Другие статьи раздела:
Новости

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Причиной стало то, что мужчина приревновал свою супругу к односельчанину.

Таким образом 77-летняя горожанка рассчиталась за «снятие порчи».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Осина

22.01.2003

"Мне очень нравится осина. Красивое дерево. Весной, когда еще не распустились листья, оно покрывается длинными мохнатыми сережками цветов. Летом осины завораживают дрожанием листьев, словно шепчут, рассказывают что-то. А осенью от нее и вовсе глаз не оторвать: яркая, нарядная в багряной красе своих листьев.

"Мне очень нравится осина. Красивое дерево. Весной, когда еще не распустились листья, оно покрывается длинными мохнатыми сережками цветов. Летом осины завораживают дрожанием листьев, словно шепчут, рассказывают что-то. А осенью от нее и вовсе глаз не оторвать: яркая, нарядная в багряной красе своих листьев. Давно мечтаю посадить возле дома осинку, тем более что напротив нашей пятиэтажки достаточно свободного места. Мысленно представляю, как поднимется моя осинка и осенью будет радовать всех своей красотой. Даже ходила по лесу рядом с садом, присматривая саженец. А выкопать рука не поднялась, будто какое-то внутреннее чутье останавливает. В самом деле, почему осину не сажают в городе для озеленения? Ведь она, как тополь, растет быстро. И в деревнях ни разу не видела ее. И почему именно осиновыми кольями, судя по кинофильмам, уничтожают вампиров?

Женя ЧИНЯЕВА

Челябинск"

Осина - дерево из рода тополей, семейства ивовых. Растет она действительно быстро. Взрослое дерево может достигать в высоту 35 м, а диаметр ствола - 1 м. Живет 80-100 лет. У нее желтовато-белая мягкая, легкая древесина, которая используется в производстве спичек, целлюлозы, тары и для разных поделок. Очень ценится в качестве внутренней обшивки бани. Кору применяют для дубления кож. Неплохой медонос.

Несмотря на декоративность, особенно осенью, осину редко используют в озеленении. Сажают в основном на лесозащитных полосах и в парках. Возможно, это связано с тем, что в народном представлении осина - "проклятое дерево". По преданию, колебание ее листьев якобы связано с тем, что из осины был сделан крест, на котором распяли Христа, и гвозди, которыми его прибивали. По другой легенде, осина была наказана за то, что дрожанием своих ветвей выдала Богородицу, прятавшуюся под ней с Христом во время бегства в Египет. Есть также поверие, что Иуда повесился на осине.

Если бы только у христиан было неприятие осины, его можно было бы объяснить религиозными мотивами. Но осину не любили во все времена и разные народы. У славян с языческих времен запрещалось сажать ее возле дома. Считалось, что такое соседство ведет к несчастьям и болезням. Из осины не строили жилье, не топили ею печи, не вносили в дом осиновых веток, не сидели в ее тени. Осину называли чертовым деревом. В местах, где она растет, по поверью, "вьются" черти. Этим объясняется запрет прятаться в грозу под осину. По славянским поверьям, гром "бьет" черта, а потому осину ищет.

Неудивительно, что при такой "нечистой" славе осина широко использовалась в магии. Существовал, например, обычай - заламывание осины. Человек, поссорившийся с соседом, работник, стремящийся уйти от хозяина, молодой человек, желающий навсегда покинуть родные места, заламывали вблизи дороги ветку со словами: "Пойду и осиною заломаю дорогу". Считалось, что это помогает навсегда расстаться.

Осина помогала бороться с нечистой силой. На огне из осиновых дров сжигали после смерти колдунов, чтобы не вредили живым. Киношное вбивание осинового кола в вампиров или "ходячих покойников" тоже далеко не фантазии сценаристов. Такие обычаи существовали у восточных славян и в Польше. А в ночь на Ивана Купала - праздник, как известно, изначально языческий - осина становилась оберегом: ветки втыкали в стены хлева, сарая, в ворота, чтобы уберечь скот от порчи. Осину было принято сажать у околицы, чтобы она охраняла село от болезней. Ее использовали и для порогов. Считалось, что осиновый порог забирает зло входящего в дом, тем самым защищая жилище.

На осину переносили также болезни: закапывали под деревом одежду больного или сажали его на свежий пень, в который якобы уходило нездоровье.

В наше время первоначальный смысл многих оберегов и примет, связанных с осиной, утрачен. Например, в деревнях до сих пор в муку втыкают прутики или колышки сухой осины, чтобы запасы не испортились. Так делали и моя бабушка, и моя свекровь, и я, пока не поняла истинный смысл этого действия - оберег от нечистой силы. В наш просвещенный век верить в такие байки смешно. А от настоящей порчи осина однажды не спасла: у муки появился затхлый запах.

Такими же байками могут оказаться при проверке наукой и практикой и многие другие слухи об осине, поскольку фундаментальных научных исследований воздействия деревьев на организм человека не проводилось. Но и полностью отрицать многовековой народный опыт тоже нельзя. Можно не сомневаться, что для всеобщей нелюбви к осине были веские причины.

Татьяна МИРОНОВА

Комментарии
Комментариев пока нет