Другие статьи раздела:
Новости

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Плодожорка

22.01.2003

Плодожорки бывают разные. Яблонные повреждают в основном яблони, грушевые - только груши, сливовые - сливу, терн, алычу, абрикос, персик. Есть даже гороховая плодожорка. С любой из них сложно бороться, потому что гусеницы ведут скрытный образ жизни, находясь внутри плода. Их обнаруживаешь зачастую, лишь откусив яблоко: а там червяк.

Плодожорки бывают разные. Яблонные повреждают в основном яблони, грушевые - только груши, сливовые - сливу, терн, алычу, абрикос, персик. Есть даже гороховая плодожорка. С любой из них сложно бороться, потому что гусеницы ведут скрытный образ жизни, находясь внутри плода. Их обнаруживаешь зачастую, лишь откусив яблоко: а там червяк.

Яблонная плодожорка - это ночная бабочка серого цвета, ее величина в размахе крыльев 15-20 мм. Яички зеленовато-белого цвета, диаметром до 1 мм, гусеницы светло-розовые, с коричневой головкой и серыми бородавками на теле, достигают 18 мм, куколки желтовато-коричневые, длиной 9-12 мм.

Взрослые гусеницы зимуют в шелковистых коконах в трещинах коры на штамбах. Весной, в начале цветения яблони, гусеницы начинают окукливаться, а после цветения появляются первые бабочки.

Бабочка летает ночью в течение 4-6 недель, при тихой погоде. Откладку яиц (каждая до 180 штук) начинает через 7-10 дней после цветения яблони, когда температура воздуха не ниже 16о и нет сильного ветра и дождя. Яйца откладывает у яблони на верхнюю сторону листа, у груши на нижнюю, а затем на плодах. Гусеницы выходят из яичек через неделю при температуре воздуха выше 18-20о или через полмесяца, если температура воздуха ниже 14-16о. Они вгрызаются в молодые плоды и выедают в них семена, а затем выходят наружу и забираются в новый плод. Каждая гусеница может повредить до трех плодов. Поврежденные плоды как бы преждевременно созревают, большая часть их опадает. В иные годы плодожорки повреждают почти весь урожай плодов. В другие - лишь незначительно портят его. Это связано с тем, что в дождливую холодную весну много гусениц погибает от грибных болезней. В холодные зимы они вымерзают (до 97,5 процента). Во второй половине июня - начале июля, когда гусеницы появляются из яиц, они в массе смываются проливными дождями или водой при поливе. Если нет дождей - гибнут от сухости воздуха, от хищников.

Словом, в любительских садах нет необходимости проводить ежегодную химическую обработку деревьев. Целесообразнее заняться профилактикой и механическим уничтожением вредителя.

Меры борьбы

l Опрыскивания. Первое опрыскивание проводят через 15-20 дней после окончания цветения плодовых деревьев. Повторное - через 10-12 дней. В годы, благоприятные для развития плодожорки, не исключается и третье опрыскивание зимних сортов.

Для борьбы с плодожоркой яблони эффективны биопрепараты: лепидоцид, битоксибациллин, фитоверм, агровертин. Из химических препаратов разрешены для борьбы с плодожоркой в личных подсобных хозяйствах кинмикс, децис, фьюри, инта-вир.

Обработки лучше проводить вечером, когда тихо. Необходимо хорошо смачивать раствором ветви и плоды.

l Вечером, когда начинается лет бабочек, можно опрыснуть деревья отпугивающими веществами - раствором хвойного концентрата (2 столовые ложки порошка на 10 л воды) или настоями и отварами трав - полыни, репея и других. Первое опрыскивание примерно через 10 дней после осыпания цветочных лепестков, второе - через 10-15 дней после первого, третье - при появлении червивой падалицы через 15 дней после второго.

l Хорошо уничтожает плодожорку отвар пижмы.

Поврежденные яблоки собирают и закапывают в землю, иначе гусеницы в первую же ночь выйдут из яблок и снова заберутся на дерево. Перед сбором падалицы желательно встряхнуть деревья, чтобы опали поврежденные плоды.

l Эффективны применение ловчих поясов и систематическое встряхивание. Их накладывают в июле на нижние части штамбов и скелетных ветвей, плотно притягивая к коре шпагатом. Весной их снимают и сжигают.

l Для борьбы с плодожоркой полезно высевать в саду нектароносы - горчицу, укроп, фацелию, семенники моркови и другие растения, привлекающие в сад полезных насекомых, естественных врагов плодожорки - наездника, трихограмму.

l Целесообразно внедрять в саду дерново-перегнойную систему содержания почвы.

l Плодожорка исчезает из сада, если между яблонь высаживать томаты.

l В конце цветения яблонь на ветвях развешивают баночки из-под консервов и др., в которые наливают немного хлебного кваса. Можно расставить широкие емкости (тазики, банки) под деревьями. Бабочек плодожорки привлекает запах кваса, и они слетаются на него десятками и сотнями. Садятся на поверхность жидкости, но, намочив крылья, не могут взлететь и погибают. Особенно хорошо летят к таре голубого цвета.

Возьмите на заметку

В жизни яблонной плодожорки есть два момента, которые необходимо использовать прежде всего для уничтожения ее гусениц. Первый - это когда они только выходят из яичек и начинают кормиться мякотью листьев и плодов, второй - когда взрослые гусеницы, оставив плоды, подыскивают себе приют на зиму или ищут место для окукливания.

Циклы развития плодожорки:

1 - плод, поврежденный гусеницей; 2 - зимующие гусеницы в коконах; 3 - куколка; 4 - бабочка; 5 - яйца на плодах и листьях; 6 - гусеница внутри плода; 7 - кочующая гусеница (переход из одного плода в другой); 8-й ход на зимовку.

В.Г. Шайкин, "О яблоне и яблонях"

Комментарии
Комментариев пока нет