Другие статьи раздела:
Новости

На борту самолета находилось 42 пассажира и 5 членов экипажа.

Руководство сети магазинов "Виват" отблагодарило пермяков Владимира Кузнецова и  Вячеслава Полыгалова, защитивших кассира от вооруженного налетчика.

Треть жителей Кубани - под угрозой профессионального выгорания.

Хрюшки полегли в Красногвардейском селе.

Познавательную игру посвятили двум темам – родному заводу и космосу.

Имеретинская набережная, раскуроченная штормом, восстановлена.

Разрушенный участок отремонтирует ПО «Маяк».

Очередная постройка-самоволка снесена в Лазаревском.

Молодому человеку предъявлены обвинения по 16 эпизодам.

Печальную новость сообщил председатель Союза журналистов края Игорь Лобанов.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Берегись птичьего гриппа

22.02.2006

В 2005 году птичий грипп стал реальной опасностью для птиц и людей, проживающих в Челябинской области. Сотни птиц погибли от инфекции, тысячи были сожжены. Введенный карантин на территории некоторых районов позволил избежать распространения заразы. Зимой у нас в области наступило затишье. Хотя случаи возникновения инфекции в феврале зафиксированы в европейских странах и на юге страны.

В 2005 году птичий грипп стал реальной опасностью для птиц и людей, проживающих в Челябинской области. Сотни птиц погибли от инфекции, тысячи были сожжены. Введенный карантин на территории некоторых районов позволил избежать распространения заразы. Зимой у нас в области наступило затишье. Хотя случаи возникновения инфекции в феврале зафиксированы в европейских странах и на юге страны.

Впереди весна. Сотни, тысячи перелетных птиц сядут на водоемы Челябинской области на отдых. Не исключено, что они могут принести вирус опасного заболевания. Это не нагнетание страстей. Это предупреждение. А, как известно, кто предупрежден, тот вооружен. Учитывая это обстоятельство, управление Федеральной службы Россельхознадзора по Челябинской области подготовило специальную памятку для населения, соблюдение пунктов которой поможет населению избежать болезни.

Главное, гражданин не должен покупать продукцию птицеводства на стихийных рынках и помнить: готовить тушку молодого цыпленка не менее получаса, взрослую - час, яйца варить вкрутую, при разделке тушки птицы пользоваться резиновыми перчатками и отдельной разделочной доской. А самое простое - разморозить продукт в микроволновой печи, которая сейчас есть практически в каждом доме. Погибнут все вирусы.

Тем, кто держит домашнюю птицу, следует помнить, что при посинении гребня и сережек, отказа от корма и воды, угнетенном состоянии, массовой гибели птицы нужно немедленно поставить в известность специалистов ветеринарной службы. Лучше не вывозить птичий помет за пределы личного подворья, а трупы павшей птицы, пух, перо утилизировать с использованием дезинфицирующих средств либо сжечь.

Особый совет охотникам. Если вы видите, что у дикой птицы слабость, отсутствие страха перед человеком, шаткая походка, птицу лучше убить, упаковать добычу в полиэтиленовый мешок и передать представителю Россельхознадзора.

Кроме того, хотелось бы успокоить южноуральцев и сказать, что в настоящее время на территории Челябинской области все 11 промышленных птицефабрик работают в закрытом режиме и благополучны по гриппу птиц.

Со всеми интересующими вопросами можно обращаться в Россельхознадзор по телефону 267-06-37 или к начальнику отдела внутреннего ветеринарного надзора Ирине Пономаревой по телефону 267-06-38.

Татьяна НАХТИГАЛЬ,

пресс-секретарь Россельхознадзора

Кстати...

Ученые Гонконга заявляют, что они могут объяснить, почему вирус птичьего гриппа H5N1 убил так много молодых людей. Причиной этого, очевидно, стала "буря" в иммунной системе человека, которую он выдержать не в состоянии.

Вирус H5N1 вырабатывает протеины, известные как цитокины, которые инфицируют легочную ткань, что свидетельствует о так называемой цитокиновой "буре" в организме. Ответная реакция иммунной системы на эту "бурю" и является причиной фатального исхода.

Согласно исследованию, опубликованному в онлайновом медицинском журнале "Респираторные исследования", можно предположить, что если вирус H5N1 станет причиной пандемии, то он в первую очередь подействует на молодых и здоровых. Этим птичий грипп и не похож на обычную осенне-весеннюю простуду.

Кроме того, исследование также поднимает вопрос о том, насколько эффективны лекарства и удастся ли взять пандемию под контроль, сообщают эксперты.

"Мы должны выяснить, насколько это справедливо, и что мы можем с этим сделать", - замечает доктор Энтони Фаучи, глава Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США, который участвовал в этом исследовании.

"Но если экспериментальным путем удастся выяснить, что именно происходит с людьми, это означает, что многие пациенты, зараженные вирусом H5N1, будут нуждаться в лекарствах, которые влияют на иммунную систему организма в дополнение к антивирусной терапии", - сообщил Фаучи.

Грипп, вызванный вирусом H5N1, погубил уже огромное количество домашней птицы, также им были инфицированы 124 человека в четырех странах. С 2003 года от птичьего гриппа погибли 64 человека.

Человеку не так легко заразиться птичьим гриппом, но если это случается, болезнь убивает приблизительно половину заразившихся, сообщает KM.ru.

Комментарии
Комментариев пока нет