Другие статьи раздела:
Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Весна без ошибок

22.03.2006

Не за горами то время, когда садоводы выйдут на свои участки. Чем порадует и чем огорчит любительский сад? Эти вопросы волнуют сегодня каждого садовода.
Прежде всего, деревья надо проверить на поврежденность морозами и грызунами. Срезают несколько однолетних побегов и смотрят: если срез свежий - все в порядке; если коричневая сердцевина, то побеги подмерзли, но выживут; при потемнении древесины - листья распустятся, а потом начнут увядать, ветка засохнет; а если черный камбий - ветка уже покойник. При подмерзании многолетней древесины рано или поздно дерево погибнет.

Не за горами то время, когда садоводы выйдут на свои участки. Чем порадует и чем огорчит любительский сад? Эти вопросы волнуют сегодня каждого садовода.

Прежде всего, деревья надо проверить на поврежденность морозами и грызунами. Срезают несколько однолетних побегов и смотрят: если срез свежий - все в порядке; если коричневая сердцевина, то побеги подмерзли, но выживут; при потемнении древесины - листья распустятся, а потом начнут увядать, ветка засохнет; а если черный камбий - ветка уже покойник. При подмерзании многолетней древесины рано или поздно дерево погибнет. Не торопитесь с весенней обрезкой, дайте дереву начать вегетацию, вырезать подмерзшие ветки успеете. Сделайте запланированную омолаживающую обрезку, убрать поломанные ветки можно сейчас, до набухания почек.

Грызуны в саду - тоже серьезное испытание для деревьев. Старые двадцатилетние яблони, как правило, мышами не повреждаются, а молодые страдают часто.

При слабых повреждениях, когда объедено до 1/3 окружности штамба, ранки замазывают садовым варом, обматывают, кора постепенно восстанавливается.

При круговом объедании штамба применяют прививку мостиком, 3-4 штуки вокруг штамба. Для этой цели используют однолетние побеги с дичков или порослевый побег. С него срезают вершинку до нужной длины, затачивают клинышком и заправляют в Т-образный разрез коры на штамбе выше повреждений, обматывают.

Есть и такой способ - применение донорской коры. Поврежденный штамб зачищают, с другой яблони (дичка, ненужной ветки) снимают нужный по размеру кусок коры и оборачивают ею поврежденный штамбик, обматывают. Донорская кора не всегда приживается, но под ней быстрее, чем под замазкой, нарастает новый слой коры. Подстраховка мостиком спасает дерево наверняка. Эту работу проводят в начале движения сока 5-10 апреля, до набухания почек.

Зайчики любят срезать однолетние побеги. Яблоня страдает, но не гибнет, и за лето дает новые приросты. Но часто объедается вся кора на штамбе выше уровня снега, ветки первого, второго порядка и более молодые. Таким повреждениям мостики не помогут. Выход один - до распускания веток срезать дерево до здоровой коры, но выше прививки. Из спящих почек пойдут новые побеги. Из самого мощного формируется деревце, остальные убирают. Корень мощный, яблонька быстрее вступит в пору плодоношения по сравнению с новосадкой.

Груша, слива, вишня зайцами повреждается редко, в основном однолетние побеги.

После таянья снега развязывают пригнутую к земле малину, но не поднимают. Подвязка к шпалере, обрезка верхушек проводится в конце апреля - первой декаде мая, когда земля подсохнет и по участку можно будет ходить.

Осенняя засуха и малое количество снега сильно снизили зимостойкость земляники. Весной не спешите убирать старые листья и мульчирующее укрытие. Помните, что корни земляники, верхушечные и цветочные почки выдерживают заморозки - 5-6о. Земляника зацветет, но сердцевинка у цветка будет черной, ягодка не завяжется. За зиму у старых кустов корни выпираются на поверхность и тоже могут подмерзать весной. Но если старые кусты вышли с зимовки черными, то не ждите, пока отрастут, урожая от них не будет. Выкорчевывайте и пускайте на это место молодой усик.

В апреле грядки земляники полезно укрыть пленкой на дугах. Выращивание в тоннелях широко применяется в мире, в том числе в Краснодарском крае, и позволяет получить раннюю продукцию и увеличить урожай вдвое.

В конце марта снимают утепляющее укрытие с теплолюбивых культур (розы, виноград, клематисы и др.). Их оставляют под легким укрытием, пока ночные температуры ниже -5о.

Окученные кустики разокучивают, чтобы избежать подопревания коры.

Туи, декоративные хвойники оставляют под легким укрытием надолго, защищают хвою не от мороза, а от яркого весеннего солнца и суховеев. Укрытие снимают, когда земля оттает полностью, прогреется, а корни начнут интенсивно работать. Деревья с обожженной хвоей долго болеют, да и выглядят не лучшим образом.

В марте-апреле по черепку некоторые садоводы обливают кусты смородины кипятком. Работа трудоемкая, но достоверных доказательств эффективности этих мероприятий в литературе нет. В поставленных опытах выявлено, что почковый клещ гибнет при выдерживании пораженных почек в горячей воде (+45о) 15 мин. При кратковременном воздействии более высоких температур (обливание) почка прогреться не успевает и клещи остаются жить. Что делать? При поражении 10 процентов почек на побеге их выщипывают, свыше 50 процентов - побег полностью срезают.

Нельзя путать цветочную почку с клещевой. Цветочная почка тоже крупная, круглая, но плотная, при вскрытии видны зачатки бутонов.

Заселенная клещом почка рыхлая, мягкая, чешуйки как бы отстают друг от друга. До набухания почек у смородины они заметно отличаются от здоровых, поэтому их легко обнаружить и удалить.

При покупке саженцев обращайте внимание на иммунные сорта смородины, которые не поражаются или слабо поражаются почковым клещом.

Екатерина ШЕВЕЛЕВА,

специалист центра по подготовке фермеров

Комментарии
Комментариев пока нет