Другие статьи раздела:
Новости

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Причиной стало то, что мужчина приревновал свою супругу к односельчанину.

Таким образом 77-летняя горожанка рассчиталась за «снятие порчи».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Зеленое черенкование

22.01.2003

При размножении винограда, особенно ценных сортов, практикуют выращивание саженцев из зеленых черенков. Таким способом можно получить большое количество саженцев, причем с меньшими затратами и трудностями по сравнению с размножением из вызревших черенков. Зеленое черенкование ценно и тем, что дает возможность получать чистосортный, хорошо выровненный материал.
Любителям-виноградарям зеленое черенкование удобно проводить в специальных ящиках высотой до 40 см, покрытых полиэтиленовой пленкой. Подсветка не менее 14 часов в сутки производится лампами дневного света.

При размножении винограда, особенно ценных сортов, практикуют выращивание саженцев из зеленых черенков. Таким способом можно получить большое количество саженцев, причем с меньшими затратами и трудностями по сравнению с размножением из вызревших черенков. Зеленое черенкование ценно и тем, что дает возможность получать чистосортный, хорошо выровненный материал.

Любителям-виноградарям зеленое черенкование удобно проводить в специальных ящиках высотой до 40 см, покрытых полиэтиленовой пленкой. Подсветка не менее 14 часов в сутки производится лампами дневного света. В качестве субстрата удобнее использовать вермикулит.

В донышке тонкостенных пластиковых стаканчиков сделать отверстия диаметром 1,5-2 мм. В стаканчики засыпать вермикулит, установить их в широком поддоне с подготовленным раствором гумата натрия. В течение нескольких минут вермикулит оказывается полностью увлажненным.

В отапливаемых теплицах и домашних условиях укоренение зеленых черенков можно проводить круглогодично.

Основные параметры микроклимата при зеленом черенковании: температура воздуха 25-30 градусов тепла, температура субстрата 24-28, влажность воздуха 85-100 процентов.

При нарезке побегов с листьями их опрыскивают водой и укладывают в полиэтиленовые мешки или ведра с небольшим количеством воды, прикрываемые крышкой.

Черенки нарезают двухглазковые, нижний срез делается под узлом, верхний над верхним узлом. Шипика лучше не оставлять, так как при высокой влажности воздуха он может загнивать. Нижний лист вместе с черенком удаляют, а верхний полностью оставляют. Как показали опыты, обрезать лист наполовину, как это иногда рекомендуется, не следует, лишние ранения затрудняют укоренение.

Если в пазухе верхнего листа есть пасынок, его надо обязательно сохранить. Черенки с пасынками лучше приживаются, быстрее трогаются в рост, потому что здесь не требуется распускание зимующей точки, а растет пасынок.

Черенок высаживают во влажный вермикулит на глубину 2-3 см, плотно обжимают и устанавливают в парник. Внутренняя часть пленки, покрывающей парник, опрыскивается кипяченой водой и должна быть постоянно покрыта мелкими каплями воды. На рейки поверх пленки парника устанавливают блок люминесцентных ламп (4 шт.).

При оптимальных условиях у черенков на 8-10-й день начинается массовое образование корней на нижних узлах. С этого времени парники проветривают, постепенно увеличивая продолжительность.

Через месяц после посадки черенка корни заполняют весь объем стаканчика, поэтому производится первая перевалка в емкость объемом 1,5-2 литра.

На каждом растении оставляют один побег, остальные и пасынки удаляют. Для вертикального роста побег подвязывают к свисающему шнуру. До высадки в открытый грунт растение постепенно должно пройти закалку на открытом воздухе и под прямыми солнечными лучами.

Летом зеленые черенки заготавливаются с вегетирующих кустов во время обломки лишних побегов, пасынкования, чеканки, удаления упругих полуодревесневших виноградных лоз.

В саду укоренение черенков можно проводить в парниках, освободившихся от рассады. Землю в парниках выравнивают, затем насыпают густой речной песок слоем 7-10 см, разравнивают и обильно поливают. Поверхность песка перед посадкой размечают маркером на расстоянии 10х15 см. После посадки черенков внимание обращается главным образом на плотное укрытие парников, регулирование в них влажности и температуры воздуха. От прямых солнечных лучей парники необходимо притенять.

Для усиления роста побегов и развития корней проводят подкормку азотистыми и фосфорно-калийными удобрениями, а в конце вегетации (август) - внекорневую подкормку суперфосфатом и калийной солью. Для лучшего вызревания побегов чеканят верхушки и удаляют листья в нижней части растения.

Преимущество зеленого черенкования состоит в том, что полнее используется вегетационный период.

После первых заморозков в условиях Урала обычно устанавливается продолжительная теплая погода. Под пленочным укрытием саженцы хорошо сохраняются, что гарантирует вызревание побегов и более мощное развитие корней.

В конце вегетации, с наступлением устойчивых похолоданий, саженцы из парников выкапывают. Хранят в подвале во влажном песке при положительной температуре, близкой к нулю градусов.

Александр СИНИЦЫН,

виноградарь-опытник

Комментарии
Комментариев пока нет