Другие статьи раздела:
Новости

Рейс из Екатеринбурга в Нячанг вылетел с опозданием на пол-суток.

24-летняя лихачка наехала на школьника на пешеходном переходе около дома №34 по Гурзуфской улице.

По счастливой случайности никто не погиб.

Часть перевозчиков объявили о повышении цен до 23 рублей.

Из них три автомобиля горели в Перми.

Восемь вооруженных бандитов атаковали подразделение Росгвардии в станице Наурской.

Еще двум школьницам, за которыми охотился извращенец, удалось убежать.

Собрание депутатов выберет его из кандидатов, представленных конкурсной комиссией, и тот возглавит местную администрацию.

Обвиняемый, согласно материалам дела, по фиктивным договорам продал имущество фирмы и забрал деньги.

Владельцы пытаются продать аттракционы в горсаду имени Пушкина.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Кто загрязняет воздух в Челябинске?






Результаты опроса

Урожайная газета

Клюква

21.12.2005

На ярмарках и рынках продают клюкву свежего урожая. Ее охотно покупают - кто для еды, кто для лечения от простудных заболеваний. А много ли мы знаем об этом растении и его красных ягодах-шариках?
Этот многолетний вечнозеленый полукустарник с кожистыми блестящими темно-зелеными листьями растет в редких мшистых лесах и на сфагновых болотах. Встречается и в Челябинской области, но на продажу к нам везут клюкву в основном из северных областей. Цветки розово-красные, собраны в зонтичновидные соцветия.

На ярмарках и рынках продают клюкву свежего урожая. Ее охотно покупают - кто для еды, кто для лечения от простудных заболеваний. А много ли мы знаем об этом растении и его красных ягодах-шариках?

Этот многолетний вечнозеленый полукустарник с кожистыми блестящими темно-зелеными листьями растет в редких мшистых лесах и на сфагновых болотах. Встречается и в Челябинской области, но на продажу к нам везут клюкву в основном из северных областей. Цветки розово-красные, собраны в зонтичновидные соцветия. Цветет в мае-июне. Ягоды созревают в августе-сентябре. Собирают их в три срока.

В сентябре ягода твердая, но при хранении дозревает и размягчается; ее можно хранить всю зиму, залив холодной водой. При наступлении заморозков воду сливают, клюкву замораживают и хранят в бочках, ящиках, корзинах на холоде. Подснежная клюква, собираемая после таяния снега, ранней весной, более сладкая вследствие уменьшения кислотности, но сохраняется недолго.

Ягоды, собранные поздней осенью, при наступлении заморозков, более вкусные, сочные, кислые. Их хранят также в замороженном виде: при оттаивании они быстро портятся.

По содержанию биологически активных веществ и минеральных солей клюква - одна из самых полезных дикорастущих ягод. В ней содержатся витамины, органические кислоты, сахара, микроэлементы.

О пользе клюквы на Руси знали давно. О ней упоминал "Домострой" еще в XVI веке. Сок клюквы слыл "особливым лекарством от кашля", считался хорошим средством от цинги, им смазывали мокнущие раны и язвы, лечили лишаи, золотуху.

Ягоды широко применяют при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, колитах, воспалении поджелудочной железы, ожирении, при назначении бессолевой диеты. Они усиливают действие антибиотиков и других лекарств при циститах, нефритах, гинекологических воспалительных заболеваниях, предохраняют от образования камней в почках.

Ягоды с листьями улучшают обмен веществ, уменьшают изжогу. Сироп, сок, морс утоляют жажду, способствуют понижению температуры, оказывают мочегонное, бактерицидное действие, улучшают сон, функции желез внутренней секреции, уменьшают головные боли, усталость, придают бодрость, улучшают общее состояние.

В лечебных целях используют клюкву, которую заготавливают с наступлением первых заморозков до выпадения снега.

l Сироп, сок, морс клюквенные, смешанные с сахаром или разведенные водой, пить по 50-100 мл перед едой при гастритах, колитах, воспалении поджелудочной железы, гипертонической болезни, атеросклерозе, заболеваниях почек, мочевого пузыря, повышенной жажде, ожирении.

l Клюквенный сок очищает гнойные раны, язвы, ожоги, ускоряет их заживление.

l Сок клюквенный с медом (1:1) пить по 50-100 мл при бронхите с кашлем, ангине, простуде, острых респираторных заболеваниях, ревматизме.

l Клюквенный сок, смешанный со свекольным соком (1:1), пить по 50 мл 3 раза в день при гастритах, колитах с запорами, сосудистых спазмах, гипертонической болезни, атеросклерозе, ожирении.

l Настой ягод и листьев клюквы: заварить в 200 мл кипятка по 10 г ягод и листьев, настаивать 4 часа в термосе, затем процедить. Пить по 100 мл 3 раза в день при гипертонической болезни, атеросклерозе, гастритах, колитах, нарушении обмена веществ.

l Мазь из клюквы уменьшает боли, воспалительный процесс при болезнях кожи.

l В смеси с картофельным соком и сахаром клюквенный сок назначают при гастритах с нормальной кислотностью желудочного сока в стадии компенсации.

Из клюквенного и картофельного соков делают напиток: 200 г очищенного картофеля натирают на мелкой терке, отжимают сок, который оставляют для отстоя крахмала на 1-2 часа. Затем сок осторожно сливают, смешивают с отжатым сырым клюквенным соком (из 50 г клюквы) или отваром, полученным в результате варки клюквенных выжимок в воде, добавляют сахар (15 г). Применяют как диетическое средство в виде сиропов, сока, кислых напитков у лихорадящих больных.

Клюква широко используется в кулинарии. Из нее готовят соки, морсы, кисели, варенье, джемы.

Противопоказания

Противопоказаниями к приему препаратов из клюквы являются: острые воспалительные заболевания желудка, кишечника, печени, обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенная кислотность желудочного сока.

Морс

Чтобы клюква сохранила полезные качества, ее следует варить следующим образом: 1 стакан чистых ягод положить в кастрюлю, залить ее 1 л воды, довести до кипения и снять с огня. Еще не лопнувшие ягоды толкут прямо в воде, жидкость процеживают через сито. В полученный морс добавляют 100 г меда.

Желе

1 л воды, 1 стакан клюквы, 1 стакан сахара, 30 г желатина, 1 г лимонной кислоты. Из чистых ягод отжать сок, добавить сахар, нагреть до кипения, перемешать, снять пену, добавить подготовленный желатин, снова прокипятить, профильтровать, разлить в формочки или вазочки, охладить. Для сохранения яркой окраски при кипячении добавляют лимонную кислоту.

Клюква лечит зубы

По словам Хьюна Ку из Университета Рочестера, благодаря бактерицидному действию клюквенного сока вероятность заболевания кариесом у его потребителей снижается. Исследователь сравнивает клюквенный сок с "тефлоном для зубов". Ку утверждает, что его компоненты блокируют бактериям доступ к зубной эмали. Это подтвердили эксперименты с микробом Streptococcus mutans, которого считают одним из главных виновников кариеса, сообщает МедНовости.Ру.

Первыми на бактерицидный эффект клюквы обратили внимание урологи: по их мнению, клюквенный сок мешает микроорганизмам заселять стенки мочевого пузыря. То же верно в отношении зубов, убежден Ку. При этом само "действующее вещество" пока неизвестно, но его собираются выделить в ближайшем времени.

А пока употреблять сок в том виде, в котором он продается в супермаркетах, стоматолог считает нецелесообразным - содержащийся там обычно сахар, разлагаясь, сам способствует разрушению зубов.

Комментарии
Комментариев пока нет