Другие статьи раздела:
Новости

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Как справиться с жуком?

22.05.2002

Просто поразительно: в природе существует около 600 врагов колорадского жука, но ни один из них в наших краях не смог прижиться. И колорадский жук по-прежнему король на наших картофельных полях. Наступит ли конец его полосатой интервенции?
Мы имеем дело с чрезвычайно плодовитым насекомым: за сезон самка откладывает от 600 до 1500 яиц. На зиму взрослая особь уходит уже оплодотворенной, потому-то весной она не теряет ни секунды. Чтобы запустить функцию воспроизводства, самка усиленно питается: рассада помидоров, баклажанов, первые ростки картофеля для нее - любимое лакомство.

Просто поразительно: в природе существует около 600 врагов колорадского жука, но ни один из них в наших краях не смог прижиться. И колорадский жук по-прежнему король на наших картофельных полях. Наступит ли конец его полосатой интервенции?

Мы имеем дело с чрезвычайно плодовитым насекомым: за сезон самка откладывает от 600 до 1500 яиц. На зиму взрослая особь уходит уже оплодотворенной, потому-то весной она не теряет ни секунды. Чтобы запустить функцию воспроизводства, самка усиленно питается: рассада помидоров, баклажанов, первые ростки картофеля для нее - любимое лакомство. Ест все подряд - и откладывает яйца.

Потом самка погибает, а для земледельцев начинается настоящая трагедия... Вся беда в том, что взрослый жук продолжает выходить из земли до середины лета: на кустах картофеля можно одновременно увидеть и яйца, и личинки всех возрастов, и взрослое насекомое.

Многие огородники пытаются бороться с жуком народными средствами. Они, к сожалению, малоэффективны. Особенно после появления личинок третьего возраста (то есть тех, у кого уже покраснело брюшко). Без химических средств защиты не обойтись. Только, ради бога, не пользуйтесь хлорофосом, дустом, гексахлораном и другими страшными ядами! Все эти ядохимикаты давно запрещены и сняты с производства.

В то же время сейчас выпущены препараты избирательного действия, которые активны только для насекомых. А для теплокровных, то есть для нас с вами, а также собак, кошек, кур и прочих животных и птиц, эти яды безвредны. Безвредны они и для почвы, потому что через 3-4 недели после обработки разлагаются на нейтральные вещества.

Один из лучших современных препаратов - "ФАС". Эффективен против жука и его личинок при любых температурах, удобен, экономичен. Привыкания к "ФАСу" не выявлено, так что если вы обрабатывали картошку "ФАСом" в прошлом году - можете смело применять его и в этом. "ФАС" растворяется быстро и без осадка. Раствор - прозрачный, нежно-голубого цвета. Кстати, кроме колорадского жука "ФАС" эффективен от 37 видов других насекомых-вредителей. Если на вашем участке проблемы с водой или вам неудобно носить тяжелые ведра с раствором - рекомендуем вам препарат "Фенаксин". Его специальный опыливатель позволяет, не затрачивая больших усилий, равномерно обрабатывать все поле. Лучше всего это делать рано утром или вечером (по росе), в сухую безветренную погоду. Тогда ни одной частицы смертельного "Фенаксина" не пропадет зря. Кроме колорадского жука "Фенаксин" (как и "ФАС") уничтожает более 30 видов насекомых-вредителей.

И "ФАС", и "Фенаксин" действуют длительное время - в течение 3-4 недель, благодаря чему не нужны частые повторные обработки. в почве и растениях они не накапливаются.

"Школа Федотова"

Комментарии
Комментариев пока нет