Другие статьи раздела:
Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Урожайная газета

То ли вишня то ли слива

22.01.2003

Слива и вишня - ближайшие родственники из семейства косточковых культур. Обратив на это внимание, селекционеры создали недавно принципиально новые растения - сливо-вишневые гибриды, которые отличаются исключительной совместимостью исходных для скрещивания материалов, генетической устойчивостью, высокой урожайностью плодов. Сливо-вишневые гибриды скороплодны, урожайны, морозостойки. Они низкорослые, и за ними хорошо ухаживать, занимают мало места в саду, хорошо освещаются солнцем, не затеняют другие растения. К тому же у сливо-вишневых гибридов очень красивые и необычные по вкусу плоды, которые сочетают в себе вкус и вишни, и сливы, по форме напоминают сливу.

Слива и вишня - ближайшие родственники из семейства косточковых культур. Обратив на это внимание, селекционеры создали недавно принципиально новые растения - сливо-вишневые гибриды, которые отличаются исключительной совместимостью исходных для скрещивания материалов, генетической устойчивостью, высокой урожайностью плодов. Сливо-вишневые гибриды скороплодны, урожайны, морозостойки. Они низкорослые, и за ними хорошо ухаживать, занимают мало места в саду, хорошо освещаются солнцем, не затеняют другие растения. К тому же у сливо-вишневых гибридов очень красивые и необычные по вкусу плоды, которые сочетают в себе вкус и вишни, и сливы, по форме напоминают сливу. Хорошо развитые кусты вступают в плодоношение на 3-4-й год.

Впервые сливо-вишневые гибриды были получены в США профессором Ганзеном от скрещивания вишни песчаной с китайской сливой. Эти гибриды оказались не только урожайными, но и зимостойкими. В нашей стране селекция этих перспективных растений была успешно продолжена в Красноярске и на Алтае. И вот теперь сливо-вишневые гибриды начинают появляться и на Южном Урале. Впервые автор этих строк встретился с ними на дачном участке садовода-любителя П.А. Скрябина. В его саду в настоящее время произрастают два сорта сливо-вишневых гибридов.

Самоцвет. Дерево до 2,3 м высотой с обратнопирамидальной кроной. Плоды массой до 20 г, мякоть желтовато-зеленая, сочная, приятная, хорошего вкуса. В плодоношение вступает на второй год после посадки. Цветет поздно, поэтому уходит от возвратных весенних заморозков. Сорт самобесплодный, опыляется сортом Мейнор. Основные достоинства этого сорта - высокая зимостойкость, скороплодность, ежегодная высокая урожайность.

Мейнор. Сорт канадской селекции. Естественный карлик с тонкими побегами. Начинает плодоносить рано, со второго года. Плоды массой до 15 г, плоско-округлые, темно-бордовые, универсального назначения, хорошего вкуса. Созревает в конце августа. Сорт самобесплодный, опыляется сортом Самоцвет. Зимостойкость высокая, гибриды засухоустойчивы, но хорошо отзываются на поливы.

Но существуют и другие сорта, достаточно хорошо описанные в литературе. Например:

Новинка - вступает в плодоношение на 3-4-й год. С шестилетнего куста снимают урожай до 25 кг, плоды мелкие, 5-8 г, округлые, черные с фиолетовым оттенком, с тонкой кожицей и мелкой косточкой, хорошо отделяемой от мякоти. Из них получают хорошее вино и варенье.

Дальневосточная десертная - в плодоношение вступает на 4-5-й год. Плоды неправильной удлиненной формы, темно-бордовые с фиолетовым оттенком, средний вес 14-20 г. Мякоть бледно-зеленая, сочная, отличного сладко-кислого вкуса. По вкусовым достоинствам плоды сорта Десертная дальневосточная не уступают южным сортам сливы. Урожайность взрослого куста - 15-20 кг.

Любительский - куст среднерослый, по окраске и форме напоминает Десертную дальневосточную. Опылитель - войлочная вишня или песчаная. Плоды 8-12 г, удлиненно-округлой формы, желто-зеленоватые с красным румянцем. Созревают в конце августа.

Пирамидальная - куст карликовый, со сжатой пирамидальной кроной. Плодоносит на второй год. Исключительно морозостойкая. Плодоносит обильно. Плоды весом 15 г, светло-желто-салатные. Мякоть зеленая, сочная, сладкая. Очень декоративна в плодоношении. Опылитель Бессея.

Омская ночка - куст высотой 110-140 см. Плоды черные, крупные, до 15 г, созревают во второй половине августа. Плодоносит обильно со второго года. Мякоть сочная, очень сладкая. Корневой поросли нет. Опылитель Бессея.

Гибриды, в отличие от слив, более устойчивы к выпреванию, невысокие, имеют раскидистую форму кроны, поэтому их можно по самую макушку закидать снегом. Цветут позже слив на 7-10 дней и часто уходят от заморозков. Урожайность многих сортов - до 30-40 кг с куста.

Поскольку плоды сливо-вишневых гибридов необычны на вкус, то рекомендуется и особый рецепт джема из этих плодов. Берутся 2 кг плодов сливо-вишневых гибридов, вместе с косточкой заливаются водой на уровне ягод, приблизительно 1,5 литра. Варить на маленьком огне до полуготовности, пока косточки не начнут легко отделяться от мякоти. Остудить и протереть через сито. В протертую массу добавить 1,3 кг сахара и 1,5 стакана воды, поставить на огонь и варить 20 минут с момента закипания, в горячем виде разложить по стерильным красивым баночкам. Секрет успеха заключается и в непрерывном ежеминутном помешивании в процессе варки. При малейшем пригорании, чтобы не испортить вкус и аромат сливо-вишневого джема, немедленно переложить содержимое в чистую емкость. Готовый джем, сваренный по такому рецепту, получается наивысшего качества. Приятного вам аппетита!

Андрей ВОСТРЕЦОВ

Комментарии
Комментариев пока нет