Другие статьи раздела:
Новости

23-летний парень не хотел расставаться с иномаркой, которую пришли арестовывать за долги.

ДТП случилось вечером 4 декабря на четвертом километре автодороги Новые Ляды-Троица около поворота на деревню Куликовка.

Вместе с квартирой на Ялтинской пермячка "унаследовала" и долги бывших владельцев.

Таким образом, 76-летняя пенсионерка оплатила «налог» за обещанную денежную компенсацию.

Судебные приставы согласны вернуть хозяйке «Мерседес» только в обмен на оплату долгов.

В Москве боксер-профессионал Денис Лебедев госпитализирован с тяжелыми травмами.

По версии следствия, мужчина задушил приятельницу после того, как она отказалась дать ему денег на бутылку.

ММК возглавил рейтинг энергоэффективных компаний Челябинской области.

Йохан Гроуен: «Мы рады иметь такого организатора, как Россия».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Сельдерей

21.12.2005

"В этом году не удался сельдерей Яблочный. В одной литературе указано, что он влаголюбивый, в другой - что при чрезмерном увлажнении становится ядовит. Где же золотая середина?
Вера КРАСНЯК
п. Кварцитовый  Троицкого района"

Сельдерей - двулетнее растение. В первый год образует корень или корнеплод и розетку листьев, во второй - цветоносы, цветки, семена.

"В этом году не удался сельдерей Яблочный. В одной литературе указано, что он влаголюбивый, в другой - что при чрезмерном увлажнении становится ядовит. Где же золотая середина?

Вера КРАСНЯК

п. Кварцитовый Троицкого района"

Сельдерей - двулетнее растение. В первый год образует корень или корнеплод и розетку листьев, во второй - цветоносы, цветки, семена. Отличается длительным вегетационным периодом, поэтому его выращивают рассадой. Семена сеют в конце февраля - в марте, не заделывая, на поверхность почвы. Прорастают медленно - от 15 до 21 дня. После появления всходов подсыпаем понемногу почвы, чтобы проростки не подсохли. Температура прорастания 18-23 градуса.

Можно несколько ускорить прорастание семян, если намочить их на трое суток в теплой (45оС) воде, меняя ее три-четыре раза в день. Набухшие семена рассыпают тонким слоем на ткань, сверху прикрывают той же влажной тканью и выдерживают при комнатной температуре (18-22оС) до появления первых проростков.

При выращивании рассады соблюдайте температурный режим. Перепады температур стимулируют появление цветочной стрелки, при этом корнеплод не образуется. Не стоит летом обрезать у растения листья и подрезать корни, что якобы стимулирует налив корнеплода. Наоборот, это ослабляет растение.

Сельдерей требователен к наличию питательных элементов. Велика и потребность в воде, особенно в период роста и развития корнеплода. С августа по сентябрь необходим регулярный обильный полив по 15-20 л на 1 кв. м, так как в это время отмечается наиболее быстрый рост корнеплодов. Но поливать каждый день не нужно, иначе это может спровоцировать появление грибных заболеваний (пятнистость листьев, септориоз), а в последующем неблагоприятно повлияет на лежкость корнеплодов.

Сельдерей нуждается в многократных рыхлениях почвы. Междурядную обработку заканчивают до смыкания листвы растений. Корневой сельдерей не окучивают, чтобы не провоцировать роста боковых корней.

Убирают сельдерей до наступления устойчивых заморозков, не допуская подмораживания корнеплодов. Мелкие корнеплоды зимой можно посадить в горшки для выгонки зелени.

Сорта

Величина корнеплода корневого сельдерея зависит от сорта. Когда-то единственным сортом был скороспелый сорт Яблочный. У него практически нет корнеплода - одни мелкие корни всего 60-100 г весом. Однако он по-прежнему остается в сортименте корневого сельдерея.

Сейчас на смену ему пришли новые сорта с разным вегетационным периодом: Альбин, Диамант, Егор, Есаул, Каскада, Юдинка, Президент-Р3 и другие. Они пригодны для выращивания во всех регионах. Семена можно приобрести в специализированных магазинах и киосках.

Масса корнеплода у отечественного сорта Есаул составляет 250-300 г. У районированного у нас сорта Президент-Р3 - 280-320 г. У сельдерея новых сортов корнеплоды гладкие, округлой формы, корни у них располагаются внизу.

Людмила РЕШЕТНИКОВА,

агроном

Какой бывает сельдерей?

Корневой - его часто называют немецким, так как интродуцирован в Германии, наиболее распространен в России. Формирует крупные мясистые корнеплоды округлой или плоскоокруглой формы с "бородой" многочисленных корней в нижней части. В пищу используют корнеплоды и листья с черешками.

Черешковый - популярен в США и Китае. Корни сильноразветвленные, пищевого значения не имеют. Выращивают ради черешков листьев. Они широкие, сочные, мясистые, светло- или ярко-зеленые.

Листовой - в основном распространен в Западной Европе и в странах с тропическим и субтропическим климатом. Образует полураскидистую розетку с многочисленными нежными листьями с полыми черешками.

Возможные неудачи

Сельдерей переносит кратковременные заморозки до минус 4оС, но, попав под заморозок, преждевременно зацветает. Поэтому рассаду следует высаживать в открытый грунт, когда установится теплая устойчивая погода.

Резкие перепады с обеспечением влагой (недостаток или неравномерные поливы) могут вызвать растрескивание корнеплодов.

Комментарии
Комментариев пока нет