Другие статьи раздела:
Новости

Дозы для наркоманов семья наркодилеров прятала среди могил.

Возгорание в заведении общепита произошло утром в субботу.

Девятнадцатиместный двухмоторный лайнер успешно приземлился в аэропорту Большое Савино.

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Урожайная газета

Грунты для рассады

22.02.2006

Готовые почвосмеси для выращивания рассады популярны в основном у горожан, которым некогда или не хочется заготавливать с осени землю для будущих посадок. Тем более, что торговля предлагает десятки разных грунтов. Вопрос лишь в том, какой из них выбрать. И тут начинаются трудности.
Определить на глаз качество почвосмеси под силу только специалисту.

Готовые почвосмеси для выращивания рассады популярны в основном у горожан, которым некогда или не хочется заготавливать с осени землю для будущих посадок. Тем более, что торговля предлагает десятки разных грунтов. Вопрос лишь в том, какой из них выбрать. И тут начинаются трудности.

Определить на глаз качество почвосмеси под силу только специалисту. А для рядового покупателя это непосильное дело еще и потому, что грунты упакованы в полиэтилен, причем не всегда прозрачный. По сути большинство из нас покупает кота в мешке, потому что на российском рынке сейчас очень много нелегальной и некачественной продукции.

Далеко не всегда то, что написано на упаковке, соответствует действительности. А бывает и прямое надувательство, когда под видом почвосмесей фасуют старую тепличную землю, напичканную удобрениями и возбудителями болезней. Вот и косит всходы в "покупной" земле черная ножка.

С 2002 года законодательно утверждена необходимость регистрации продукции через систему организаций (всего их 15) Минсельхоза РФ и Минздрава РФ. Процесс регистрации многотруден и выгоден только фирмам, пришедшим в бизнес всерьез и надолго. Процедура длится 1,5-2 года (надобно дважды провести испытания, демонстрирующие влияние почвосмесей на растения), требует немалых денег (от 40 до 70 тыс. руб.), а самое главное - качественной продукции. Необходимо представить технические условия на производство, акты об испытаниях и ряд санитарно-гигиенических документов. Изготовителям, прошедшим "отбор", выдается сертификат соответствия продукции и удостоверение о государственной регистрации сроком на 10 лет. По истечении срока документы подтверждают.

Отсюда вывод: прежде чем покупать удобрение, торфо- или почвогрунт, следует убедиться в наличии указанной документации, а также пометки о госрегистрации на упаковках.

Состав любого легального почвогрунта разрабатывается при участии специалистов-агрохимиков.

Почвосмесь для рассады должна содержать определенный набор элементов, быть легкой, влаго- и воздухопроницаемой, очищенной от семян сорных растений, личинок вредителей и спор грибных заболеваний.

Сейчас на прилавках магазинов можно увидеть почвосмеси специально для перца и помидоров. И это не рекламный трюк производителей. Каждая культура требует своего набора питательных веществ. Помидоры любят фосфор, огурцы - калий, бобовые и зерновые - кобальт и медь, капуста и листовые овощи благодарно отзываются на азот. Кроме того, у растений разные требования к кислотности почвы. Поэтому при покупке почвосмеси для рассады или комнатных цветов желательно отдать предпочтение специальным грунтам для той или иной культуры.

Важно также заметить для себя, грунты каких производителей оказались наиболее удачны для вашей рассады. На российском рынке работают четыре-пять крупных фирм, поставляющих в магазины почвосмеси. Хорошие грунты могут делать и местные фирмы. Главное, найти свою, чтобы выращивать удачную рассаду.

Вот характеристики наиболее популярных и хорошо зарекомендовавших себя почвосмесей.

"Живая земля специальная N 1" (Terra vita)

Питательный полностью готовый почвогрунт для пасленовых культур на основе биогумуса (Россия).

Содержит не только стартовый набор макро- и микроэлементов, но и отличается повышенным количеством калия и фосфора, необходимых для обильного, продолжительного цветения, наливания плодов. Грунт идеально подходит для выращивания рассады: на ощупь смесь очень рыхлая, а плотность, как известно, одно из важных агрофизических свойств, необходимое для нормального роста молодых корешков.

Основное составляющее почвосмеси - биогумус - продукт жизнедеятельности красных калифорнийских червей.

Среди других составляющих - торф разной степени разложения и минеральные компоненты, регулирующие кислотность субстрата.

"Садовник"

Универсальный питательный грунт на основе торфа (Россия).

Подходит для выращивания и цветочных, и овощных культур. Он содержит набор макро- и микроэлементов, которого достаточно для нормального развития растений в течение целого месяца.

Субстрат изготовлен на основе верхового и низинного торфа. Первый богат органическими веществами, а второй, образующийся из остатков тростника и осоковых, включает все необходимые элементы для минерального питания растений.

Чтобы грунт был рассыпчатым, в питательную смесь вносят инертный разрыхлитель - песок. Кислотность нейтрализуют известью. Затем добавляют стартовый комплекс макро- и микроэлементов и дренаж. Дренаж регулирует влаго- и воздухообмен, а кроме того, исключает появление на поверхности грунта плесени и мхов.

"Садовая земля"/ "Великан"

Универсальные питательные грунты на основе торфа (Россия).

Для выращивания рассады и взрослых растений овощей (томатов, огурцов, капусты, кабачков, перцев и др.), зеленных (укропа, салата, лука на перо и др.), декоративно-лиственных, ягодных, плодовых растений и цветов.

"Садовая земля" и "Великан" изготавливают из смеси верхового и низинного торфа. Благодаря прекрасной воздухо- и влагоудерживающей способности природное сырье придает смесям пористую структуру, а кроме того, снабжает растения органикой и всеми необходимыми макро- и микроэлементами. Дополнительное питание обеспечивает комплекс минеральных удобрений. Для регуляции кислотности в почвосмеси вносят доломитовую муку или известь. В качестве разрыхлителя используют песок.

В отличие от "Садовой земли", которая универсальна и может быть использована для выращивания всех культур, грунт "Великан" - целевая смесь, содержит меньше азота и больше фосфора (необходимого для обильного цветения и созревания плодов), что соответствует требованиям пасленовых культур: томатов, перцев, баклажанов.

Важным составляющим почвосмесей является перлит (вулканическое стекло). Он регулирует водообмен, препятствуя загниванию корней и служит аккумулятором питательных веществ.

"Земля садовая"

Универсальный питательный грунт на основе биогумуса (Россия).

Для выращивания овощных, ягодных, цветочных культур, а также формирования клумб, цветников и устройства альпийских горок.

Это рыхлый черный грунт с характерным запахом земли.

Почвосмесь производят на основе плодородной земли и биогумуса из черноземной зоны. Последний готовят, применяя технологию вермикультивирования: калифорнийские черви получают для переработки субстрат на основе птичьего помета. В результате получается ценное органическое биогумусное удобрение с высоким содержанием специфической бактериальной флоры, гуминовых кислот, фосфора, калия и микроэлементов. Другими компонентами грунта являются песок и низинный торф, богатый макро- и микроэлементами.

Еще одна важная деталь - грунты эти не пересушены. Они обладают необходимой влажностью (45-50%), поэтому и микрофлора в них живая.

Грунт для овощной рассады для перцев и баклажанов

Питательный грунт на основе торфа (Россия).

Для выращивания свежей зелени, рассады перцев и баклажанов; заполнения посадочных лунок при высадке рассады; формирования плодородного слоя в теплицах.

В качестве основного сырья для производства грунта используется верховой торф (добывают в Новгородской области).

На специальном оборудовании его смешивают с остальными компонентами. Самое важное из них - водорастворимое удобрение "Полифид Дрип", содержащее все необходимые элементы питания в легкодоступной для растений форме. Среди других составляющих - суперфосфат двойной и калий сернокислый, обогащающие грунт фосфором и калием. Кислотность торфяного субстрата нейтрализуют доломитовой мукой, которая к тому же является и отличным удобрением. В результате получается питательная смесь с полным сбалансированным набором макро- и микроэлементов. На ближайшие три-четыре недели она обеспечит растениям полноценный рост и развитие.

Комментарии
Комментариев пока нет