Другие статьи раздела:
Новости

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Томаты без полива

22.01.2003

Есть на псковской земле  интересный садовод - Алексей Алексеевич Казарин. Всю жизнь (а ему под шестьдесят) он собирает опыт садоводства и огородничества. Немного знахарь, немного философ. Лауреат бессчетного числа выставок-конкурсов. Автор книги под названием "Исповедь дачника".

Есть на псковской земле интересный садовод - Алексей Алексеевич Казарин. Всю жизнь (а ему под шестьдесят) он собирает опыт садоводства и огородничества. Немного знахарь, немного философ. Лауреат бессчетного числа выставок-конкурсов. Автор книги под названием "Исповедь дачника". Вместе с отцом-военнослужащим их большая семья из семи человек много кочевала. Южный Урал запомнился Казарину суровыми лесами с черемухой и дикой малиной. В конце концов осели в Пскове. Но где бы ни жили, первым дело разводили огород.

Сейчас Казарин обладает богатейшей коллекцией редких сортов и видов растений, в том числе лекарственных. Его коллекция пионов насчитывает более 80 сортов. Он вывел сорт помидоров Саша ( в честь внука) с весом плодов до 800 граммов. По оригинальному методу Казарина томаты можно выращивать в открытом грунте без полива. Надеемся, что южноуральским садоводам-огородникам будет интересна статья Казарина, опубликованная в газете "Псковская губерния"

Стала привычной картина, когда летом дачники, приехав в выходные дни на свои садовые участки, в первую очередь спешат с лейкой в парники, чтобы полить помидоры. Занятие это, особенно для пожилых людей, довольно изнурительное, отдача в урожае за это усердие чаще всего мизерная. Жаль людей, занимающихся совершенно бесполезным и даже вредным трудом. Поэтому приходится при каждом удобном случае (в печати, на радио, при встречах с садоводами) рассказывать о своем методе выращивания томатов без полива.

Метод этот не имеет аналога в мире. В свое время из-за отсутствия средств я не смог оформить патент на изобретение и ограничился лишь публикацией в печати (газета "Дачники" N 3 за 1994 г., статья "Жизнелюб не пропадет").

Суть метода заключается в следующем. При периодических поливах (хотя бы и редко - один раз в одну-две недели, как обычно это делает большинство огородников) стимула для роста у высаженных корней томата, вплоть до начала плодоношения, нет: влаги и питательных веществ для развития стебля и листовой поверхности в отсутствии плодов вполне хватает. Корни начинают расти лишь с момента массового завязывания плодов, то есть со значительным опозданием. В результате плодоношение оттягивается, а урожай снижается. При отсутствии же полива корни начинают искать влагу задолго до начала плодоношения, разрастаются во все стороны, своевременно развивается мощная корневая система, способная в полной мере питать растение не только во время роста стеблей, но и в период налива плодов. Урожай в этом случае всегда выше, чем у растений с поливом.

Конечно, не все тут так просто, как кажется на первый взгляд. При обычной посадке, особенно в парниках и в жаркую сухую погоду, растения могут не выдержать и погибнуть. Но это редкое исключение.

Давайте проведем такой опыт. Срежем с помидорного растения какой-нибудь побег, к примеру, пасынок, и заглубим его в почву на половину стебля, сверху польем водой для уплотнения и смачивания почвы. Стебель этот не засохнет, со временем даст корни и будет нормально развиваться. Отчего? Да оттого, что сам стебель (заглубленная его часть) при высадке заменил функции корня. Значит, нужно полнее использовать эту биологическую особенность томата при его выращивании. Что я и делаю.

При посадке рассады с нижней ее половины я обрываю все листья, выкапываю под куст продолговатую лунку-бороздку длиной чуть больше полстебля. В бороздку сыплю полведра-ведро компоста (компост приготовляю без пересыпки его слоев минеральными удобрениями, поэтому кладу его по потребности, не опасаясь перекорма), горсть-две древесной золы, горсть суперфосфата и 1 грамм марганцовки. Тщательно все перемешиваю с землей. Вливаю в бороздки по полведра воды. После впитывания влаги нижнюю часть стебля укладываю строго горизонтально, ориентируя верхушки на север. Если высаживаю рассаду без кома земли, то обязательно развожу глиняную болтушку, макая в нее полстебля, затем припудриваю обмазку сухой землей (для лучшей связи с почвой). Присыпаю слоем земли 3-5 см. Верхнюю часть стебля почти под прямым углом подвязываю к вбитым тут же кольям (или впоследствии подвязываю к шпалере). Сверху выливаю под куст еще полведра воды, стараясь избежать попадания влаги на листья. Вот и все - больше кусты не поливаю в течение всего сезона, вплоть до уборки урожая. При этом следует помнить, что если высадить растения глубже, то эффекта от посадки не получишь, так как на глубине 10-15 см микробы практически отсутствуют, а они в основном и питают растение.

Первое время после высадки растения радуют глаз, почти не вянут даже на солнце. Но вот после, при подсыхании в лунках земли, видишь, как листья томатов слегка съеживаются. Так и хочется их в это время полить. И заботливый овощевод тут, конечно, не выдерживает - дает растениям влагу. И напрасно. Ведь то, что происходит с внешним видом растения, - вполне естественно. При подсыхании почвы в нем идет борьба за выживание. Растение ищет влагу, корни усиленно растут, на это затрачивается энергия, пластические вещества, которые в это время еще полностью не восполняются. Но пройдет немного времени, томаты окрепнут, и ваши питомцы оживут и станут радовать глаз. Ценность предлагаемой мною методики в том и состоит, что она позволяет вырастить неплохой урожай даже из самой, казалось бы, негодной рассады - хилой или переросшей. Уже через 2-3 недели любая "дохлая" рассада становится похожей на пальму. Надо только их хозяину преодолеть непростой психологический барьер и удержаться от полива.

Томаты без полива можно выращивать на любых типах почв с любым уровнем на участке грунтовых вод. Иногда, в некоторых парниках с илистой почвой земля пересыхает и превращается в пыль. В таких местах даже сорная трава сохнет. Тут иногда, примерно раз в месяц, приходится все же поддерживать влагой высаженные растения. Вообще же, если хотите получить максимальный урожай томатов, то их можно начинать поливать не ранее, чем в момент массового завязывания плодов, когда у растения уже в основном сформировалась корневая система. Но я их все-таки не поливаю, иначе плоды становятся водянистыми и менее вкусными. Да и без этого помидоров нарастает столько, что мы их перерабатываем только на соки и заготовленного хватает для семьи на весь год до следующего урожая.

С момента опубликования метода ко мне пришло немало благодарных писем. Проявляют к нему интерес и иностранцы.

Алексей КАЗАРИН

г. Псков

Комментарии
Комментариев пока нет