Другие статьи раздела:
Новости

На Бродокалмакском тракте горела подсобка, а на улице Абразивной – жилой дом.

Хозяин агрессивной собаки невозмутимо заявил пострадавшему пенсионеру, что он сам виноват и покинул место происшествия.

13-летняя девочка погибла, ударившись о козырек подъезда.

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Зимостойкость - залог успеха

22.03.2006

Вот и наступила долго-жданная весна. Потекли по дорогам ручейки садоводов, становясь день ото дня все полноводнее. И при встречах первый вопрос: "Как ты думаешь?" Всех волнует, как отразилась нынешняя суровая зима на садовых питомцах. Еще немного и зашумят ярмарки, встанут вдоль дорог продавцы, торгующие саженцами. Наступит время жертвоприношения.

Вот и наступила долго-жданная весна. Потекли по дорогам ручейки садоводов, становясь день ото дня все полноводнее. И при встречах первый вопрос: "Как ты думаешь?" Всех волнует, как отразилась нынешняя суровая зима на садовых питомцах. Еще немного и зашумят ярмарки, встанут вдоль дорог продавцы, торгующие саженцами. Наступит время жертвоприношения.

Многие повезут в свои сады саженцы, совершенно непригодные для произрастания в данном месте, и торжественно, как древние язычники, принесут жертву своей страсти. Примеров тому сколько угодно: достаточно вспомнить торговцев с длинными, в рост человека, однолетками. Любой грамотный садовод знает, что в наших условиях такой саженец вырастить невозможно. Это саженцы из теплых краев, и они обречены на гибель. Бывает и такое, что продавцы маскируются под уральские фирмы, но продают саженцы южных сортов. Характерный случай произошел с моей женой, когда она веселая вернулась с работы домой и принесла список, продаваемых возле заводской проходной саженцев. Нахохотавшись, она решила рассмешить и меня. Продавец уверял, что саженцы выращены в Свердловской области. Чего там только не было! Не было только сортов Свердловской селекционной станции садоводства, зато была слива Анна Шпет, успешно плодоносящая в Краснодарском крае и совершенно непригодная для наших условий.

Какие же саженцы и каких сортов, на мой взгляд, необходимо выбирать? Саженцы лучше покупать у серьезных людей и фирм, пользующихся безупречной деловой репутацией. Избегайте приобретать саженцы в случайных местах: у дорог, на рынках, возле коллективных садов. Не приобретайте саженцы у дельцов от садоводства, поскольку ради наживы они готовы продать вам любой сорт под любым названием да еще уверят вас в том, что именно их саженцы обязательно будут расти и в вашем саду (даже если он находится в горах, где и трава не каждый год растет). При покупке не искушайте продавца наивным вопросом: "А есть ли у вас мой любимый сорт?" Этот сорт скорее всего будет тут же найден в груде саженцев, а ваше простодушие откроется позже, когда в саду вырастет (или погибнет) неизвестно что. Случается, что приобретение саженцев превращается в ходячий анекдот, когда, к примеру, вместо груши покупается тополь и невежественный садовод тщательным уходом пытается ускорить получение урожая плодов.

Моя система

Так случилось, что мне приходится третий раз закладывать плодовый сад. И каждый раз, сохраняя лучшие старые сорта, подбирал новые сорта с учетом микроклимата данного места.

Коротко система выбора и размещения выращиваемых мною в саду сортов состоит в следующем.

В сад я высаживаю саженцы только высокозимо-стойких и зимостойких, урожайных, желательно устойчивых или иммунных к парше сортов, имеющих качественные плоды. Деревья, дающие понравившиеся по вкусу плоды осеннего и зимнего срока потребления, оставляю нетронутыми, а те, которые меня не устраивают по какой-либо причине, перепрививаю полностью или частично ценными, но недостаточно зимостойкими сортами. Прививки делаю на высоте 1,5 м и выше в скелетные ветви, отступая от проводника на 25-40 см. Этот прием позволяет сохранить надежную защиту жизненно важных и наиболее уязвимых частей дерева от повреждений морозами. Хорошо известно, что наиболее низкие температуры наблюдаются на поверхности снега, и их разница с температурой на высоте 1,5 м может доходить до 10оС. То есть, если температура в саду опускалась до -40оС, то на поверхности снега в безветренную погоду она могла снизиться до -50оС. Какой иностранный сорт или сорт селекции европейской части России может выдержать такое испытание? И если еще можно надеяться, что взрослые деревья этих сортов за счет толстого слоя старой коры, исполняющего роль теплоизолятора, сохранятся, то велика вероятность гибели молодых деревьев недостаточно зимостойких сортов. Могут сильно пострадать и даже погибнуть от мороза прививки данных сортов на скелетообразователях. Но в любом случае будет значительно легче и быстрее восстановить дерево, используя сохранившийся скелетообразователь, чем выращивать новое дерево из саженца взамен погибшего. Пока восстанавливаются прививки недостаточно зимостойких сортов, пострадавшие от зимних повреждений, в эти годы вас обеспечат урожаем неперепривитые деревья высокозимостойких и зимостойких сортов.

Таким образом, данная система обеспечивает не только получение качественных плодов, но и наиболее возможную защиту плодового сада от зимних повреждений. Для полной сохранности от гибельных морозов недостаточно зимостойких сортов, необходимо после прохождения плодовыми деревьями закалки при медленном снижении температуры от 0оС до -10...-15оС срезать черенки этих сортов и заложить на хранение до весны. В случае гибели прививок их можно будет быстро восстановить сохраненными черенками.

Как я определяю возможное соответствие прививаемого сорта требованиям микроклимата данного места? С этой целью тщательно изучаю состав растущих здесь взрослых деревьев, их состояние. И если вижу, что местные условия позволяют выращивать Боровинку, Коричное полосатое, Антоновку и другие сопоставимые с ними по зимостойкости сорта (сведения можно взять из серьезной садовой литературы), то делаю вывод, что на этом участке будут достаточно успешно расти в прививках новые наиболее зимостойкие, иммунные к парше сорта орловской селекции: Веньяминовское, Солнышко, Курнаковское, Орловское полесье. Там же, где благополучно произрастают многолетние деревья груши Северянка, можно выращивать груши Лада, Чижовская, Обильная.

Если в изучаемом месте довольно долго (не менее 15-20 лет) растут и плодоносят яблони Мелба, Папировка, Спартан, Слава победителям и другие среднезимостойкие сорта, а из груш благоденствют Нежность и ей подобные, можете расширить сортовой состав прививок, включая в него сорта с зимостойкостью, примерно равной указанным выше; яблоня: Россошанское полосатое, Брянское, Зарянка Астахова; груша: Память Жегалова, Брусничная, Северянка краснощекая. Используя эту методику, можно с большой степенью надежности подбирать сорта для своего сада, сравнивая зимостойкость сорта, который вы желаете ввести в сад с зимостойкостью хорошо изученных сортов.

Если нет возможности перепрививать деревья, нужно тщательнее подойти к подбору высокозимостойких и зимостойких сортов с обязательным учетом желаемых вкусовых качеств плодов, при этом большая часть деревьев в саду должна быть указанных выше сортов.

Выбираем сорта

Теперь разберемся, какие высокозимостойкие и зимостойкие, урожайные, устойчивые и иммунные к парше сорта с качественными плодами я использую при выращивании плодового сада. В наших условиях для этого наиболее полно подходят сорта свердловской селекции. Имеется большое количество иммунных сортов орловской селекции с качественными плодами, но даже наиболее зимостойкие из них обладают зимостойкостью на уровне Антоновки. Для нашего климата этого явно недостаточно и поэтому выращивать их в Челябинске надежнее на скелетообразователях. Челябинские же сорта столь часто и ожесточенно критиковались и садоводами-опытниками, и научными учреждениями, что я не буду останавливаться на разборе их качеств, тем более, что выбор здесь ограничен, а иммунных сортов нет вовсе.

Находясь несколько лет назад на территории Свердловской селекционной станции садоводства, я получил от известного ученого селекционера Л.A. Котова запомнившийся на всю жизнь урок. В тот год свирепствовала парша, и я подыскивал сорта, способные противостоять этой болезни. Леонид Андрианович привел меня в сад и показал один ряд яблонь, сильно пораженных паршой. Это были деревья челябинского сорта Летнее полосатое. Их вид производил гнетущее впечатление. Напротив стоял ряд деревьев сортов селекции Леонида Андриановича, устойчивых к парше. Яблони казались только что вымытыми, настолько чистыми были их крупные зеленые листья, блестевшие на солнце, и среди листвы проглядывали многочисленные завязи плодов. Контраст был потрясающим, и что самое интересное: никаких обработок против болезни в саду не проводилось.

В обширной свердловской коллекции имеются самые разнообразные сорта с плодами отличного вкуса, не уступающими по качеству любым сортам, растущим в наших садах, иностранной, орловской и других селекций. Это яблони: Краса Свердловска, Отличник, Сладкоежка, ВЭМ-сувенир; груши: Свердловчанка, Добрянка (Сентябрина).

Есть сладкоплодные сорта. Яблоня: Сласть алая, Сластена, Сладкая нега (Малышовая); груша: Пингвин.

Значительную группу составляют иммунные к парше сорта: Благая весть, Имбеляна, ВЭМ-сувенир, ВЭМ-розовый, ВЭМ-яркий.

Небольшая часть свердловских сортов имеет среднюю зимостойкость и качественные плоды. Яблоня: Краса Свердловска, Сентябрьский десерт, Сладкая нега (Малышовая); груша: Свердловчанка, Добрянка (Сентябрина).Эти сорта лучше всего выращивать на скелетообразователях, а высокозимостойкие и зимостойкие прививать на подвой возле корневой шейки. Последнюю группу сортов, наиболее многочисленную, можно выращивать во всех садах, где только растут плодовые деревья.

В самых холодных местах более надежны будут высокозимостойкие сорта. Яблоня: Горнист, Раннее Уктуса, Одуванчик, Рясное, Соковое-3, Радоница, Благая весть, ВЭМ-сувенир; груша: Талица (Скороспелка свердловская), Вариант, Заоблачная, Дочь Вестницы. В местах, где растут хоть какие-то деревья, можно даже попробовать в качестве опыта вырастить яблоню Дочь Пепинчика, единственную "свердловчанку", обладающую очень высокой зимостойкостью.

Хотелось бы, чтобы эта статья хоть в какой-то степени помогла вам планировать выбор сортов и выращивать плодовый сад, поскольку настоящим хозяином в наших садах является непредсказуемый уральский климат, а мы его не слишком толковые ученики.

Геннадий УТОЧКИН

Челябинск

Комментарии
Комментариев пока нет