EUR 75.58 USD 66.33
Новости


Женские сумки butik.ru из кожи

Аренда выделенного сервера



Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper

Довольны ли вы результатами выборов?


Урожайная газета

Баранки из... сказки

22.02.2006

Так уж случилось, что дочка у моей приятельницы росла слабенькой и болезненной. Редкий зимний месяц без простуд обходился. Но особенно тяжело проходил период выздоровления - сплошные нервы и капризы, а процесс кормления вообще выливался в неразрешимую проблему. Мама, как птичка, старалась принести с "воли" все что повкуснее и, конечно же, побольше фруктов, надеясь, что в них осталась хоть маленькая капелька витаминов. Но обычно все ее старания были безуспешными.

Так уж случилось, что дочка у моей приятельницы росла слабенькой и болезненной. Редкий зимний месяц без простуд обходился. Но особенно тяжело проходил период выздоровления - сплошные нервы и капризы, а процесс кормления вообще выливался в неразрешимую проблему. Мама, как птичка, старалась принести с "воли" все что повкуснее и, конечно же, побольше фруктов, надеясь, что в них осталась хоть маленькая капелька витаминов. Но обычно все ее старания были безуспешными. И тогда на помощь срочно призывалась бабушка. На счастье, с бабушкой им крупно повезло. Бабушка была настоящая, "правильная", что, надо сказать, в наше время стало большой редкостью. Нынче они резко помолодели, так что и бабушками их называть как-то даже неудобно, и все куда-то торопятся, торопятся, откупаясь от внуков дорогими подарками.

Настина бабушка была по жизни, как говорила мама, большим дипломатом и с любым умудрялась договориться и убедить мирным путем. Вот и Настюшу покормить ей удавалось без всяких намеков на уговоры или препирательства. А однажды был найден и совсем сказочный выход. Настя, как и все ребятишки в ее возрасте, очень любила, когда ей читали вслух. И вот как-то, когда они с бабушкой дошли в "Цветике-семицветике" до места, где девочка купила семь баранок (помните: "...две баранки с тмином для папы, две баранки с маком для мамы, две баранки с сахаром для себя и одну маленькую розовую баранку для братика Павлика..."), нашей Насте тоже непременно захотелось попробовать такую сахарную баранку. Недолго поколдовав на кухне, бабушка выдала внучке "дырчатое" чудо не только с сахаром, но и с тмином, и с маком, и даже розовую. В общем, строго по тексту. Так с тех пор и повелось. Оказалось, что сказки полны кулинарными шедеврами. После того как была прочитана волшебная история о Карлике Носе, даже любые каши и супы поедались беспрекословно и с большой охотой, ведь готовила-то их бабушка, пока Настя крепко спала вместе с маленьким Якобом, превращенным ведьмой в безобразного карлика и ставшего, как вы опять же, наверное, помните, искуснейшим поваром.

Плюшки

Ну а для знаменитых плюшек, которыми так любил побаловаться Карлссон, или для пирожков от Красной Шапочки подойдет рецепт скорого (безопарного) дрожжевого теста. Все эти вкусности можно не только в духовке выпекать, но и просто на сковороде пожарить.

Нужно: мука - 4 стакана, масло растительное - 4 столовые ложки, 1 яйцо, соль, дрожжи - 50 г, сахарный песок - 1 столовая ложка, молоко или вода - 1 стакан.

Муку просеять, смешать с сахаром и солью, добавить масло, влить яйцо и заранее разведенные дрожжи (в 0,5 стакана воды или в смеси с молоком). Замесить тесто. Дать постоять 15-20 минут. За это время подготовить посуду для выпечки - дно и немного бока смазать растительным маслом. И можете разделывать тесто.

Под конец еще несколько житейских советов:

-- после болезни лучше обычную порцию уменьшить, но кормить чаще;

-- неплохо повышает аппетит фруктовый сок, разбавленный водой в пропорции 1:1;

-- а вот подслащивать чай или еду не стоит, - аппетит пропадет совсем;

-- кстати, с цитрусовыми нужно быть поосторожнее. Оказывается, не так уж они и безобидны, особенно для детей - съеденные сразу после приема некоторых лекарств могут вызвать сердечный приступ.

Любовь УСТЬЯНЦЕВА

с. Огневское, Каслинского района

Баранки

Яйцо - 2 штуки, масло сливочное - 2 чайные ложки, мука - 2,5 стакана, вода - 0,5 стакана, соль - 0,5 чайной ложки.

Тесто замесить, как на лапшу, после чего раскатать в жгут толщиной примерно с мизинец и порезать на кусочки, из которых и делаются баранки. Скатанные крендельки варят в подсоленной кипящей воде до тех пор, пока они не всплывут. После чего баранки вынимают шумовкой и обваливают одни в сахарном песке, другие в тмине или маке. Ну а если в сырое тесто добавить немного сиропа - получится та самая розовая бараночка.

Аккуратно разложив баранки на противне, смазанном маслом, отправить в духовку минут на 10-15 (температура 230-250 градусов).

Комментарии
Комментариев пока нет
VK31226318