Другие статьи раздела:
Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Трещины в печи

22.01.2003

"В прошлом году купили дом в пригороде Челябинска. С наступлением холодов стали топить печь, и она потрескалась. Может, и была такой, а для продажи замазали-побелили. Но зимой перекладывать печку не будешь. Как подремонтировать ее, устранить трещины?
Марина МАЛЬЦЕВА,
п.

"В прошлом году купили дом в пригороде Челябинска. С наступлением холодов стали топить печь, и она потрескалась. Может, и была такой, а для продажи замазали-побелили. Но зимой перекладывать печку не будешь. Как подремонтировать ее, устранить трещины?

Марина МАЛЬЦЕВА,

п. Чурилово"

Для этого надо знать, как штукатурят печи. После полной просушки сложенной печки швы кладки расчищают металлическим прутком или электродом на глубину 5-10 мм, чтобы раствор зацепился за кирпичи. Затем печь следует протопить, и пока теплая (не горячая!) - оштукатурить тонким слоем (5 мм). Состав штукатурного раствора: 1 часть цемента, 4 части песка. На ведро раствора необходимо добавить 1 кг поваренной соли и мастерок асбестита (измельченного в порошок асбеста).

Волокнистый по структуре асбестит связывает штукатурку, как арматура. Такая добавка особенно важна при штукатурке кладки вокруг топочной камеры, где температура порою достигает 600оС.

При ремонте кладки поступают таким же образом: протапливают печь, расчищают трещины и заделывают их раствором вышеназванного состава.

Трещины, безусловно, должны быть основательно заштукатурены. Это необходимо для того, чтобы печные газы не попадали в комнату и чтобы не было подсоса воздуха в печи. Курильщики хорошо знают: если сигарета порвана, ее трудно раскурить из-за подсоса воздуха. То же самое происходит и с печью: при поступлении воздуха через щели она хуже топится. Поэтому необходимо штукатурить не только саму печь, но и трубу, а затем побелить их. На белой поверхности хорошо видно любую щель, которая проявится черным следом копоти.

Если позволяют средства, то печь можно облицевать кафельной плиткой. В этом случае швы расчищать не обязательно. Раствор тот же самый. Если все правильно сделать, плитка не отвалится, а теплоотдача печи увеличится. Благодаря асбесту раствор хорошо держит плитку даже у топочной камеры. Дорогие и модные мастики "Гарант" и "Монолит" есть смысл применять только при облицовке отопительного щитка. Но чтобы они держали плитку возле топочной камеры - такое мне видеть пока еще не довелось.

Владимир ЯНЕЕВ,

печник

Комментарии
Комментариев пока нет