Другие статьи раздела:
Новости

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Факел у дерева

22.02.2006

Садовод-любитель из Херсона В. Проценко рекомендует из собственного опыта проводить уникальный метод уничтожения зимующих вредителей и болезней в саду.
Известно, что в природе существует всего два естественных дезинфектора, которые способны уничтожать различные вредные микроорганизмы на деревьях - это мороз и огонь.
Огненный способ заключается в следующем.
После первых морозов, когда прекращается сокодвижение, приступают к обрезке и формированию дерева.

Садовод-любитель из Херсона В. Проценко рекомендует из собственного опыта проводить уникальный метод уничтожения зимующих вредителей и болезней в саду.

Известно, что в природе существует всего два естественных дезинфектора, которые способны уничтожать различные вредные микроорганизмы на деревьях - это мороз и огонь.

Огненный способ заключается в следующем.

После первых морозов, когда прекращается сокодвижение, приступают к обрезке и формированию дерева. Затем, выбрав морозный или просто сухой, немного ветреный (чтобы огонь обхватывал обжигаемые ветви со всех сторон) зимний день, приступают к обжигу. Для этого используют металлический прут диаметром 5-6 мм, длиной 1,3-1,5 м. Один его конец нужно загнуть, как ручку, другой подогнуть и обмотать асбестовой тканью или асбестовым шнуром.

Для обжига используют солярку или отработанное машинное масло. Чем грязнее, тем лучше - при горении будет больше копоти, которая, оседая на ветках, создает хорошую защиту от вредителей.

Зажженным факелом водят вдоль ствола и веток сверху вниз, с такой же скоростью, как и опрыскивателем (следить, чтобы по одной и той же ветке не проходить дважды). Там, где ветки толще, факелом проводят медленнее, где тоньше - быстрее. На старых потрескавшихся стволах груш, абрикосов, яблонь огонь задерживайте несколько дольше (в трещинах стволов очень много коконов вредителей)

В описанном методе нет точных границ. Каждый может его применять и совершенствовать. Но то, что он эффективен и экологически оправдан (можно почти обойтись без применения ядов), попробуйте и убедитесь на собственном опыте, сообщил украинский "Ciльский журнал".

Эту интересную тему продолжил российский журнал "Сад и огород" (N 1 за 2006 г.), опубликовав комментарий киевлянина Валерия Толстокорова. Предлагаем вашему вниманию перепечатку из этого журнала.

Мои усовершенствования

Я внимательно смотрел телефильм о методе В.А. Проценко, созданный Херсонской областной телестудией. Сам автор за кадром читал текст своей статьи, а телеоператор снимал все его последовательные действия по обжигу деревьев. Обжиг проводился самодельным факелом из длинного стального прута. Повторяя впоследствии этот способ обеззараживания крон в своем саду, я внес ряд усовершенствований, чем и хочу поделиться с читателями.

Прежде всего отмечу, что при очень высокорослых деревьях без стремянки не обойтись. Второе, на что стоит обратить внимание: при подготовке к огневой обработке нужно очень тщательно подобрать одежду и обувь. Я, например, в таких случаях надеваю самую старую одежду, которую не жалко загрязнить машинным маслом (в качестве топлива для факела удобнее всего использовать отработанное машинное масло; автор метода для обжига 30 деревьев и 15 кустов винограда использует полведра солярки). Желательно запастись и очками, чтобы предохранить глаза от случайных капель горячего масла. Я во время обработки надеваю очки для подводного плавания: они очень плотно прижаты к лицу.

Теперь о технической стороне способа. По моему мнению, в первую очередь при огневой обработке нужно уделять внимание северной стороне дерева. Именно там прячется на зиму больше всего вредителей. Кроме того, мой опыт подсказал мне, что КПД обжига повышается в несколько paз в том случае, когда вместо предлагаемой В.А. Проценко формы подогнутого под прямым углом прута используется форма кольца с таким диаметром, чтобы туда можно было просунуть кулак. Дело в том, что при среднем и особенно при сильном ветре именно внутри кольца образуется пламя в виде конуса, с помощью которого можно легче и гораздо быстрее обработать ветви. Именно при форме факела в виде кольца пламя издает точно такой же звук, как от газореза: огонь настолько сильный, что древко начинает вибрировать в руках! Этим огнем проводим вдоль веток, точно красим их кистью. При такой скорости невозможно причинить ожоги древесине, а спящие вредители и их кладки уничтожаются. На толстых ветках движения более медленные, чем на тонких, из-за глубоких трещин в коре. Хочу убедить всех, кто возьмет на вооружение этот прием: самых злостных и многочисленных вредителей плодовых деревьев после огневой чистки почти не остается, а многих из них вы летом совсем не найдете.

Для обработки высоких деревьев следует подобрать древко как можно легче. Я подобрал дюралевую трубку и к ней прикрепил медной проволокой металлический круг для наматывания на него промасленной ветоши. Распалить пламя лучше всего зажигалкой. Моя практика показала, что самой подходящей для обжига деревьев является ветреная погода. И, естественно, ни в коем случае не следует затягивать обжиг до начала сокодвижения в растениях.

Обжигать или не обжигать кусты? Обжигать!

Уважаемые читатели! Еще об одной важной стороне хотел бы высказать свои соображения. В.А. Проценко не советует в своей статье обжигать малину, смородину, крыжовник, так как использует для их обеззараживания горячую воду. Мой опыт показал, что горячая вода не всегда делает свое дело. У меня в конце дачного участка росло 9 кустов крыжовника. Этот крыжовник, несмотря на все мои старания, в том числе ошпаривание кипятком, постоянно болел и давно перестал плодоносить. У меня не было сомнений в том, что причина этого - старость кустов. Моя жена упрашивала меня выкорчевать эти кусты и сжечь, но у меня все рука не поднималась... И тогда я решил обработать их огнем. Так получилось, что 7 из 9 кустов были над снегом, а 2 куста - почти целиком под снегом, и я их в сумерках не заметил. Причем, когда я чистил огнем те семь кустов, то палил их нещадно. Думал, сгорят - туда им и дорога! Каково же было наше удивление весной, когда на участке появились 7 высоких темно-зеленых кустов-красавцев крыжовника! А те 2 куста, которые остались необработанными, существенно отличались от них по внешнему виду: они росли чахлыми, с желтыми мелкими листьями. Пришлось-таки их впоследствии выкорчевать. А 7 красавцев-кустов дали чудесный урожай очень крупных плодов.

Поэтому на следующий год я без каких-либо колебаний обработал огнем всю красную, белую и черную смородину и даже малину. Результат - очень хороший урожай!

Можно ли механизировать огневое обеззараживание сада?

Оказывается, можно. Я как-то встретил в городе своего давнего знакомого, фермера Алексея. Разговорились, и я рассказал ему о новом приеме обработки сада. Алеша загорелся этой идеей и поехал ко мне в гости, чтобы на месте посмотреть оборудование. Долго расспрашивал меня о подробностях метода. А через год снова приехал ко мне на дачу и поведал о том, что он сделал за прошедшее время. Алексей арендует огромную площадь виноградника и на этой площади в начале февраля решил обработать огнем все кусты. Что он для этого сделал? Взял садовую тачку на резиновых колесах, укрепил в ней установку для газореза: баллон с пропаном и баллон с кислородом, от которых протянул два шланга и на конце каждого укрепил форсунку. Форму форсунки придумал и смастерил сам. А дальше младший сын Алексея - десятиклассник Коля - тянул тачку с баллонами, а позади с форсунками шли Алексей и его старший сын Виктор. Они обжигали виноградную лозу по обеим сторонам от тачки. Алексей рассказал, что кислород они подключали только тогда, когда обрабатывали землю вокруг корней. Таким же образом Алексей обжег все садовые деревья около своего дома. Он сообщил, что урожай был отличным как на винограднике, так и в саду. И в доказательство угостил меня прекрасными виноградом, грушами и яблоками.

Так что возможности для совершенствования этого способа борьбы с вредителями безграничны!

Валерий ТОЛСТОкОРОВ,

Киев

Комментарии
Комментариев пока нет