Другие статьи раздела:
Новости

Дозы для наркоманов семья наркодилеров прятала среди могил.

Возгорание в заведении общепита произошло утром в субботу.

Девятнадцатиместный двухмоторный лайнер успешно приземлился в аэропорту Большое Савино.

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Урожайная газета

Опасная плесень

21.12.2005

Открывая банку с вареньем или с солеными грибами, мы нередко обнаруживаем сверху небольшую "бархатную" пленку плесени. Но выбрасывать вкусные, а порой весьма дорогостоящие продукты, как правило, не спешим. Кто-то просто снимет ложкой верхний слой плесени, а кто-то прокипятит содержимое банки. После таких манипуляций мы успокаиваемся. Однако специалисты предупреждают: так просто от плесени не избавиться.

Открывая банку с вареньем или с солеными грибами, мы нередко обнаруживаем сверху небольшую "бархатную" пленку плесени. Но выбрасывать вкусные, а порой весьма дорогостоящие продукты, как правило, не спешим. Кто-то просто снимет ложкой верхний слой плесени, а кто-то прокипятит содержимое банки. После таких манипуляций мы успокаиваемся. Однако специалисты предупреждают: так просто от плесени не избавиться. Ведь плесень и пленки на поверхности - это очевидное свидетельство того, что грибком поражен весь продукт или его большая часть. Простое кипячение в домашних условиях не сделает заплесневевшие продукты безопасными. Здесь нужен автоклав с температурой до 120°С - только так можно обезвредить продукт.

Безобидная, на первый взгляд, плесень - настоящий яд, который может накапливаться в организме и вызывать рак печени. Более 100 токсических, аллергенных и канцерогенных соединений найдено учеными Страсбургского университета в самой плесени и в покрытых ею продуктах. Коварство плесени в том, что ее токсины и канцерогены действуют на организм не сразу (за исключением тех случаев, когда они вызывают острые аллергические реакции наподобие астматических приступов). Многие из них очень долго никак не проявляют своего присутствия в организме, не возникает даже простое расстройство желудка или кишечника. Но длительное употребление чуть заплесневевших продуктов чревато поражением печени и почек, поскольку канцерогены имеют свойство накапливаться в организме, и спустя десятилетия именно они могут вызвать быстрый рост раковых опухолей.

Поэтому все заплесневевшие продукты (будь то варенье, хлеб, овощи, фрукты или орехи) лучше сразу выбрасывать!

Летом особенно следует остерегаться пораженных плесенью скоропортящихся продуктов (вареной колбасы, сосисок, творога и др.) - расплата в виде острого отравления не заставит себя ждать.

Комментарии
Комментариев пока нет