Другие статьи раздела:
Новости

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

По информации Следственного комитета, извращенец совершил в отношении девочек 18 преступных деяний.

Подарок 16-летнему Данилу вручили в приемной Президента РФ.

Ребенку удалось спастись от извращенцев в продуктовом магазине.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Урожайная газета

Народный календарь

22.05.2002
Не плошай, сей, поспешай!

22 мая - Николин день. Николай Угодник слыл заступником доли крестьянской. Николин день - важнейшая аграрная дата. Крестьяне считали Николу Вешнего покровителем лошадей и заказывали в этот день молебны с водосвятием. Праздник конюхов.

Не плошай, сей, поспешай!

22 мая - Николин день. Николай Угодник слыл заступником доли крестьянской. Николин день - важнейшая аграрная дата. Крестьяне считали Николу Вешнего покровителем лошадей и заказывали в этот день молебны с водосвятием. Праздник конюхов. Дождь на Николу почитался, как великая Божья милость. На Николу Вешнего полагалось картофель садить: "Картофель посади, дня не упусти".

23 мая - День Симона. Земля - именинница. Заповедь для всех - пахать грех!

В этот день не берутся ни за какую земляную работу, не пашут, не боронят, не роют: Должно, дескать, землице отдохнуть. Ходят по полям и лесам, собирая травы, обладающие целительной силой. Бабкам-ведуньям приспело время к болоту идти, коренья глядеть - не налились ли?

24 мая - Мокий Мокрый. На Мокия мокро, и лето будет мокрым. Считалось, что в этот день нельзя сеять горох, иначе градом побьет. Цветет незабудка.

25 мая - Рябиновка. Зацветает рябина. Рожденная в этот день надевала красный сарафан. Она слыла доброй хозяйкой, была голосистой, вела хороводы.

Заклинали у рябин избу от молнии, от пожарного лета.

26 мая - Лукерья-комарница. Если в этот день появляются комары, то летом ягоды родятся в большом изобилии. Появились комары - пора сеять рожь.

Много комаров - к хорошему овсу.

27 мая - Сидор-огуречник. Считалось, что в этот день следует сажать огурцы. Примечали: день ясный - будет хороший урожай огурцов.

28 мая - Пахом-бокогрей. С Пахомия устанавливается совершенно летняя погода. На Пахома тепло - все лето теплое.

29 мая - Федор-житник. На Федора непременно надо сеять жито.

30 мая - Андрон - с дождем. Заклинают, чтобы открыл сторож Андрон небесные врата, чтобы пролились дожди на зерно, что в землю легло.

31 мая - Федот-овсяник. Коли на Федота на дубу макушка с опушкой, то будешь мерить овес кадушкой.

1 июня -Иван-долгий. Оберег нивы. Пели в полдень "нивьи обереги". Из веток ивы или березы плели колесо и катали вокруг поля. По древнему представлению наших предков этот обряд защищал хлеборост, не давая пустоколосице губить озимые хлеба.

2 июня - Фалалей-огуречник, грядочник. В этот день досевали огурцы на гряды в открытую землю. И уж коли лягушки расквакаются, то непременно огурцов наквакают. Примутся за рост огуречные плети. К урожаю огурцов - множество шишек на елях.

3 июня - Константин и Олена-льносейка, длинные льны. Девки в этот день волосы не заплетали. Было поверье, что волосы станут длиннее, долгими, светлыми, как лен, ежели их Олена-льносейка тронет.

4 июня - Василиска - соловьиный день. На Василиску не сеяли, не пахали, чтобы поля не засорились, васильки не уродились.

Комментарии
Комментариев пока нет