Другие статьи раздела:
Новости

Имеретинская набережная, раскуроченная штормом, восстановлена.

Разрушенный участок отремонтирует ПО «Маяк».

Очередная постройка-самоволка снесена в Лазаревском.

Молодому человеку предъявлены обвинения по 16 эпизодам.

Печальную новость сообщил председатель Союза журналистов края Игорь Лобанов.

В Красноярске «на лапу» стали давать реже, зато значительно больше.

Оригинальная фестивальная традиция родилась в Кундравах.

Российская футбольная команда «Ростов» вышла в плей-офф Лиги Европы.

Повешенную садистом собаку обнаружили сегодня утром во дворе дома жители Кировского района города.

Общий вес наркотического вещества 1 килограмм 350 граммов.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Подкормка рассады

22.03.2006

Обычно подкормку рассады проводят раз в 7-10 дней. Подкармливать рассаду можно полным минеральным удобрением (нитрофоска, Кемира и пр.), настойкой коровяка, птичьего помета. При недостатке азота, если листья стали бледно-зелеными и растения замедлили рост, подкармливают азотными удобрениями (мочевиной, аммиачной селитрой и др.).

Обычно подкормку рассады проводят раз в 7-10 дней. Подкармливать рассаду можно полным минеральным удобрением (нитрофоска, Кемира и пр.), настойкой коровяка, птичьего помета. При недостатке азота, если листья стали бледно-зелеными и растения замедлили рост, подкармливают азотными удобрениями (мочевиной, аммиачной селитрой и др.). Как показал опыт, очень хорошие результаты дает чередование подкормок минеральными удобрениями и биоудобрениями со стимуляторами роста на основе гуминовых кислот (гумат, тумикс и др.). При этой схеме рассаду подкармливают через 7 дней, чередуя полив раствором полного минерального удобрения (при необходимости его можно заменить на азотное удобрение) и биоудобрением. Подкормки обычно проводят рано утром или к вечеру, желательно в ясную погоду. Растения поливают раствором удобрений и смывают чистой водой, чтобы избежать ожогов на листьях. Азотные удобрения следует вносить в концентрации 5 г (т.е. полный спичечный коробок) на 10 л воды. Полного минерального удобрения берут несколько больше - 7-10 г на 10 л воды (1,5-2 спичечных коробка). При приготовлении раствора гумата необходимо четко придерживаться инструкций, указанных на пакетике. Раствор готовят заранее, не менее чем за 12 часов, разводя содержимое пакетика небольшим количеством горячей воды, а затем добавляя понемногу маточный раствор в воду для полива. Необходимо помнить, что передозировка этого удобрения иногда приводит к нежелательным результатам - угнетению или даже гибели растений.

Вместо гуминовых удобрений можно использовать органические: настойку коровяка или птичьего помета. Для этого готовят маточный раствор, настаивая небольшое количество помета в воде в течение 10 дней (обычно разводят ведро навоза в 20-литровой бочке воды). Маточный раствор добавляют в воду для полива в соотношении: для коровяка 1:10, для птичьего помета 1:20. При подкормке расходуют примерно по 1 стакану раствора на 8-10 растений. Необходимо знать, что хорошо укоренившиеся растения лучше поливать редко, но обильно, немного подсушивая верхний слой почвы между поливами. Слишком частые поливы и избыток влаги ведут к развитию грибковых болезней, и особенно главного врага рассады - "черной ножки". При этом заболевании подсемядольное колено рассады начинает темнеть, усыхать, и растение гибнет. Если вы заметили начальную стадию этого заболевания на своей рассаде, немедленно сократите поливы, присыпьте почву вокруг растений прокаленным песком, перлитом или золой. В отдельных случаях хорошие результаты дает перепикировка в свежую почву, пролитую фунгицидом. Во избежание развития болезней в воду для полива можно иногда добавить раствор марганцовки до бледно-розового цвета, но увлекаться не стоит - передозировка марганца так же вредна для растений, как и его недостаток.

При выращивании рассады бывают периоды, когда растения, несмотря на хороший уход и своевременные подкормки, имеют угнетенный вид, развиваются очень медленно. В этом случае можно дать внекорневую подкормку микроэлементами. Обычно на 10 л воды разводят 2 г борной кислоты, 2 г молибдата аммония, 2,5 г сернокислой меди, 2,5 г сернокислого марганца, 2,5 г сернокислого кобальта. Этим раствором опрыскивают листья растений из опрыскивателя или пульверизатора. Кроме того, в подобных случаях помогает опрыскивание рассады "Эпином".

Екатерина КОЛЕСНИКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет