Другие статьи раздела:
Новости

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Бегонии

22.02.2006

Большинство видов и сортов декоративно-лиственных бегоний довольно крупные растения с большими красивыми листьями на длинных, хрупких черешках, иногда покрытых жесткими волосками. Ценятся такие бегонии в основном из-за листвы. Цветки у них, как правило, невзрачные. Чтобы не нарушать яркость окраски листьев, убирают цветоносы и таким образом поддерживают декоративность растения.
Другие бегонии для нас очень привычны по городским цветникам и особого восторга не вызывают.

Большинство видов и сортов декоративно-лиственных бегоний довольно крупные растения с большими красивыми листьями на длинных, хрупких черешках, иногда покрытых жесткими волосками. Ценятся такие бегонии в основном из-за листвы. Цветки у них, как правило, невзрачные. Чтобы не нарушать яркость окраски листьев, убирают цветоносы и таким образом поддерживают декоративность растения.

Другие бегонии для нас очень привычны по городским цветникам и особого восторга не вызывают. Однако успехи в селекции открывают для нас новый облик и возможности использования этой культуры. Мне очень нравятся махровые сорта бегонии вечноцветущей. Очаровательные помпоны таких цветков необычно выглядят в цветнике. У них длительный период цветения и насыщенный цвет. Очень красивый сорт серии F1 Олимпия Спринт. Высота растений 20 см, очень рано завязывает крупные многочисленные цветки различной окраски, но не махровые. Можно выращивать как в кашпо, так и на клумбах, для оформления рабаток. В последнее время у нас можно найти в продаже много сортов. Если только не бояться хлопот с выращиванием рассады.

Сроки посева

Начинающим цветоводам рекомендую посев проводить 1-10 марта, когда растет освещенность и увеличивается световой день, повышается температура. Неклубневая бегония будет цвести в тот же год. Если посеете клубневую, то клубеньки получите мелкие.

Семена бегонии очень мелкие. Для их прорастания необходимы следующие условия. Состав земли: 2 части листовой и 1 часть песка. Грунт пропариваем, емкости высотой 5-6 см заполняем субстратом. Если земляная смесь суховата, то емкость можно поставить в поддон с водой. Сверху субстрат желательно просеять, чтобы получить более мелкую фракцию слоем 1-2 мм. Для чего это нужно? Когда появятся проростки, им легче будет укорениться. Бегонию можно сеять по снегу, насыпав его на грунт в емкости, или по мелу - на белом фоне легче распределить семена. Посевы не присыпают субстратом и не поливают, чтобы вода не смыла семена.

Емкость накрываем стеклом или полиэтиленовым пакетом и ставим в теплое место (20-24оС). Всходы появляются через 6-21 день в зависимости от срока хранения семян.

Через 3-4 дня после посева начинаем ежедневно проверять с помощью лупы, не наклюнулись ли семена. При появлении корешков переносим в светлое прохладное место. При 16о сеянцы формируются крепкими и коренастыми. Если не будут соблюдаться эти условия, всходы начнут вытягиваться и поражаться корневыми гнилями. Чтобы уберечь растения от болезней, можно подсыпать толченый или активированный уголь.

Сразу не раскрывайте сеянцы, лучше, если они до первой пикировки будут находиться под пленкой. Так лучше сохранятся влага в субстрате и влажность воздуха. При низкой освещенности, как и при переувлажнении, сеянцы могут погибать, поэтому желательно 4-5 часов вечером досвечивать.

Уход за сеянцами

Первое время растут они медленно. После появления первого настоящего листа, примерно через месяц, пикируем. С помощью пинцета или зубочистки, можно шилом - кому как удобно. С комочком земли переносим в свежий субстрат того же состава и размещаем на расстоянии 1 см друг от друга. Поливаем слабым раствором марганца или фитоспорином. Делаем для рассады микропарничок. Проветриваем. Полив в последующем проводим кипяченой водой. Таким образом пересадку делаем три раза, постепенно увеличивая площадь питания. Чем больше пикировок, тем быстрее формируются клубни - при размножении клубневых бегоний.

Через 10 дней после второй пикировки можно проводить подкормку комплексным удобрением. В мае можно пересадить в горшочки небольшого диаметра и не очень высокие и выращивать как комнатные растения. Когда минует угроза заморозков, предварительно закалив сеянцы, переносите их в открытый грунт. На участке сажаете на расстоянии 10-15 см друг от друга. Лучше посадить в защищенное от ветра место, в полутень, чтобы создавался определенный микроклимат для укоренения и нарастания клубня.

Если через рассаду выращивали вечноцветущую бегонию, то сажаете ее на постоянное место, до укоренения прикрыв укрывным материалом, чтобы не было ожогов и не сбросила листья.

Сортов классической клубневой бегонии очень много: махровые, густомахровые, бахромчатые, ампельные и прямостоячие. При выборе обратите внимание: клубни должны быть упругими, с заметными почками в верхней части. Вялые клубни, скорее всего, хранились до продажи в слишком теплом помещении, что может в последующем сказаться неблагоприятно на росте и цветении бегонии.

Но если вы их приобрели, лучше прорастите в комнате. Положите на влажный субстрат, опилки или вермикулит и регулярно опрыскивайте. Часто бывает трудно определить, где верх клубня. Нужно знать, что почки находятся на вогнутой стороне. Если клубень большой и проснулась не одна почка, можно разрезать его, получив несколько растений. Срезы припудриваем древесным углем, подсушиваем 3-4 часа. При посадке деленки заглубляем наполовину. После укоренения верхнюю часть присыпаем субстратом до основания побега. Этот способ размножения полезен для омоложения 4-5-летних клубней.

Дальнейший уход за деленками ничем не отличается от выращивания бегоний из целых клубней.

Специальную технологию зимнего хранения мелкого посадочного материала мы расскажем вам позже.

Людмила РЕШЕТНИКОВА,

агроном

На заметку

l Декоративно-лиственные бегонии не любят перепада температуры. Зимой она не должна опускаться ниже +15 градусов. Осторожно с проветриванием: попадание холодного воздуха может привести к гибели растения.

l Бегонии требовательны к освещению, предпочитают яркий рассеянный свет. Лучше всего растут на восточных и западных окнах. Из-за недостатка света листья могут пожелтеть, теряют пеструю окраску.

l Требуют высокой влажности воздуха, но без опрыскивания. Лучше всего поместить горшок в поддон с влажным мхом или гравием или опрыскивать воздух в комнате с бегонией.

l Гладколистные бегонии можно аккуратно протирать от пыли чуть увлажненной губкой. Опушенные листья не надо даже трогать.

l Декоративно-лиственные растения для правильного формирования куста желательно периодически поворачивать.

l Декоративно-цветущие бегонии от поворачивания горшка на окне могут сбросить цветы, так же как от пересыхания или переувлажнения почвы, от содержания при температуре ниже +18оС, от близости батареи отопления, сквозняка.

Комментарии
Комментариев пока нет