Другие статьи раздела:
Новости

23-летний парень не хотел расставаться с иномаркой, которую пришли арестовывать за долги.

ДТП случилось вечером 4 декабря на четвертом километре автодороги Новые Ляды-Троица около поворота на деревню Куликовка.

Вместе с квартирой на Ялтинской пермячка "унаследовала" и долги бывших владельцев.

Таким образом, 76-летняя пенсионерка оплатила «налог» за обещанную денежную компенсацию.

Судебные приставы согласны вернуть хозяйке «Мерседес» только в обмен на оплату долгов.

В Москве боксер-профессионал Денис Лебедев госпитализирован с тяжелыми травмами.

По версии следствия, мужчина задушил приятельницу после того, как она отказалась дать ему денег на бутылку.

ММК возглавил рейтинг энергоэффективных компаний Челябинской области.

Йохан Гроуен: «Мы рады иметь такого организатора, как Россия».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Гавриш о помидорах

22.02.2006

Семена овощей от известной российской фирмы "Гавриш" пользуются большим спросом у садоводов-любителей. Возглавляет эту фирму профессор сельскохозяйственной академии имени Тимирязева и директор НИИ овощеводства Сергей Федорович Гавриш. Институт занимается семеноводством практически всех овощных культур. Наряду с селекционерами огуречниками, томатниками есть даже пепинолог, который занимается селекцией дынной груши пепино. Каждый год в государственный реестр вносятся десятки совершенно новых сортов различных культур от Гавриша.

Семена овощей от известной российской фирмы "Гавриш" пользуются большим спросом у садоводов-любителей. Возглавляет эту фирму профессор сельскохозяйственной академии имени Тимирязева и директор НИИ овощеводства Сергей Федорович Гавриш. Институт занимается семеноводством практически всех овощных культур. Наряду с селекционерами огуречниками, томатниками есть даже пепинолог, который занимается селекцией дынной груши пепино. Каждый год в государственный реестр вносятся десятки совершенно новых сортов различных культур от Гавриша.

Предлагаем вашему вниманию фрагменты беседы с профессором Сергеем Гавришем в прямом эфире радиостанции "Арсенал" о помидорах.

Сорта

В госреестр селекционных достижений России внесено около 500 сортов и гибридов томата. Это и открытый, и защищенный грунт, и для любителей, и для переработки. К сожалению, овощеводам-любителям очень сложно в этом многообразии разобраться.

В последние два года в реестр внесли и любительские сорта. Обычно сорта проходят испытание два-три года. Только после того когда они показывают хорошие результаты, их вносят в реестр. А любительские вносят просто по заявке. Поэтому хлынуло несколько сотен совершенно новых сортов любительского уровня: не очень высокоурожайные, не очень качественные, но чем-то отличающиеся друг от друга. Розовоплодные, полосатые, крупные, с различной формой плода, с различными формами листа, то есть самые разнообразные. Овощеводы-любители иногда выращивают томаты не ради того, чтобы получить продукцию, а ради того, чтобы удивить семью, удивить соседа чем-то необычным. Томат в этом отношении очень пластичная культура, и можно получить самые неожиданные вещи, от двухкилограммовых до вишневидных томатов.

У томата очень много экзотики. Есть томаты банановидные, когда плоды в длину достигают 15-20 см. Мы так и называем их Банан красный, Банан желтый. Есть полосатые томаты, сорт Тигрелла, плод с полосками, как у арбуза. Есть сорт Арбузный, у которого мякоть оранжево-красная, скороспелый, очень вкусный. Есть томат с очень сложным соцветием. Или тот же Русский размер. В прошлом году у нас зафиксирован официально вес 1720 граммов - такой помидор вырастила под Москвой дачница.

Я, как селекционер, считаю, что овощевод-любитель, тратя время, деньги, должен на своем участке получать максимальный урожай при минимальных затратах. И поэтому выращивать не сорта, а гибриды F1. Эти зеленая революция, которая прошла во всем мире, до России, к сожалению, не везде докатилась. Гибриды F1 - это скороспелость, высокая урожайность, прекрасное качество, генетическая устойчивость к заболеваниям, то, что необходимо овощеводу-любителю. Посадил - и минимум затрат, максимум урожая.

Вкус

Селекция на вкус - это отдельное направление, и мы его отрабатываем, потому что для дачных участков нужны действительно вкусные томаты. Там не нужны прочные, транспортабельные, для переработки. Нужны вкусные. Такие гибриды, как Фунтик, с уникальным вкусом. Или салатный сорт Русский размер, который имеет большую массу, оптимальное соотношение сахаров, кислот, ароматических веществ. Должен быть еще и запах у томата: он должен пахнуть томатом.

Бычье сердце народной селекции пользуется спросом у овощеводов-любителей, потому что это действительно очень вкусный томат. Евпатор, Киржач, из розовоплодных - Цунами, Бонсай, Чио-чио-сан селекции НИИ овощеводства закрытого грунта - на сегодняшний день самые вкусные томаты.

Цвет

Какой должен быть цвет у томата? Мы привыкли к тому, что он красный. А он вообще-то должен быть розовый. Потому что розовоплодные томаты содержат больше провитамина А, почти в два-три раза больше, чем красноплодные. Да, лейкопин тоже нужен. Но Китай, Япония выращивают только розовые томаты, там очень мало красных. Красные томаты - для переработки. Это томатная паста, пюре.

Желтые томаты тоже биологически очень активны. Они идут на втором месте после розовоплодных. Все привыкли к красному, поэтому к желтым иногда отношение бывает настороженное. А розовоплодный - нормально. И мы специально ведем селекцию розовоплодных томатов-гибридов, потому что у них очень нежная кожица, очень сочная мякоть. Действительно, он очень вкусный. Для промышленного овощеводства розовоплодные томаты не особо интересны, потому что они нетранспортабельны, очень сочные. А для дачников это то, что нужно.

У нас, к сожалению, очень мало розовоплодных томатов. Это стереотип: красные, красные, красные. И чтобы сломать стереотип, создать оранжевые, розовые, необходимо время. Я думаю, мы это сделаем.

Долгохранящиеся

Это специальные сорта, созданные на базе мутантных форм, то есть сорта, у которых процесс созревания плодов идет очень медленно. Например, желто-оранжевый Жираф, ярко-желтый Новогодний. Эти сорта не надо спешить сеять, их нужно убирать в начале - середине сентября, чтобы как можно дольше повисели на растении. А хранить можно просто в шкафу, но лучше пересыпать их торфом. Или есть старый дедовский метод - в валенок. В таких условиях томаты сохраняют свои показатели до Нового года. Но вкус у лежких томатов никакой.

На базе мутантных форм Новогоднего, Жирафа мы создали гибриды. Когда скрещиваешь несозревающую форму с созревающей, получаются гибриды с замедленным созреванием плодов, которые позволяют получить вкусные и лежкие плоды. В этой группе Фараон, Ляляфа, предназначенные для продления периода употребления.

От редакции.

На дачных форумах в Интернете овощеводы-любители периодически обсуждают тему выращивания долгохранящихся томатов. Восторгов не обнаружено. Приводим типичные мнения тех, кто попробовал выращивать этот вид помидоров:

l "Мне попался сорт Новогодний - красивые, довольно крупные помидоры нежно-желтого цвета. Они заняли все место наверху шкафов в кухне. Хранились прекрасно! А после Нового года все пошли в помойку. Есть их было невозможно! Все равно что сырую картошку".

l "Я искала информацию про "долгоиграющие" томаты. Кто сталкивался, говорили, что такие помидоры действительно невкусные".

l "Единственный раз посадила Жираф типа Новогоднего. Вкус ужасный, но лежали до марта (эксперимент). В марте стали прорастать семечки внутри помидора. Все выбросила, больше я дел с такими сортами не имею".

Для засолки

Есть определенные требования к томатам для консервирования. Они должны быть небольшой массы, 40-50 граммов, не должны растрескиваться, то есть иметь прочную кожицу. Как правило, это двух-трехкамерные томаты. Прекрасный сорт Ракета - старый, специально созданный для цельноплодного консервирования. Хорошо подходят для консервирования Хуторской засолочный, который тоже специально создавался для консервирования, совершенно не растрескивается. Хороши при консервировании томаты, несущие генрин, то есть прочные и твердые: когда его кусаешь, он не брызжет соком. Это томаты типа Ляляфа, Фараон, Владимир. Они прекрасны в переработке.

Помидорка на десерт

Считается, и совершенно справедливо, что очень вкусны мелкоплодные томаты.

В мире есть определенные тенденции в селекции томатов. Есть отдельное направление - селекция черри-томатов. Это вишневидные томаты массой 20-25 граммов. Они содержат в два-три раза больше сухих веществ и сахаров, до 12 процентов. Я бы сказал, что черри-томат - это уже не томат, не овощ, его больше подают на десерт, потому что он сладкий, вкусный. И если вы попробуете черри, то после этого вряд ли будете есть обычные томаты. И второе направление селекции - коктейльные томаты массой 20-30 граммов. Они тоже содержат в два раза больше сухих веществ, сахаров, чем обычные томаты. Но, к сожалению, у нас в России к мелкоплодным томатам отношение не очень серьезное. Хотя во всем мире обязательно в ассортименте присутствуют и черри, и коктейльные томаты. Мы предлагаем Вишню желтую, Вишню красную - действительно очень вкусные томаты. Не путать с известными декоративными сортами Пиноккио, Балконное чудо. Они относятся к среднеплодным, 30-40 граммов. Черри - отдельная группа, сладкие томаты, которые подаются на десерт, а не как овощ.

Перспективы

У нас много направлений в селекции томатов. Мы сейчас делаем, например, кластерный тип - кистевые томаты. Это совершенно новое направление для России, хотя и не новое в Европе, когда томат собирается не поштучно, а срезается кистью. Очень красиво, практично, дает ровные плоды, которые прочно прикрепляются к соцветию. Они могут быть самой различной формы, цвета - желтые, оранжевые, красные, яйцевидные.

Мы работаем и по повышению вкусовых качеств. Это розовоплодные томаты, получение гибридов томатов с комплексной устойчивостью к заболеваниям и с крупными мясистыми розовыми плодами. Тоже совершенно пустая ниша в российском рынке, необходимо ее заполнить. Мы ведем селекцию специально крупноплодных томатов - отдельное направление, потому что русские люди любят крупные томаты, чтобы было граммов 200-300, и в руке чувствовался томат, как Киржач, Фунтик. В планах еще и скороспелые детерминантные, и томаты для открытого грунта, и т.д.

Сроки посева

Оптимальный срок посева томатов на рассаду в средней полосе - 15 марта. Ни в коем случае не февраль - это большая ошибка. Когда я вижу, как везут в электричках метровые растения рассады, конечно, жалко. 5 дней на всходы семенам и еще 45 дней для того, чтобы сформировалось растение до первого цветочного бутона на первом соцветии. Все, дольше не надо. Раньше 10 мая вы их не сможете посадить, потому что 10 мая почва еще не прогрелась даже в пленочной теплице. Поэтому срок вполне достаточный, чтобы рассада выросла. Тем более что раньше и света мало, и условия в комнате не самые благоприятные. Чем рассада меньше растет у вас в комнате, тем лучше. Томаты открытого грунта можно сеять до 10 апреля.

На всех пакетиках на обратной стороне мы пишем, что семена не требуют предпосевной подготовки. И это лучшая характеристика семян. Семена должны быть качественные, соответствовать ГОСТу. Всхожесть не ниже 95%, гибридность 99-100% - нормальные семена. Никаких экспериментов с такими семенами не надо делать. Их надо только посеять, и все.

Почва

Иногда мы сеем семена в то, во что нельзя сеять: в грунт с повышенной кислотностью, с избытком удобрений, с наличием инфекционного фона. Поэтому надо очень осторожно относиться к покупным грунтам. Лучше самим заготавливать землю, перегной с осени. Готовые смеси, к сожалению, очень часто не соответствуют тем характеристикам, которые декларируются на упаковке. Покупать смесь лучше заранее, где-нибудь в феврале. Посеять в эту смесь огурец, салат, то есть те культуры, которые очень чувствительны к питанию, кислотности. Если они быстро взойдут, значит, и томат будет прекрасно расти. Так что проверка необходима как всхожести семян, так и грунта, в который вы собираетесь сеять.

Наша справка

F1 Фунтик - самый вкусный томат России. Среднепоздний гибрид (120-125 дней от всходов до созревания), для пленочных теплиц. Растения сильнорослые, сильнооблиственные. В кисти 4-5 плоскоокруглых, слегка ребристых плодов массой 180-220 г, с очень нежной и сочной мякотью. Нетранспортабельные. Густота посадки 2-2,2 раст./кв.м. Урожайность 4,5-5 кг/раст.

Чио-чио-сан - высокорослый среднеспелый томат (110-120 дней от всходов до плодоношения), предназначен для пленочных теплиц или открытого грунта с подвязкой к кольям. Растения высокорослые. Отличительная особенность сорта - огромная разветвленная кисть, на которой образуются 50 и более плодов сливовидной формы, розового цвета. Масса плодов составляет 40-50 г, они обладают отличным десертным вкусом, пригодны для консервирования. Плоды собирают с кисти по мере их созревания. Густота посадки 2,8-3 раст./кв.м. Урожайность 4 кг/раст.

Ракета - лучший сорт для цельноплодного консервирования плодов. Низкорослый скороспелый (100-105 дней), предназначен для выращивания в открытом грунте. Плоды очень красивой формы - крупная слива с небольшим кривым острым носиком, массой 70 г. Благодаря прочной кожице и плотной мякоти они великолепно подходят для цельноплодного консервирования. Густота посадки 3-3,5 раст./кв.м. Урожайность 2,3-2,8 кг/раст.

Хуторской засолочный - высокорослый позднеспелый сорт томата (120-130 дней от всходов до плодоношения), предназначен для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах. Плоды массой 90-100 г, лежкие, сохраняют свои товарные качества в течение 3-5 месяцев. Идеально подходят для консервирования, плоды в засолке не растрескиваются, великолепного вкуса, с плотной мякотью. Густота посадки 2,5-2,7 раст./кв.м. Урожайность 3,5-4,5 кг/раст.

Комментарии
Комментариев пока нет