Другие статьи раздела:
Новости

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Причиной стало то, что мужчина приревновал свою супругу к односельчанину.

Таким образом 77-летняя горожанка рассчиталась за «снятие порчи».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Вернуть садам былую славу

22.05.2002

Мне не дает покоя душевная боль за судьбу уральского садоводства, которому я посвятил всю свою жизнь. Обеспокоенный его разрушением, в мае прошлого года я написал письмо Президенту России В.В. Путину с просьбой предотвратить гибель садоводства, особенно на Урале и в Сибири, где, несмотря на суровую природу, учеными и энтузиастами создана уникальная отрасль народного хозяйства - северное садоводство, выведены зимостойкие, высокоурожайные сорта яблони, груши, сливы, вишни, ягодников.
Письмо было внимательно рассмотрено, и я получил приглашение принять участие в Международной научно-практической конференции по проблеме "Промышленное производство оздоровленного посадочного материала плодовых, ягодных и цветочно-декоративных культур", которая проводилась в Москве Министерством сельского хозяйства РФ, Всероссийской академией сельскохозяйственных наук, Всероссийским селекционно-технологическим институтом садоводства и питомниководства в ноябре прошлого года.

Мне не дает покоя душевная боль за судьбу уральского садоводства, которому я посвятил всю свою жизнь. Обеспокоенный его разрушением, в мае прошлого года я написал письмо Президенту России В.В. Путину с просьбой предотвратить гибель садоводства, особенно на Урале и в Сибири, где, несмотря на суровую природу, учеными и энтузиастами создана уникальная отрасль народного хозяйства - северное садоводство, выведены зимостойкие, высокоурожайные сорта яблони, груши, сливы, вишни, ягодников.

Письмо было внимательно рассмотрено, и я получил приглашение принять участие в Международной научно-практической конференции по проблеме "Промышленное производство оздоровленного посадочного материала плодовых, ягодных и цветочно-декоративных культур", которая проводилась в Москве Министерством сельского хозяйства РФ, Всероссийской академией сельскохозяйственных наук, Всероссийским селекционно-технологическим институтом садоводства и питомниководства в ноябре прошлого года. На этой конференции обсуждались проблемы сохранения и дальнейшего развития садоводства и питомниководства в России, защиты интересов отечественных производителей плодово-ягодной продукции и посадочного материала, развития научной базы. Мне было предоставлено слово, и в своем выступлении перед участниками конференции я говорил о самом наболевшем.

Что мы потеряли

В конце ХIХ века, проезжая Урал по пути на Сахалин, Антон Павлович Чехов сделал запись в путевых заметках: "Садов нет". Но сады были! По данным садовода-опытника Д.И. Казанцева, в 1889 году в Троицке был заложен сад Тихомировой, доведенный впоследствии до пяти гектаров. А в начале прошлого века в этом городе было даже организовано отделение Всероссийского общества садоводов. В 1908 году в Каслях был сад Шахова, в котором плодоносили яблони и вишни. Через два года было заложено 10 гектаров яблоневого сада в селе Тюбук. Первые упоминания о челябинских садах относятся к 1902 году: в деревне Фатеевке крестьянин Колбин не только заложил сад, но и вывел свои сорта яблони - колбинские, послужившие материалом для дальнейшей селекции.

В тридцатые годы началось успешное развитие общественного, колхозного садоводства. В 1929 году в сельхозартели имени В.И. Ленина Нижнеувельского района был создан первый в нашей области плодово-ягодный сад на девяти гектарах. В нем испытывались 70 сортов различных культур и готовились кадры колхозных садоводов. В 1933 году в колхозе "Рекорд" Октябрьского района появился первый сад стелющейся яблони. В те же годы славился стабильными урожаями яблок образцовый сад при Чудиновской МТС, который был местом паломничества и учебы садоводов области.

Мощный толчок развитию садоводства на Южном Урале дала Челябинская плодово-ягодная опытная станция, организованная в Шершнях в 1931 году (ныне Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства). Еще в предвоенные годы замечательный человек и талантливый селекционер Павел Александрович Жаворонков проложил дорогу на Урал и в Сибирь яблоневым и грушевым садам. Многим нынешним сортам ягодных культур мы обязаны другому талантливому ученому-селекционеру Алексею Павловичу Губенко. Именно они были моими умными учителями и добрыми наставниками.

Однако настоящий расцвет южноуральского садоводства, можно считать, начался с разговора в кабинете председателя Челябинского облисполкома в 1958 году, когда мне как руководителю отрасли было сказано, что хватит побираться и завозить в область посадочный материал низкого качества.

Об авторе

В марте 1942 года Всеволод Иванович Назаров окончил плодоовощной факультет Омского сельскохозяйственного института. Потом был фронт. После войны работал главным агрономом в учхозе ЧИМЭСХ и в Есаульской МТС. В 1954 году переведен в областное управление сельского хозяйства, где возглавил отдел питомниководства и садоводства. Тридцать лет Всеволод Иванович посвятил организации южноуральского садоводства. Под его руководством были расширены или созданы Смолинский (г. Челябинск), Мичуринский (г. Карталы), Троицкий, Магнитогорский, Тюбелясский (горнозаводская зона) плодопитомники, появились специализированные плодосовхозы в Увельском, Чебаркульском, Сосновском и других районах области. И то, что сегодня Челябинск и другие города и поселки Южного Урала окружены кольцом коллективных садов с великолепными сортами плодоовощных культур, тоже есть заслуга патриарха южноуральского садоводства. Мирный труд добавил к его фронтовым наградам орден Трудового Красного Знамени и медаль "За трудовую доблесть".

Всеволоду Ивановичу - 82 года. Несмотря на возраст, он продолжает активно пропагандировать и отстаивать любимое дело своей жизни - садоводство. При его участии семь лет назад было подготовлено первое постановление губернатора о поддержке садоводства и огородничества в области с соответствующими мероприятиями, которое издается теперь ежегодно.

(Окончание на 2-й стр. ).

Комментарии
Комментариев пока нет