Другие статьи раздела:
Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Дирижеры роста

21.12.2005

"Зимой комнатные растения часто вытягиваются, теряют декоративность. А весной - проблема с рассадой. Пока включено отопление в квартире, она растет слишком быстро и при высадке в грунт ее приходится укладывать горизонтально, чтобы не поломать. Я слышала, что существуют препараты, которые при необходимости сдерживают рост растений. Расскажите, пожалуйста, о них.

"Зимой комнатные растения часто вытягиваются, теряют декоративность. А весной - проблема с рассадой. Пока включено отопление в квартире, она растет слишком быстро и при высадке в грунт ее приходится укладывать горизонтально, чтобы не поломать. Я слышала, что существуют препараты, которые при необходимости сдерживают рост растений. Расскажите, пожалуйста, о них.

Валентина БУКИНА"

Регуляторы роста растений (фитогормоны) - это химические вещества, влияющие на процессы роста и развития растений.

Фитогормоны нашли применение на разных стадиях сельскохозяйственного производства: для ускорения прорастания семян, вывода их из состояния покоя (цитоксины); для усиления корнеобразования при пересадке растений и укоренения черенков (ауксины); для стимулирования роста (гиббереллины).

А еще есть группа веществ, которые тормозят рост. Это ингибиторы. По механизму воздействия они противоположны стимуляторам роста.

Садоводы и огородники давно пользуются стимуляторами в своей практике. "Завязь", "Бутон" - стимулируют завязывание плодов, "Иммуноцитофит", "Эпин", "Урожайный", "Росток" - разного химического состава, но используются для укрепления иммунитета, улучшения роста, ускорения созревания плодов.

Но больше всего возникает вопросов по применению ингибиторов, когда надо приостановить вегетативный рост растений, не нарушая сроков развития: перерастает рассада, тонкие полегающие растения, плохое ветвление и цветение, нет декоративности и т.д.

Итак, ингибиторы - это фитогормоны, которые вырабатывают сами растения для торможения роста. В больших количествах они накапливаются осенью в почках, семенах, плодах, луковицах и корнеплодах при переходе растения в состояние покоя. Они же регулируют опадение листьев. Например, зимующие почки деревья закладывают в июле, но они не распускаются до весны, даже в такую теплую осень, как в этом году. Картофель начинает прорастать в тепле только через 2,5-3 месяца после уборки. Клубни, обработанные ингибитором "Спад-Ник", не прорастают 6-7 месяцев.

Если ингибиторы в семенах не накапливаются, то они не имеют периода покоя. Семена огурцов могут прорасти прямо в плоде-семеннике, если его вовремя не выпотрошить.

В настоящее время созданы синтетические ингибиторы-ретарданты. При обработке растений укорачиваются междоузлия, ветвятся стебли и корни, стебель становится более жестким, неполегающим, листья темно-зелеными. Стимулируются сроки зацветания, размер и яркость цветов, поэтому ингибиторы широко применяются в цветоводстве и в декоративных питомниках. С их помощью формируют бонсай, выращивают импортные растения, которые в наших условиях часто перерастают и заваливаются. Чаще всего применяют ССС, цикоцел, элимус. Это аналоги "Тура" (хлорхолинхлорида). Фосфон-Д - как "Тур", но менее токсичный, алар - тоже малотоксичный.

Абсцизовая, коричная, салициловая кислоты - это природные ингибиторы, их тоже используют в цветоводстве.

Все перечисленные препараты отсутствуют в списках разрешенных для применения в садах и на приусадебных участках, поэтому их нет в продаже.

Раньше у нас широко использовался "Тур". Но его непрофессиональное применение приносило больше вреда, чем пользы. Растения подгорали как от гербицидов сплошного действия. Как и всякая химия, он оказался не безвредным для человека. Его благополучно сняли с производства, ничего не предложив взамен.

Фирменные препараты - Август, Сияние, Манипулятор, Диа-М, Этрел, Томагавк и другие часто рекомендуются в спецлитературе. Информация носит рекламный характер. В России нет разрешения на их применение. Рекомендуют для сдерживания роста и известный нам "Байкал", но он не является ингибитором.

Надо помнить, что гербициды и дефолианты (для предуборочного удаления листьев) тоже относятся к группе ингибиторов. Все зависит от нормы и сроков их применения. Они требуют весьма деликатного обращения. Недопустимо нарушение регламента их применения. Возможно, поэтому ретардантов нет в продаже. Для ограничения роста растений садоводам необходимо пользоваться агротехническими способами: снижение температуры, влаги, подкормок азотом, увеличение освещенности, прищипка и т.п. Эффективно и безопасно.

Екатерина ШЕВЕЛЕВА,

специалист центра по подготовке фермеров

Комментарии
Комментариев пока нет