никакого: с одним сортом лет двадцать с гаком возятся. Возятся, возятся да плюнут: нехорош, мол, зимостойкость не та.

Мой сосед-садовод вот уж продвинутый так продвинутый: мы впереди себя только его корпус с этой самой видим. А голову уж не видать. То ли она при корпусе присутствует, то ли по своим делам улетела.

Выписал сосед из южных краев, где снег большей частью по телевизору видят, черенки груши. Да не какие попало, а самые-самые. Почти французские, Бере всякие. А прислал ему черенки тоже суперсадовод, который и сам в тепле обитает.

Берет мой сосед черенки эти самые да топорик вострый. Топориком родную уссурийскую грушу по маковке тюкнет да черенок и всовывает в ранку.

На удивление нам и на посрамление невеждам прижилась супергруша и плоды дала. Вкусили мы их и поняли: как они хороши. А невежды распалились, кричат что-то про зимы теплые, про сумму активных температур, про вегетационный период и всякие другие глупости. А я полагаю, что кричат от зависти, что груши попробовать не дали.

Сосед у меня бойкий. Быстро объяснил мне, что любая супер-пупер груша по его методе у нас расти будет. А про зимостойкость все враки. Если к уссурийке любой сорт в маковку привить, то он не только наши уральские морозы одолеет, но и около Полярного круга плодоносить будет. Причем там у плодов от мороза румянец ярче будет. Тут, говорит, при прививке главное себе чего не отхватить топориком.

Почесал я в затылке да и купил у соседа черенки супергруши. Привил. Теперь жду суперурожай. Крымчане, как узнают, от зависти лопнут. Я уж и корзины приготовил.

Одно огорчает: жена взбеленилась, кричит, что морковка да капуста ей приелись. "Сажай, кричит, бананы да ананасы. Хватит по ларькам шастать да кровные в чужие руки совать".

Вот я вас и хочу спросить, где бы мне семена бананов да ананасов раздобыть, чтобы в саду посадить их и мир в моей семье сохранить. Дайте адресок.

Слегка продвинутый садовод

Вот такие ассоциации вызвала у меня недавняя публикация в одной из уважаемых газет о зимостойкости плодовых деревьев в Челябинской области.

А если говорить серьезно, то занятие садоводством и особенно плодоводством - выращивание яблонь и груш - требует больших знаний, огромного труда и разумной осторожности, поскольку ошибки здесь очень дорого стоят. И дело не только в дороговизне посадочного материала. Главное, большие потери времени, которого у нас не так уж и много. Наименьшее время ожидания плодоношения этих культур составляет 4-5 лет, а такой сорт яблони, как Бабушкино, может начать плодоносить и на 10-12-й год.

Попытки ускорить плодоношение посадкой многолетних деревьев связаны с большими сложностями, при этом результат не оправдывает ожиданий. В частности, мой сосед посадил 8-летнюю яблоню, а я - однолетку. Пока его яблоня 3 года приходила в себя после шока, вызванного пересадкой, моя малютка успела превратиться в хорошо развитое дерево и заплодоносила, причем нарастание урожая шло быстро. А соседская яблоня восстановила плодоношение только на четвертый год, развивалась слабо да и качество плодов было значительно хуже.

За свою длительную садоводческую практику я наделал много ошибок. Помню, как после злопамятной зимы 1969-1970 гг. пришлось корчевать вымерзшие деревья. И в последующем не раз корчевал погибшие деревья, вырезал огромные сучья Антоновки - эталона зимостойкости среднерусской равнины. С тех пор я накрепко усвоил преподанный родной природой жестокий урок: сад должен иметь достаточный запас зимостойкости. Так сказать, на черный день. Под это определение хорошо подходят многие сорта яблонь и груш Свердловской селекционной станции садоводства, поскольку они создавались с учетом суровых климатических условий Свердловской области: средний абсолютный минимум температур минус 38-46 градусов C, сумма активных температур 900-1940 градусов, длительность безморозного периода 60-135 дней.

В то же время среднерусские сорта создавались с учетом местных климатических условий, которые значительно мягче уральских. К примеру, для Брянской области характерны средний абсолютный минимум температур минус 28-32 градуса Цельсия, сумма активных температур 1900-2360 градусов, длительность безморозного периода 120-157 дней. Как говорится, - почувствуйте разницу. Потому-то среднерусский эталон зимостойкости - Антоновка в наших условиях таковым являться не может.

Описание в литературе среднерусских сортов как зимостойких относится к деревьям, произрастающим в условиях средней полосы России. У нас же эти сорта, за редким исключением, имеют недостаточную зимостойкость. Это касается и груши.

Но поскольку я и сам склонен к испытанию сортов, то внимательно изучаю литературу, расспрашиваю своих старших товарищей о проведенных ими испытаниях и результатах и только после этого приобретаю посадочный материал.

Для того чтобы снизить возникающий риск при испытании нового недостаточно зимостойкого сорта, прививаю его в крону зимостойкого дерева. В частности, для груши можно использовать свердловчан - летний сорт Скороспелка Свердловская (Талица), осенний - Береженая. Для яблони в качестве скелетообразователя хорошо подходит старый надежный сорт Янтарь и его сеянцы. К сожалению, последние годы Янтарь стал сильно поражаться паршой. Можно попробовать в качестве скелетообразователя (с сохранением нижних скелетных ветвей) новый свердловский зимостойкий, иммунный к парше сорт Благая весть, плоды которого сохраняются 9 месяцев.

После прививки нового сорта в крону зимостойкого дерева на высоте не менее 1,5 м необходимо провести наблюдение за его развитием, установить, является ли этот сорт достаточно зимостойким для конкретных условий вашего сада. На это обычно уходит около 5 лет. Но даже эти испытания не гарантируют того, что недостаточно зимостойкий сорт у вас не вымерзнет. Дерзайте, но не забывайте, что мы живем на Урале. Пусть знаменитая поговорка о равноценности уральского садовода двум ишакам, характеризует наше упорство в противостоянии капризам природы и трудолюбие, а не глупость и легкомыслие.

Геннадий УТОЧКИН,

садовод-опытник

Комментарии
Комментариев пока нет