Другие статьи раздела:
Новости

Таков итог столкновения двух легковых автомобилей прямо на пешеходном переходе.

На борту самолета находилось 42 пассажира и 5 членов экипажа.

Руководство сети магазинов "Виват" отблагодарило пермяков Владимира Кузнецова и  Вячеслава Полыгалова, защитивших кассира от вооруженного налетчика.

Треть жителей Кубани - под угрозой профессионального выгорания.

Хрюшки полегли в Красногвардейском селе.

Познавательную игру посвятили двум темам – родному заводу и космосу.

Имеретинская набережная, раскуроченная штормом, восстановлена.

Разрушенный участок отремонтирует ПО «Маяк».

Очередная постройка-самоволка снесена в Лазаревском.

Молодому человеку предъявлены обвинения по 16 эпизодам.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Определитель сортов

22.01.2003

Новогодним подарком садоводам можно считать вышедший в свет большеформатный красочный каталог-справочник плодово-ягодных культур России* с отличными фотографиями и описанием сортов.
К изданию его готовил Всероссийский НИИС имени И.В. Мичурина по заказу департамента растениеводства Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. В большом коллективе редакционной коллегии наш институт (ЮУНИИПОК) представляли известные селекционеры В.

Новогодним подарком садоводам можно считать вышедший в свет большеформатный красочный каталог-справочник плодово-ягодных культур России с отличными фотографиями и описанием сортов.

К изданию его готовил Всероссийский НИИС имени И.В. Мичурина по заказу департамента растениеводства Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. В большом коллективе редакционной коллегии наш институт (ЮУНИИПОК) представляли известные селекционеры В.С. и Н.А. Ильины.

В справочнике даются краткое определение помологической принадлежности 1275 допущенных к использованию в производстве и перспективных в России плодовых и ягодных культур, их биологическая характеристика, основные агротехнические приемы возделывания.

В каталог занесено более 50 сортов 14 плодово-ягодных культур Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Благодаря каталогу садоводы страны с удивлением смогут узнать о существовании уральских сортов абрикоса Челябинский ранний, Кичигинский, Пикантный. Для кого-то окажется очевидным то, что возможности выращивания замечательной садовой культуры жимолости необъятны и у нас на Южном Урале. И подтверждением тому стали аж 12 сортов челябинской селекции, способные удовлетворить требования самого взыскательного вкуса. Выбирай хоть Черничку, хоть Изюминку!

Многообразен выбор сортов "неколючего" крыжовника, облепихи с десертным вкусом ягод, которые можно есть горстями, не боясь набить оскомину. При желании можно будет завести и сорта очень крупной смородины, черной и красной, шиповника.

Все вроде бы в книге ладно, но досадно то, что сорта яблони и груши, впрочем, как и другие плодовые культуры южноуральской селекции, представлены единичными сортами. И сегодня полученные институтом в 2002 году патенты на сорта низкорослой яблони Чудное, Братчуд, Подснежник, Копейское, Приземленное, Ковровое, Соколовское, груши Декабринка и Ларинская "опоздали на электричку", сбежавшую только вчера. В плеяде южноуральских сортов они не числятся. Они будут ждать свои каталожные номера. Когда это будет?! До третьего дополненного и исправленного издания каталога-справочника.

В справочнике наряду с традиционными культурами приведены сорта сравнительно новых (нетрадиционных) культур: клюквы, брусники, голубики и других.

Каталог вышел небольшим тиражом в 1500 экземпляров, поэтому наш экземпляр, скорее всего, единственный в Челябинской области. Каталог-справочник адресован не только специалистам, но и садоводам-любителям.

Владимир ПУТЯТИН,

ветеран ЮУНИИПОК

Каталог. Плодовые и ягодные культуры России. - Воронеж: Кварта, 2001. Издание второе, дополненное.

Комментарии
Комментариев пока нет