Другие статьи раздела:
Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Урожайная газета

Освещение растений

21.12.2005

Растения по-разному реагируют на освещенность: одни нуждаются в интенсивном освещении и при недостатке света плохо растут и резко снижают урожай, другие теневыносливы. Но с поздней осени и до весны все они одинаково - и комнатные растения, а позднее и рассада - страдают от нехватки солнечного света. В естественных условиях свет - единственный источник энергии, обеспечивающий процесс фотосинтеза. На свету в листьях происходит синтез органических веществ из углекислого газа воздуха, воды и минеральных веществ, поступающих из почвы.
При отсутствии света нарушаются многие физиологические процессы: цветки и плоды не развиваются, листья мельчают, снижаются продуктивность растений и качество плодов.

Растения по-разному реагируют на освещенность: одни нуждаются в интенсивном освещении и при недостатке света плохо растут и резко снижают урожай, другие теневыносливы. Но с поздней осени и до весны все они одинаково - и комнатные растения, а позднее и рассада - страдают от нехватки солнечного света. В естественных условиях свет - единственный источник энергии, обеспечивающий процесс фотосинтеза. На свету в листьях происходит синтез органических веществ из углекислого газа воздуха, воды и минеральных веществ, поступающих из почвы.

При отсутствии света нарушаются многие физиологические процессы: цветки и плоды не развиваются, листья мельчают, снижаются продуктивность растений и качество плодов. Как помочь им пережить трудные времена? Вы узнаете об этом из цикла публикаций "Освещение растений", в том числе и о том, что такое люмены и люксы; какие бывают лампы для освещения; какую систему освещения выбрать для своих зеленых питомцев?

Оставайтесь с "Урожайной газетой"!

Для чего освещать растения?

Комнатным растениям очень не повезло: им приходится расти в "пещере", а все знают, что в пещерах растения не растут. Самым счастливым растениям достаются солнечные подоконники, но и подобное расположение по отношению к свету - это, скорее, аналог подлеска под высоким деревом, когда солнце достается только либо ранним утром, либо вечером, да и то рассеянное листвой дерева.

Пожалуй, самым уникальным вариантом освещения растений было мое предыдущее жилище, когда мы жили на восемнадцатом этаже отдельно стоящего дома. Окна были большими (почти во всю стену), никакие другие дома или деревья их не загораживали. Мои растения совершенно не нуждались в подсветке и умудрялись цвести по 5-6 раз в год (например, бугенвиллии и каллистемоны). Но, сами понимаете, такой отдельно стоящий дом - явление довольно редкое.

Обычно растениям в комнатных условиях очень не хватает света (причем не только зимой, но и летом), а мало света - нет развития, нет роста, нет цветения.

Тут и возникает вопрос о досвечивании растений, чтобы возместить им недостаток освещения в условиях комнаты-"пещеры".

Иногда растения выращиваются полностью без дневного освещения - лишь за счет светильников (например, в помещении, где нет окон; либо если растения находятся далеко от окна). Прежде чем заниматься освещением растений, вам нужно определиться: собираетесь ли вы их досвечивать или полностью освещать. Если нужно только досвечивать растения, то в этой ситуации можно обойтись довольно дешевыми люминесцентными светильниками, почти не заботясь об их спектре.

Светильники устанавливают над растениями примерно в 20 сантиметрах от верхнего листа. В дальнейшем нужно предусмотреть возможность их перемещения (светильников или растений). Я обычно размещала светильники выше, чем положено, а затем "подтягивала" растения к лампам, используя перевернутые вверх дном горшки. Как только растения подрастут, горшок-подставку можно заменить на меньший или убрать.

Еще один вопрос: когда вы уже пристроили светильники, сколько часов в день досвечивать? Тропическим растениям для полноценного развития нужно 12-14 часов светового дня. Тогда они и развиваться будут хорошо, и цвести. Значит, нужно включать подсветку за пару часов до того, как на улице посветлеет, и выключать через несколько часов после того, как стемнеет. При полном искусственном освещении растений нужно учитывать спектр освещения. Обычными лампами тут не обойтись. Если дневного света ваши растения не видят, то для них необходимо установить лампы со специальным спектром - для растений и/или аквариумов.

Очень удобно при досвечивании или полном освещении растений пользоваться таймером-реле. Удобнее всего - двухрежимным, то есть чтобы реле позволяло обеспечивать растения светом и утром, и вечером. Попробуйте досвечивать растения, и вы сами заметите, насколько лучше они развиваются, когда им хватает света!

Галина ОХАПКИНА

www.gardenia.ru

(Продолжение следует)

Комментарии
Комментариев пока нет