Другие статьи раздела:
Новости

Возгорание в заведении общепита произошло утром в субботу.

Девятнадцатиместный двухмоторный лайнер успешно приземлился в аэропорту Большое Савино.

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

По информации Следственного комитета, извращенец совершил в отношении девочек 18 преступных деяний.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Урожайная газета

Легкое касание

22.03.2006

Вы замечали, как часто опытные садоводы и агрономы, проходя мимо своих растений, как бы невзначай проводят по их листьям рукой - как будто хотят погладить. Оказывается, делают они это потому, что прикосновения помогают растениям стать сильнее. Чаще всего растения (на рассаду) выращивают в щадящих условиях, в закрытых отапливаемых помещениях, от этого они вытягиваются, становятся более тонкими и слабыми, чем в естественной среде.

Вытягивание
Чтобы остановить процесс вытягивания (особенно зимой), "коммерческие" растениеводы вынуждены использовать химические регуляторы роста. Но определить нормы их внесения бывает нелегко, и часто требуется вторичная обработка.

Вы замечали, как часто опытные садоводы и агрономы, проходя мимо своих растений, как бы невзначай проводят по их листьям рукой - как будто хотят погладить. Оказывается, делают они это потому, что прикосновения помогают растениям стать сильнее. Чаще всего растения (на рассаду) выращивают в щадящих условиях, в закрытых отапливаемых помещениях, от этого они вытягиваются, становятся более тонкими и слабыми, чем в естественной среде.

Вытягивание

Чтобы остановить процесс вытягивания (особенно зимой), "коммерческие" растениеводы вынуждены использовать химические регуляторы роста. Но определить нормы их внесения бывает нелегко, и часто требуется вторичная обработка. Например, некоторым видам пуансеттии необходима 17-кратная обработка только для того, чтобы растение оставалось низкорослым и компактным!

Исследования колледжа Хэдлоу

Исследования, которые проводят выпускники английского сельскохозяйственного колледжа Хэдлоу в графстве Кент, Велико-британия, имеют целью разработать особую технику контроля над высотой рассады и черенков. При этом используется метод прикосновения, который направлен на то, чтобы вызвать у растения механический стресс. Впервые он был продемонстрирован на цветочном шоу "Челси", Великобритания, в мае 2001 года и получил название "легкое касание".

Вначале опыты ставили на черенках фуксии. Ежедневно около девяти часов утра по верхушкам растений проводили взад и вперед обычной картонкой. Понадобилось всего от 10 до 20 циклов в день (вперед - назад), для того чтобы получить потрясающие результаты! Уже через три недели рост саженцев сократился на 35%.

Научные исследования показали, что растения наиболее активно реагируют на прикосновение ранним утром. При этом различные их виды реагируют по-разному: некоторым растениям достаточно короткого цикла, другим необходим более длительный стресс, чтобы их рост прекратился или значительно замедлился.

Кому это нужно?

Применение метода "легкое касание" может быть эффективно там, где выращивают клумбовые растения и рассаду овощей. Однако использовать его в больших теплицах довольно сложно из-за различной высоты растений. Но не надо подвергать растения слишком сильному стрессу. Избыточное физическое раздражение очень влияет на гормональный баланс, что ведет к резкому прекращению роста.

Поэтому не рекомендуется проводить больше 20 циклов "касания" в день. Далеко не всегда нужно, чтобы прекратился рост растения, а его стебель стал толще. Например, метод "касания" очень полезен для рассады томатов, но не для взрослых плодоносящих растений, так как под его воздействием энергия роста плодов перейдет в стебель.

Как "легкое касание" поможет садоводам?

Если каждое утро вы будете несколько раз (5, 10 или 20) проводить по рассаде на подоконнике или в теплице картонкой или рукой, то ваши растения вырастут более приземистыми и крепкими.

Какие растения нужно обрабатывать таким образом?

Эту технику можно применять на многих клумбовых растениях, таких как петунья, фуксия и сальвия, на овощной рассаде, включая капусту и другие крестоцветные (капустные), а также томаты и огурцы.

Растения с нежной листвой, такие как салат и бархатцы, надо обрабатывать особенно осторожно, чтобы не повредить их. Один цикл - это два движения "назад - вперед". Обычно одна обработка в день - это 10, 20 циклов. Можно использовать кусок картонки или пластика, а можно проводить рукой.

Очевидно, что биохимические последствия метода "легкого касания" чрезвычайно разнообразны, но ясно одно: если вы хотите, чтобы ваши растения получились не вытянутыми, хилыми и бледными, а имели сильные короткие стебли, почаще их гладьте!

Под воздействием постоянного физического раздражения от прикосновений или сильного ветра растения становятся более приземистыми и крепкими. Это помогает переносить различного рода стрессы, которые им приходится испытывать в естественной среде.

Предполагают, что один из главных гормонов, который высвобождается при "легком касании", - это газ этилен. При искусственной обработке им растений достигается тот же эффект, что и при методе "касания".

Кроме того, этилен применяют для многих других целей на разных стадиях развития растения, например для стимуляции созревания плодов, цветения или продления периода покоя.

"Новый садовод и фермер", N 3, 2006 г.

Комментарии
Комментариев пока нет