Другие статьи раздела:
Новости

Неустановленные лица вывели полтора миллиона рублей из бюджета медучреждения.

Птицу отогрели в бане, а затем отправили на ферму в Кудымкаре.

Администрация округа: «Не бросим пострадавших в беде».

Глава государства посетит Государственный ракетный центр.

Полиция выявила факт браконьерского промысла в нацпарке «Таганай» (Челябинская область).

Палубный истребитель Су-33 нырнул с авианосца в Средиземное  море.

Челябинские полицейские задержали подозреваемых в разбойном нападении.

В понедельник, 5 декабря, на Южном Урале прошло чествование Неизвестного солдата.

С начала года в бюджет возвращено 4,5 миллиона.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Фермеры и власть

22.01.2003

На прошлой неделе состоялся съезд фермеров Челябинской области. В нем приняло участие около 80 представителей крестьянско-фермерского движения на Южном Урале. Исполнительный директор Союза крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов области А. Таскаева подвела итоги работы союза за минувшие два года.
Фермерское движение в области начиналось бурно.

На прошлой неделе состоялся съезд фермеров Челябинской области. В нем приняло участие около 80 представителей крестьянско-фермерского движения на Южном Урале. Исполнительный директор Союза крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов области А. Таскаева подвела итоги работы союза за минувшие два года.

Фермерское движение в области начиналось бурно. Тогда, в начале 90-х годов, землю мог получить едва ли не каждый желающий. В 1993 году в области было зарегистрировано 7022 крестьянско-фермерских хозяйства. В их распоряжении было 409,5 тысячи га земель, в том числе 325,9 тысячи га - пашни.

Однако после резкого сокращения государственной поддержки фермерского движения численность хозяйств в области стала резко сокращаться. Причина - низкая оценка рублем крестьянского труда и несоизмеримо большие затраты на производство продукции, засилье дешевой импортной продукции в магазинах. В первую очередь от фермерства отказались романтики. Те, кто взялся хозяйствовать, не имея достаточного опыта, кто переоценил свои способности. Конкуренцию за место под солнцем выдержали самые трудолюбивые, настойчивые и, особо подчеркнем, профессионалы, специалисты сельского хозяйства с опытом работы в колхозах и совхозах.

К 1 января 2003 года количество крестьянско-фермерских хозяйств в области сократилось до 4938. Но количество обрабатываемой ими земли, по сравнению с 1993 годом, возросло почти на 50 тысяч гектаров. Наметилась тенденция и к укрупнению хозяйств: 2030 фермеров владеют 82,2 процентами выделенной земли. Крупные хозяйства имеют по 1-1,5 тысячи гектаров земли. Более 300 фермерских хозяйств стали деревнеобразующими предприятиями. Однако в области много и мелких хозяйств. 60 процентов фермеров (2908) имеют владения площадью от 3 до 50 га и ведут деятельность по типу личных подсобных хозяйств.

А проблемы у всех - и у больших, и у малых - одинаковые: трудно получить кредит, новую технику, передовые технологии. Правительство области, конечно, оказывает некоторую помощь. Продукция фермерских хозяйств закупается для больниц, школ и другого соцкультбыта. В прошлом году фермерам выделено 26 зерноуборочных комбайнов, другая техника, но объем этой помощи ограничен бюджетными возможностями.

На съезде фермеры говорили о своих проблемах, но ответов на многие вопросы не получили, поскольку их решение упирается в несовершенство законодательной базы России. Надо полагать, что разговор о бедах движения южноуральские фермеры продолжат в Москве. Собравшиеся избрали делегатов на съезд АККОР, который состоится в феврале.

Но, пожалуй, главный итог областного съезда фермеров - смена председателя Союза крестьянско-фермерских хозяйств и сельхозкооперативов области. Им избран начальник главного областного управления сельского хозяйства А. Завалищин. Такого в России еще не было, чтобы начальник облсельхозуправления одновременно руководил и фермерами. Но для Южного Урала это закономерно: Челябинская область является единственным регионом России, где фермерское движение пользуется государственной поддержкой.

Не хватает рук. Китайских

В Екатеринбурге состоялись переговоры заместителя председателя Свердловского областного правительства, министра сельского хозяйства и продовольствия Сергея Чемезова и правительственной делегации города Чаньчунь провинции Цзилинь Китайской Народной Республики.

Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе губернатора области, обсуждались перспективы сотрудничества в области сельского хозяйства. Сейчас область полностью обеспечивает себя мясом птицы, молочной продукцией, овощами, яйцом, но имеется огромный потенциал для дальнейшего увеличения производства сельхозпродукции.

Из-за нехватки рабочих рук, отсутствия инвестиций из сельхозоборота выведено 120 тысяч гектаров пашни, не используются 200 помещений, предназначенных для разведения скота.

Члены китайской делегации выразили готовность вкладывать средства в развитие сельского хозяйства Свердловской области. В частности, брать в аренду землю и разводить скот своими силами непосредственно в Свердловской области. Областное министерство сельского хозяйства предоставило китайской стороне пакет документации по отрасли. Перспективы сотрудничества с Китаем оцениваются как весьма хорошие и взаимовыгодные.

Крепкие хозяева

После развала колхозно-совхозной системы многие специалисты сельского хозяйства подались на вольные хлеба - взялись хозяйствовать на земле самостоятельно. Агрономы Алексей Дмитриевич Внуков (слева) из Троицкого района и Владимир Иванович Ермаков из Агаповского района организовали и возглавили собственные фермерские хозяйства зернового направления. Однако жизнь заставила их объединиться в ассоциации с другими фермерами в своих районах. В итоге образовались сильные хозяйства, сопоставимые по посевным площадям и производимой продукции с крупными бывшими совхозами. И таких крепких хозяев в Челябинской области становится все больше.

Комментарии
Комментариев пока нет