Другие статьи раздела:
Новости

Таков итог столкновения двух легковых автомобилей прямо на пешеходном переходе.

На борту самолета находилось 42 пассажира и 5 членов экипажа.

Руководство сети магазинов "Виват" отблагодарило пермяков Владимира Кузнецова и  Вячеслава Полыгалова, защитивших кассира от вооруженного налетчика.

Треть жителей Кубани - под угрозой профессионального выгорания.

Хрюшки полегли в Красногвардейском селе.

Познавательную игру посвятили двум темам – родному заводу и космосу.

Имеретинская набережная, раскуроченная штормом, восстановлена.

Разрушенный участок отремонтирует ПО «Маяк».

Очередная постройка-самоволка снесена в Лазаревском.

Молодому человеку предъявлены обвинения по 16 эпизодам.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

То ли вишня то ли слива

22.01.2003

Слива и вишня - ближайшие родственники из семейства косточковых культур. Обратив на это внимание, селекционеры создали недавно принципиально новые растения - сливо-вишневые гибриды, которые отличаются исключительной совместимостью исходных для скрещивания материалов, генетической устойчивостью, высокой урожайностью плодов. Сливо-вишневые гибриды скороплодны, урожайны, морозостойки. Они низкорослые, и за ними хорошо ухаживать, занимают мало места в саду, хорошо освещаются солнцем, не затеняют другие растения. К тому же у сливо-вишневых гибридов очень красивые и необычные по вкусу плоды, которые сочетают в себе вкус и вишни, и сливы, по форме напоминают сливу.

Слива и вишня - ближайшие родственники из семейства косточковых культур. Обратив на это внимание, селекционеры создали недавно принципиально новые растения - сливо-вишневые гибриды, которые отличаются исключительной совместимостью исходных для скрещивания материалов, генетической устойчивостью, высокой урожайностью плодов. Сливо-вишневые гибриды скороплодны, урожайны, морозостойки. Они низкорослые, и за ними хорошо ухаживать, занимают мало места в саду, хорошо освещаются солнцем, не затеняют другие растения. К тому же у сливо-вишневых гибридов очень красивые и необычные по вкусу плоды, которые сочетают в себе вкус и вишни, и сливы, по форме напоминают сливу. Хорошо развитые кусты вступают в плодоношение на 3-4-й год.

Впервые сливо-вишневые гибриды были получены в США профессором Ганзеном от скрещивания вишни песчаной с китайской сливой. Эти гибриды оказались не только урожайными, но и зимостойкими. В нашей стране селекция этих перспективных растений была успешно продолжена в Красноярске и на Алтае. И вот теперь сливо-вишневые гибриды начинают появляться и на Южном Урале. Впервые автор этих строк встретился с ними на дачном участке садовода-любителя П.А. Скрябина. В его саду в настоящее время произрастают два сорта сливо-вишневых гибридов.

Самоцвет. Дерево до 2,3 м высотой с обратнопирамидальной кроной. Плоды массой до 20 г, мякоть желтовато-зеленая, сочная, приятная, хорошего вкуса. В плодоношение вступает на второй год после посадки. Цветет поздно, поэтому уходит от возвратных весенних заморозков. Сорт самобесплодный, опыляется сортом Мейнор. Основные достоинства этого сорта - высокая зимостойкость, скороплодность, ежегодная высокая урожайность.

Мейнор. Сорт канадской селекции. Естественный карлик с тонкими побегами. Начинает плодоносить рано, со второго года. Плоды массой до 15 г, плоско-округлые, темно-бордовые, универсального назначения, хорошего вкуса. Созревает в конце августа. Сорт самобесплодный, опыляется сортом Самоцвет. Зимостойкость высокая, гибриды засухоустойчивы, но хорошо отзываются на поливы.

Но существуют и другие сорта, достаточно хорошо описанные в литературе. Например:

Новинка - вступает в плодоношение на 3-4-й год. С шестилетнего куста снимают урожай до 25 кг, плоды мелкие, 5-8 г, округлые, черные с фиолетовым оттенком, с тонкой кожицей и мелкой косточкой, хорошо отделяемой от мякоти. Из них получают хорошее вино и варенье.

Дальневосточная десертная - в плодоношение вступает на 4-5-й год. Плоды неправильной удлиненной формы, темно-бордовые с фиолетовым оттенком, средний вес 14-20 г. Мякоть бледно-зеленая, сочная, отличного сладко-кислого вкуса. По вкусовым достоинствам плоды сорта Десертная дальневосточная не уступают южным сортам сливы. Урожайность взрослого куста - 15-20 кг.

Любительский - куст среднерослый, по окраске и форме напоминает Десертную дальневосточную. Опылитель - войлочная вишня или песчаная. Плоды 8-12 г, удлиненно-округлой формы, желто-зеленоватые с красным румянцем. Созревают в конце августа.

Пирамидальная - куст карликовый, со сжатой пирамидальной кроной. Плодоносит на второй год. Исключительно морозостойкая. Плодоносит обильно. Плоды весом 15 г, светло-желто-салатные. Мякоть зеленая, сочная, сладкая. Очень декоративна в плодоношении. Опылитель Бессея.

Омская ночка - куст высотой 110-140 см. Плоды черные, крупные, до 15 г, созревают во второй половине августа. Плодоносит обильно со второго года. Мякоть сочная, очень сладкая. Корневой поросли нет. Опылитель Бессея.

Гибриды, в отличие от слив, более устойчивы к выпреванию, невысокие, имеют раскидистую форму кроны, поэтому их можно по самую макушку закидать снегом. Цветут позже слив на 7-10 дней и часто уходят от заморозков. Урожайность многих сортов - до 30-40 кг с куста.

Поскольку плоды сливо-вишневых гибридов необычны на вкус, то рекомендуется и особый рецепт джема из этих плодов. Берутся 2 кг плодов сливо-вишневых гибридов, вместе с косточкой заливаются водой на уровне ягод, приблизительно 1,5 литра. Варить на маленьком огне до полуготовности, пока косточки не начнут легко отделяться от мякоти. Остудить и протереть через сито. В протертую массу добавить 1,3 кг сахара и 1,5 стакана воды, поставить на огонь и варить 20 минут с момента закипания, в горячем виде разложить по стерильным красивым баночкам. Секрет успеха заключается и в непрерывном ежеминутном помешивании в процессе варки. При малейшем пригорании, чтобы не испортить вкус и аромат сливо-вишневого джема, немедленно переложить содержимое в чистую емкость. Готовый джем, сваренный по такому рецепту, получается наивысшего качества. Приятного вам аппетита!

Андрей ВОСТРЕЦОВ

Комментарии
Комментариев пока нет