Другие статьи раздела:
Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Когда открывать виноград?

22.03.2006

Непредсказуемая уральская погода с длительными январскими морозами малым количеством снега нанесла большой урон садам.  Пострадал и виноград. Особенно досталось молодым кустам и кустам, не укрытым дополнительно снегом. Морозы 20-25  градусов вызывают гибель глазков, повреждение лозы и многолетней части куста. Снег способствует сохранению кустов зимой, так как 1 см снега сберегает 1 градус тепла, поэтому дополнительное укрытие снегом, особенно в малоснежные зимы, обязательно.

Непредсказуемая уральская погода с длительными январскими морозами малым количеством снега нанесла большой урон садам. Пострадал и виноград. Особенно досталось молодым кустам и кустам, не укрытым дополнительно снегом. Морозы 20-25 градусов вызывают гибель глазков, повреждение лозы и многолетней части куста. Снег способствует сохранению кустов зимой, так как 1 см снега сберегает 1 градус тепла, поэтому дополнительное укрытие снегом, особенно в малоснежные зимы, обязательно.

Плодоносящий взрослый виноград (от четырех и более лет) открываем обычно с 10 по 20 апреля в солнечный день. Убираем сверху укрывной материал и просушиваем лозы. Подстилку пока не убираем. Просушивание лоз ведем постоянно в солнечные дни во время прихода в сад. Уходя, прикрываем пленкой. В конце апреля по спящим почкам обязательна обработка 2-процентным купоросом от грибных заболеваний. В первых числах мая до начала плача убираем подстилку, прокапываем почву на всю глубину вил и подкармливаем азотными удобрениями в сухом виде. Не переусердствуйте! Для лучшего восстановления кустов под перекопку можно добавить органику. Это перегной, птичий помет или навоз. Постоянно проветриваем. Осматриваем лозы и делаем только санитарную обрезку - удаляем явно непригодные для плодоношения побеги - сухие, невызревшие, тонкие, поломанные ветви. Когда начинается плач винограда, есть опасность загнивания лоз, проветриваем чаще, лозы приподнимаем от земли. Пойдут зеленые побеги - плач прекратится. В это время необходим первый влагозарядный полив винограда, так как было очень мало снега зимой. Полив лучше всего делать в канавки.

Внимательно наблюдаем за зелеными побегами. Если все глазки проклюнулись и зазеленени, значит, ваш вино-град от зимних морозов не пострадал. Проводим обломку в 2-3 этапа. Сначала удаляем все побеги в голове куста и на многолетней древесине. Если нужна замена рукавов, то оставляем порослевый побег из головы куста. С лоз удаляем двойные и тройные побеги, оставляя самый сильный. При выдвижении соцветий удаляем все бесплодные побеги на сортах Память Домбковской и Алешенькин. Если побег бесплодный (вместо соцветий появляется сразу усик), его удаляем. Побеги растут быстро, до 10 см за день, поэтому нужно следить, чтобы они не касались пленки. Ее нужно вовремя поднимать на дугах.

Если зеленых побегов на лозах очень мало, а из головы куста идет массовое развитие зеленых порослевых побегов, то ваш виноград подмерз. В этом случае обломку на лозах лучше не делать, а в голове куста оставить 3-6 самых сильных порослевых побегов для быстрейшего восстановления куста. Оставленные побеги в процессе роста подвязывают вертикально и не пасынкуют.

Уход за молодым виноградом (1-3 года жизни) отличается от агротехники плодоносящего куста.

У винограда, посаженного в прошлом году, может замерзнуть корневая система, но не торопитесь его выкапывать. Если куст в прошлом году был глубоко посажен и к осени хорошо развит, то скорее всего корни останутся живыми.

Открываем молодой виноград в те же сроки, с 10 по 20 апреля. Если куст полностью сгнил, уберите укрывной материал от места посадки и снова закройте полиэтиленовой пленкой. Если корни не замерзли, в мае пойдут новые побеги.

У 2- и 3-летних кустов вероятнее всего подмерзнут глазки. До появления зеленых побегов прорыхлите почву вокруг кустов, подкормите азотными удобрениями в сухом виде.

Лозы постоянно проветриваем. Очень важно: обрезку на формирование куста проводить только после появления зеленых побегов.

О дальнейших сезонных работах на винограднике мы расскажем в мае.

Надежда УЛЬЯНОВА,

виноградарь, Челябинск

Комментарии
Комментариев пока нет