Другие статьи раздела:
Новости

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Как сделать ловчий пояс?

22.01.2003

l Удобную ловушку можно сделать из куска листовой резины толщиной около 4 мм. Оберните его вокруг ствола, а концы склейте резиновым клеем. Для этого их надо очистить от грязи, сделать шероховатыми с помощью напильника, нанести клей и через 3-5 мин. прижать друг к другу поплотнее минут на 15.
Когда клей высохнет, низкий край получившейся резиновой повязки заворачивают вверх - и вокруг ствола образуется кольцевой бассейн для воды, отвара листьев дерева той же породы (он заглушит непривычные для насекомых запахи) и растительного масла, чтобы оно растеклось пленкой по всей поверхности.

l Удобную ловушку можно сделать из куска листовой резины толщиной около 4 мм. Оберните его вокруг ствола, а концы склейте резиновым клеем. Для этого их надо очистить от грязи, сделать шероховатыми с помощью напильника, нанести клей и через 3-5 мин. прижать друг к другу поплотнее минут на 15.

Когда клей высохнет, низкий край получившейся резиновой повязки заворачивают вверх - и вокруг ствола образуется кольцевой бассейн для воды, отвара листьев дерева той же породы (он заглушит непривычные для насекомых запахи) и растительного масла, чтобы оно растеклось пленкой по всей поверхности. Теперь, путешествуя по стволу, насекомое свалится в ловушку и, измазавшись в масле, не сможет выбраться. Благодаря своей эластичности такой пояс плотно прилегает к коре, а если все же образуются просветы, их "заштукатуривают" влажной глиной. Этот пояс не надо менять по мере утолщения ствола - он растягивается, под ним не преет кора, его всегда легко передвинуть на любую высоту.

l Чтобы вредители не могли заползать на деревья с земли, можно накладывать на штамбы ловчие пояса. Их можно изготовить из различных материалов.

1. Обвязать штамб хлопчатобумажными чулками в три ряда с промежутками 10-12 см.

2. Обмотать штамб дерева мешковиной, гофрированной или обычной оберточной бумагой.

3. Пояс из шлаковаты или стекловаты явится непреодолимым препятствием для гусениц и других вредных насекомых.

4. Эффективно против плодожорки и других вредителей накладывать на штамб дерева кольца из толстых ниток или шпагата, смазанных ртутной мазью. Полезен также жгут из травы белены.

5. Пригодны для ловчих поясов толь, рубероид или пергамин, только при этом необходимо штамб дерева предварительно обмотать рогожей или бумагой.

Вредители, заползая на дерево, попадают в ловчий пояс, представляющий как бы воронку, и там задерживаются. Для их лучшего вылавливания внизу между стволом и ловчим поясом оставлять небольшой просвет. Ловчие пояса периодически осматривать и уничтожать забравшихся под них вредителей.

l Из гофрированной бумаги нарежьте полосы 20-25 см шириной и обвяжите ими стволы деревьев. Можно использовать мешковину или резину. Гусеница яблоневой плодожорки попадает в ловушку и здесь окукливается. Останется собрать "урожай" вредителей и уничтожить.

l Еще вариант. Для ловчих поясов вырезают полосы шириной 15-20 см из мешковины или другого материала и закрепляют их жгутом или шпагатом, затем проволокой на стволе или крупных ветках дерева. Сверху пояса намазывают каким-либо долго не высыхающим клеем, например "Акрилом", или приготавливают его по таким рецептам:

-- семь частей касторового масла доводят до кипения, затем всыпают в него пять весовых частей толченой канифоли, варят еще 1-2 часа при постоянном помешивании, пока раствор не загустеет;

-- разогревают 200 г растительного масла, добавляют в него 100 г смолы, воска или канифоли и затем 100 г солидола. Все смешивают и прогревают.

Ловчие пояса начинают проверять при температуре наружного воздуха свыше шести градусов (в это время цветут серая ольха и одуванчики).

Комментарии
Комментариев пока нет