Другие статьи раздела:
Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Для всякой всячины

21.12.2005

Этой нужной вещицей мы обзавелись, когда в доме появился малыш. Согласитесь, у маленького человечка много чего имеется, что волей-неволей приходится брать с собой, но что вам не очень бы хотелось показывать окружающим. Пластиковые пакеты, которые мы пытались приспособить для этого, имели отвратительную привычку скрежетать в самый неподходящий момент, да и как-то выглядели диковато на фоне роскошного экипажа подаренного, нашей барышне родственниками. Проблема решилась совершенно случайно, когда я, перелистывая древнюю подшивку журнала "Нива" с заголовками, составленными из завитушечных букв, наткнулась на небольшую статью, где дамам предлагалась выкройка ридикюля - дамской сумочки. В старину такой ридикюль был непременным украшением светской барышни, куда вкладывались надушенные платочки, флакончики нюхательной соли от бального обморока и прочие всевозможные дамские штучки.

Этой нужной вещицей мы обзавелись, когда в доме появился малыш. Согласитесь, у маленького человечка много чего имеется, что волей-неволей приходится брать с собой, но что вам не очень бы хотелось показывать окружающим. Пластиковые пакеты, которые мы пытались приспособить для этого, имели отвратительную привычку скрежетать в самый неподходящий момент, да и как-то выглядели диковато на фоне роскошного экипажа подаренного, нашей барышне родственниками. Проблема решилась совершенно случайно, когда я, перелистывая древнюю подшивку журнала "Нива" с заголовками, составленными из завитушечных букв, наткнулась на небольшую статью, где дамам предлагалась выкройка ридикюля - дамской сумочки. В старину такой ридикюль был непременным украшением светской барышни, куда вкладывались надушенные платочки, флакончики нюхательной соли от бального обморока и прочие всевозможные дамские штучки. Но были еще ридикюли рабочие, с жестким дном и вместительные, куда входили даже пяльцы с вышивкой. Вот это и было как раз то, что нужно для нашей малышки.

Один ридикюль-кошель мы сделали парадно-выходной, из атласной ткани, украсив его вышитым вензелем и розами. А вот второй кошель был изготовлен из бывшей мужской рубашки, достаточно плотной и немаркой, зато щедро украшенной яркими аппликациями.

Одно из главных достоинств таких ридикюлей-кошелей - это очень удобный шнур-завязка. Затягивается легко и плотно, а справиться с ним может даже двухлетний ребенок, что наша малышка с превеликим удовольствием и делала, набивая мешок своими игрушками и всем, что под руку попадется, а потом, пыхтя, старательно извлекала все это обратно. Процесс, по-видимому, доставлял немало удовольствия, потому как занималась она этим частенько.

Кстати, изящная сумочка-саше, любовно расшитая тетушкой бисером, неизменно сопровождала нашу подросшую барышню в детсад. Когда же пришло время идти в школу, оказалось, что это самая подходящая модель для мешка под сменную обувь. И даже бабушка смастерила для себя по этому же принципу очень удобную кошелку, с которой она ходила за молоком. Кошелка была сделана с жестким дном и рассчитана по объему как раз на двухлитровую банку, где кулиска приходилась строго на горлышко банки, плотно захлестывая его.

Ну а теперь о том, как сделать такой ридикюль-кошель (размеры ориентировочные, и вы можете при желании их легко изменить).

Выкройка

Из ткани выкраиваются четыре прямоугольника 47х42 см (боковые части мешка) и два прямоугольника 25х20 см (дно мешка). Для внутренних карманов нужна полоска материала 30x15 см

Выполнение:

-- работа начинается с изготовления донышка, для чего детали дна сажаем на флизелин и сострачиваем, предварительно закруглив углы, как показано на рисунке

-- боковые части прострачиваем нитками в тон ткани опять же, как показано на рисунке, а на высоте 36 см выполняем две строчки для образования кулиски для шнура-завязки (расстояние между строчками 1,5 см)

-- украшаем лицевые стороны боковин аппликацией: наложить флизелин на изнаночную сторону ткани под выбранный вами орнамент и вырезать их; разместить орнамент на лицевых сторонах боковин и закрепить их, прогладив горячим утюгом, после чего аккуратно пристрочить "зигзагом" края аппликации лапкой для обметки петель или для аппликации.

-- обработав края внутренних карманов строчкой "зигзаг" с укороченной длиной стежка, пришиваем их к внутренней стороне боковин, (пришивать придется вручную, стараясь не выступать иголкой на лицевую сторону)

-- слегка надрезая ткань кончиками ножниц, очень аккуратно наносим рассечки: на боковых частях мешка, отступив 1,5 см от боковых краев; на дне мешка - посередине меньшей стороны (смотри рисунок)

-- соединяем дно мешка сначала с одной боковой частью, совмещая рассечки, потом с другой боковушкой

-- соединяем боковые части между собой, после чего все швы обрабатываем строчкой "зигзаг" с укороченной длиной стежка (только помните, что каждый шов должен иметь пропуск в том месте, куда с наружной стороны ридикюля будет вдеваться шнур)

-- выворачиваем наше изделие, необработанные края отделываем нарядной бейкой.

Любовь УСТЬЯНЦЕВА,

с. Огневское Каслинского р-на

Комментарии
Комментариев пока нет