Другие статьи раздела:
Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Собачьи вопросы

22.03.2006

С этого номера мы начинаем цикл публикаций об опасностях, которые подстерегают садоводов-огородников и владельцев домашних животных, - о паразитарных заболеваниях. Их источниками могут быть земля, зараженная миллионами яиц гельминтов (глистов); домашние любимцы - кошки, собаки и прочие; сельскохозяйственные животные. Передаваемые ими заболевания непросто распознать, а последствия гельмитозов весьма серьезные.

Бродячие - кусачие
В деревне, на садовом участке или по дороге на дачу садоводу нередко встречаются собаки. Даже если эти бродячие животные на вид дружелюбны, лучше отнестись к ним настороженно.

С этого номера мы начинаем цикл публикаций об опасностях, которые подстерегают садоводов-огородников и владельцев домашних животных, - о паразитарных заболеваниях. Их источниками могут быть земля, зараженная миллионами яиц гельминтов (глистов); домашние любимцы - кошки, собаки и прочие; сельскохозяйственные животные. Передаваемые ими заболевания непросто распознать, а последствия гельмитозов весьма серьезные.

Бродячие - кусачие

В деревне, на садовом участке или по дороге на дачу садоводу нередко встречаются собаки. Даже если эти бродячие животные на вид дружелюбны, лучше отнестись к ним настороженно. Не следует контактировать с ними и сопровождающим вас домашним собакам.

Общеизвестное выражение "собака бывает кусачей" с точки зрения эпидемиологов стоит перефразировать так: "бродячие собаки - кусачие". По крайней мере к этому надо быть готовыми. Дело в том, что в Челябинской области, Казахстане, Башкортостане и Оренбургской области резко возросло число диких животных, страдающих бешенством. Значит, вырос риск заражения этой смертельно опасной болезнью всех контактных людей и животных, в том числе домашних. Как известно, бешенство - вирусная инфекция, которая в 100 процентах случаев заканчивается смертью, т.е. неизлечима. По данным Центра гигиены и эпидемиологии, в Челябинской области за 2005 год число укусов людей дикими животными возросло в пять (!) раз по сравнению со средне-многолетним уровнем. Если в среднем в нашей области дикие животные нападают на человека 40 раз в год, то в 2005 году покусано 120 человек! Надо учесть, что заразиться бешенством можно даже при контакте с шерстью больного животного или при попадании слюны. В состоянии болезни у диких животных могут измениться поведение и повадки, например, обитатели леса сами приходят к людям, заходят на подворья. К сожалению, в 2004 году, впервые за последние 5 лет, в Челябинской области погиб ребенок, заразившийся бешенством от домашней собаки, которая, в свою очередь, подцепила заразу в лесу.

Под маской аллергии

Другая неприятность, подстерегающая людей при контакте с бродячими животными,- паразиты.

Паразит - это организм, живущий за счет особей другого вида и тесно с ними связанный в своем жизненном цикле. Паразиты питаются соками тела, тканями или переваренной пищей своих хозяев. Паразиты постоянно или временно используют организм хозяина как территорию своего обитания.

Сейчас мы коснемся только одного паразитарного заболевания, которым человека "награждают" собаки - токсокароза. Собаки загрязняют окружающую среду миллионами яиц гельминтов (глистов), которые в почве сохраняются годами. Маленькие дети легко поглощают эти невидимые глазом яйца с грязных рук, через овощи и фрукты, загрязненные такой почвой. В тонкой кишке из проглоченных человеком яиц образуются личинки, которые мигрируют в организме, проникая в печень, легкие, поджелудочную железу, скелетные мышцы, даже в мозг, глаза и другие органы. В результате могут развиться аллергия, бронхит, пневмония или даже астма, страдают печень, желудочно-кишечный тракт. Возможна рецидивирующая лихорадка (повторяющиеся периоды повышения температуры тела). Глазной токсокароз может привести к слепоте. В последнее время появились случаи поражения нервной системы в виде судорог и параличей. Все это - проявления токсокароза. Число таких больных в нашей области постепенно растет. 10 лет назад у нас в области были замечены единичные случаи токсокароза. В 2000 году заболели 11 человек, в 2004 году зарегистрировано уже 26 больных. В 2005-м - у 23 человек установлен диагноз токсокароз. В основном страдают жители г. Челябинска, проживающие в частном секторе, а также люди, проводящие лето на садовом участке. Реже регистрируется заболевание в Магнитогорске, Троицке, Копейске. Единичные случаи встречаются и в других городах области. Увеличение числа больных токсокарозом может быть связано не столько с активным распространением паразита, сколько с улучшением диагностики заболевания, появлением настороженности у челябинцев и более частым обращением к врачам. В то же время родители нередко оставляют без внимания или связывают с нарушением диеты аллергические проявления у детей, хотя именно это может быть первым признаком паразитоза.

Могут быть загрязнены собачьими фекалиями, а значит - яйцами токсокар даже детские песочницы. В паразитологической лаборатории федерального государственного учреждения "Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области" при микробиологическом исследовании проб песка нередко обнаруживаются яйца токсокар. Поэтому важно следить за играющими в песочнице детьми, чтобы предотвратить попадание песка в рот. Нельзя во время игр и прогулок употреблять пищу. Другие простые, но необходимые для выполнения правила гигиены: следует научить детей тщательно мыть руки после прогулки, никогда не употреблять "с грядки" без мытья ягоды, овощи и плоды; почаще дома протирать пол в прихожей с использованием дезинфицирующих средств.

Еще об одном "собачьем" заболевании у людей - эхинококкозе - расскажем в следующий раз.

Людмила ПАВЛОВА,

врач

Наша справка

Токсокароз - паразитарное заболевание, вызываемое миграцией личинок аскарид животных семейства псовых (Т.canis). Характеризуется длительным рецидивирующим течением. Показатели пораженности плотоядных являются высокими во всех странах мира. Средняя пораженность собак кишечным токсокарозом, обследованных на различных континентах, составляет свыше 15 процентов, но в некоторых регионах у части животных достигает 93 процентов, особенно у молодых животных.

Половозрелые формы Т.canis - крупные раздельнополые черви длиной 4-18 см локализуются в желудке и тонком кишечнике животных (собак). Средняя продолжительность жизни половозрелых особей составляет 4 месяца, максимальная - 6 месяцев. Самка паразита за сутки откладывает более 200 тыс. яиц. В 1 г фекалий может содержаться 10000-15000 яиц, так что в почву попадают миллионы яиц, обусловливая тем самым высокий риск заражения токсокарозом. Яйца токсокар, в зависимости от влажности и температуры почвы, созревают за 5-36 суток. Инвазионность яиц сохраняется в почве длительное время, в компосте - несколько лет.

Клинические проявления токсокароза зависят от степени заражения, распределения личинок в органах и тканях человека, особенностей иммунитета человека. Заболевание обычно развивается внезапно и остро или проявляется в виде легкого недомогания. В легких случаях температура невысокая, в тяжелых - до 39оС и выше, иногда с ознобом. Могут наблюдаться кожные высыпания, иногда отеки типа Квинке. В остром периоде возможен легочный синдром вплоть до острого бронхита, пневмонии, тяжелых приступов удушья, которые особенно тяжело протекают у детей. Возможны развитие миокардита, панкреатита, поражение мышц. При миграции личинок в головной мозг развиваются симптомы поражения центральной нервной системы: упорные головные боли, эпилептоформные приступы, параличи.

Лечение токсокароза разработано недостаточно.

Комментарии
Комментариев пока нет