Другие статьи раздела:
Новости

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Замолвлю о черешне слово

22.01.2003

"Слухи о невозможности выращивания меня на Южном Урале несколько преувеличены", - так, наверное, могла бы сказать о себе черешня, умей она разговаривать. Минувшее лето доказало: эта культура у нас не только растет, но и неплохо плодоносит. Все дело в сорте.

Сорта
В местах естественного обитания черешню называют сладкой вишней. И не случайно, потому что основное отличие ее плодов от вишни - очень большая сахаристость.

"Слухи о невозможности выращивания меня на Южном Урале несколько преувеличены", - так, наверное, могла бы сказать о себе черешня, умей она разговаривать. Минувшее лето доказало: эта культура у нас не только растет, но и неплохо плодоносит. Все дело в сорте.

Сорта

В местах естественного обитания черешню называют сладкой вишней. И не случайно, потому что основное отличие ее плодов от вишни - очень большая сахаристость. Черешня и вишня - близкие родственники, как бы сестры: они относятся к разным видам, но составляют один род - род вишен.

В Европе эта культура культивируется не менее 2000 лет. Полных данных об истории черешни в нашей стране нет. Можно только предполагать, что в горах Кавказа, где она растет в диком виде, местные жители давно ввели ее в культуру. В Крыму ее выращивали греческие колонисты. Была она в Киевской Руси, о чем свидетельствуют упоминания в старинных украинских песнях.

В настоящее время в мире насчитывается до 4000 сортов черешни, но все они ведут свое происхождение от одного вида - вишни птичьей. Сейчас она произрастает в диком состоянии в лиственных лесах Западной Азии, Южной Европы, Северной Африки, в горах Кавказа, Крыма, на Украине.

Таким образом, по географическому происхождению черешня - южанка, поэтому ее промышленная культура также сосредоточена на юге. Но даже в этих местах она нередко подмерзает. Чаще повреждаются только цветочные почки или даже раскрывшиеся цветки. В отдельные суровые зимы гибнут целые деревья, потому селекционная работа с черешней направлена прежде всего на повышение ее морозостойкости и в первую очередь устойчивости цветочных почек, а также на более поздние сроки цветения.

Первым начал заниматься селекцией черешни в средней полосе И.В. Мичурин. Путем пересева семян южной черешни он получил у себя три формы - Козловскую розовую, Черную горькую, Первенец, которые росли и плодоносили в Тамбовской области.

Известный ленинградский селекционер Ф.К. Тетерев получил от Ивана Владимировича семена Козловской розовой. В условиях Ленинградской области из этих семян вырастил 13 сортов. Эти сорта оказались неустойчивыми: подмерзают плодовые почки, кора штамба и ветвей в развилках растрескивается, страдают от ранневесенних солнечных ожогов.

Некоторые из этих сортов есть в садах садоводов-любителей Челябинска. Отчасти из-за них и сложилось мнение, что черешню в Челябинске выращивать невозможно.

Но эти сорта оказались базовыми для получения новых сортов с повышенной зимостойкостью плодовых почек и тканей дерева, скороплодностью, высоким качеством плодов и заслуживающих внимания садоводов-любителей Челябинска.

В Московском институте садоводства ВСТИСП селекционер кандидат сельскохозяйственных наук А.И. Евстратов получил от Ленинградской желтой сорта: Фатеж, Чермашная, Синявинская, Крымская, Нарофоминская.

В Брянском Всероссийском НИИ Люпина доктор сельскохозяйственных наук М.В. Каньшина, использовав сорта Ф.К. Тетерева и местную черешню Брянская розовая, вывела сорта: Ипуть, Ревна, Радица, Овстуженка, Речица, Тютчевка, Компактная Веньяминова, Одринка, 2-7-37, Веда, Бряночка, Красная горка, Розовый закат, Теремошка.

Заслуживают внимания и сорта Мичуринского ВНИИС: Мичуринка, Мичуринская поздняя, Розовый жемчуг, Жемчужная.

Большинство названных сортов имеет высокую зимостойкость и высокую устойчивость к коккомикозу. Два сорта - Ипуть и Северная Белорусского института плодоводства - характеризуются как очень высокозимостойкие.

Встают непростые вопросы: какой сорт выбрать для испытаний (интродукции) из этого списка, объективно ли описан сорт? И, наконец, сорт хорош в Брянске, Москве, Мичуринске, а у нас?

Из испытуемых мною сортов: Фатеж, Чермашная. Нарофоминская, Крымская, Брянская розовая, Ревна, Тютчевка, Овстуженка, Одринка, 2-7-37, в прошлом году дали обильный урожай удивительно вкусных плодов Фатеж и 2-7-37. Удача прошлого года подтверждает необходимость продолжить испытания сортов черешни в наших условиях.

Выбор места, посадка

Черешня любит легкие и среднесуглинистые почвы, не выносит тяжелых глин и торфяников. Место должно быть высокое, солнечное, в верхней и средней частях склона. При посадке нужно тщательно подготовить яму размером 70х70х60 см. Верхний слой земли смешать с тремя ведрами перегноя или компоста, добавив туда литровую банку золы. Схема посадки 4х3 м.

В течение лета почва не должна пересыхать. Приствольный круг мульчируется скошенной травой.

Удобрение, обрезка и уход

В первые три года следует ограничиться двумя подкормками до середины лета - навозной жижей (1:6) с добавлением столовой ложки садово-огородной смеси на ведро раствора. Мульчирование приствольного круга скошенной травой также благоприятно действует на рост и развитие молодых растений.

У сорта Фатеж через 2-3 года нижние скелетные ветви поникают до земли, зимой оказываются под снегом. Это помогает почкам сохраниться в морозную зиму. По достижении 2-2,5 м дерева лидер срезают на боковую ветвь.

Подвои, размножение

В качестве подвоев используются сеянцы и поросль вишни среднерусских сортов - Владимирской, Шубинки, Склянки розовой. Лучшими подвоями, несомненно, являются церападусы (ВП-1 и др.). Идеальным подвоем признается клоновый подвой ВСП-2.

Окулируют в обычные сроки. При окулировке сорта Фатеж нижние четыре-пять почек не используют, так как они цветковые.

Исходя из собственного опыта, могу сказать, что черешню на Южном Урале выращивать не только можно, но и нужно, культивируя ее как в штамбовой, так и в стланцевой форме на карликовых подвоях, к примеру ВСП-2.

Владимир ПИТЕЛИН,

садовод-опытник

Комментарии
Комментариев пока нет