Другие статьи раздела:
Новости

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Причиной стало то, что мужчина приревновал свою супругу к односельчанину.

Таким образом 77-летняя горожанка рассчиталась за «снятие порчи».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Клюква садовая

22.05.2002

"Известно, что клюква - сугубо дикорастущее растение. Но я слышал, что клюкву сейчас разводят и на садовых участках. как вырастить ее в саду?
В. Селиванов, садовод-любитель".
Действительно, клюкву разводить в любительских садах как-то не принято, она растет в основном на болотах.

"Известно, что клюква - сугубо дикорастущее растение. Но я слышал, что клюкву сейчас разводят и на садовых участках. как вырастить ее в саду?

В. Селиванов, садовод-любитель".

Действительно, клюкву разводить в любительских садах как-то не принято, она растет в основном на болотах.

Однако мало кто знает, что в США и Канаде более 150 лет разводят садовую крупноплодную клюкву.

В России тоже постепенно накапливается опыт выращивания садовой клюквы. Правда, он еще невелик - всего 30 лет.

Основные работы по освоению садовой клюквы ведутся на Костромской лесной станции. В результате многолетней и кропотливой селекционной работы здесь отобраны и районированы 6 видов клюквы болотной, которые в 1995 году были официально зарегистрированы в качестве первых отечественных культурных сортов этого вида ягодника.

Селекционеры-костромичи рекомендуют выращивать на дачных участках три сорта культурной клюквы:

Алая Заповедная - плоды крупные (1,3 см в диаметре), шаровидные, светло-красные, кислые, сочные, созревают в начале сентября. Урожайность до 1,6 кг ягод с кв.м.

Краса Севера - плоды округло-овальные, очень крупные (1,6-1,4 см), розовые, сладковато-кислые, сочные, созревают в начале сентября. Средняя масса плода 1,5 г, максимальная - 4,3 г. Урожайность до 4,3 кг с кв.м.

Северянка - плоды продолговато-овальные, крупные (1,2-1,6 см), от 1,2 г до 2,2 г. Урожайность до 2,5 кг с кв.м.

На дачном участке практикуется в основном весенняя посадка клюквы. Вегетационный период клюквы около 180 дней. С учетом этого времени и следует рассчитывать сроки посадки саженцев. Почву для них желательно приблизить к "болотной". Для этого верхний слой (20 см) нужно снять и смешать с низинным черным торфом (на 1 ведро земли - полведра торфа). Внизу делается своеобразный "болотный" дренаж - укладывается слоями полиэтиленовая пленка через 25 см (каждый слой увлажняется водой), сверху слой крупного речного песка (2 см), который не дает торфу разлагаться (он должен иметь естественную "болотную" структуру) и хорошо влияет на температурный режим почвы и рост саженцев. Участок для посадки нужно выровнять, чтобы не было углублений, в которых накапливалась бы вода. Несмотря на то, что клюква болотное растение, она не любит переизбытка влаги.

Клюква, в том числе и садовая, - неприхотливый, многолетний, вечнозеленый стелющийся полукустарник, с неприподнимающимися побегами длиной до 75 см. Саженцы, а также черенки при хорошем поливе и подкормке быстро укореняются и трогаются в рост. На 2-3-й год молодые растения уже могут дать урожай вкусных кисло-сладких ягод, которые содержат витамин С и глюкозу, органические кислоты, азотистые и дубильные вещества, йод, марганец и многие другие полезные и легкоусвояемые микроэлементы. Освоение и изучение клюквы продолжается, и недавно в ее составе ученые обнаружили даже серебро.

Такой уникальный химический состав клюквы позволяет использовать ее в качестве очень ценного пищевого диетического и целебного продукта.

В моей записной книжке собраны более 30 различных редких рецептов блюд и лекарственных препаратов из ягод и листьев клюквы. Например, мало кто знает, что из клюквы можно приготовить... суп. Ягоды разомните, залейте водой, накройте крышкой и настаивайте 15 минут. Затем процедите, в отвар добавьте сахар, половинки очищенных яблок, доведите до кипения, влейте разведенный холодной водой крахмал, снова доведите до кипения и охладите. Перед подачей на стол заправьте сметаной или сливками.

Андрей ВОСТРЕЦОВ

Наша справка

Клюква - исконно русская ягода семейства брусничных. растет только в северной зоне на сфагновых и торфяных болотах, в заболоченных лесах. Предпочитает открытые, хорошо освещенные участки, очень вынослива в неблагоприятных условиях.

Цветет клюква в мае-июне. Ягоды созревают в августе-сентябре и сохраняются на растениях до весны следующего года, легко консервируются и сохраняются впрок. Химический состав ягод клюквы крупноплодной несколько отличается от клюквы обыкновенной. Крупноплодная на вкус слаще, так как в ней больше воды и меньше аскорбиновой кислоты. Зато по содержанию пектиновых веществ клюква крупноплодная богаче обыкновенной. По составу биологически активных веществ ягоды равноценны, по количественному содержанию ряда компонентов крупноплодная богаче.

Комментарии
Комментариев пока нет